ЭКО для женщин

ЭКО для женщин

Несмотря на то, что практика ЭКО существует уже несколькодесятилетий, а разработка метода велась ещё в 19 веке, многие люди, несталкивавшиеся с бесплодием, считают эту технологию новой и относятся к ней сопаской. Множество предрассудков и ошибочных мнений можно встретить на женскихфорумах в интернете.

Причина такой осторожности и неосведомлённости состоит в том, что широкое применение ЭКО в России началось лишь в середине девяностых годов прошлого века. До этого бесплодным парам из нашей страны приходилось обращаться в клиники Израиля, Америки или Европы, если у них была такая возможность.

Тем не менее, на сегодняшний день российские репродуктивные центры ни в чём не уступают зарубежным и уступают стандартам качества. В них имеются:

• Высококвалифицированные специалисты
• Современное оборудование
• Высокотехничные эмбриологические лаборатории
• Индивидуальный подход к каждому пациенту

Хотя ЭКО и является весьма результативной и практически универсальной технологией, гарантий на успех процедуры дать невозможно. В среднем эффективность ЭКО варьируется от 20% до 50%, при этом для каждой пары всё зависит непосредственно от их ситуации. Меньше всего шансов зачать ребёнка даже с помощью ЭКО у женщин с тяжёлыми формами бесплодия. Самыми успешными же являются циклы пациенток старшего репродуктивного возраста и женщин с трубным фактором бесплодия. В то же время, у абсолютно здоровых партнёров шанс зачать ребёнка равен приблизительно 40%, что говорит о достаточной эффективности процедуры.
Технология экстракорпорального оплодотворения – это действительно выход из сложной ситуации для многих женщин мира. С момента проведения первой успешной процедуры эта технология разрасталась и совершенствовалась, и на сегодняшний день ЭКО помогает не только при трубном факторе бесплодия, но и при эндокринном, генетическом, иммунологическом факторах. Также зачать при помощи этой процедуры могут те женщины, которым не удалось найти спутника жизни.
 


Показания к ЭКО

 
Процедура рекомендуется при:

• Трубном факторе бесплодия. При этой форме бесплодия вследствие инфекций, хронических воспалений, неудачных хирургических вмешательств и так далее в маточных трубах образуются спайки, которые мешают оплодотворённой яйцеклетке попасть в полость матки. В зависимости от размеров спаек маточные трубы могут быть непроходимы частично или полностью. Наличие спаек в трубах приводит к бесплодию в более чем половине случаев.

• Эндокринном и гормональном факторах бесплодия. Эти факторы возникают из-за гормональных сбоев в организме женщины, в результате чего происходит ановуляция. Чаще всего при эндокринном и гормональном бесплодии назначается курс медикаментозного лечения, направленного на восстановление гормонального фона. Если же это лечение не даёт результата в течении 6-12 месяцев, то специалисты рекомендуют ЭКО.

• Эндометриозе. Данное заболевание может долгое время протекать бессимптомно, поэтому зачастую оно диагностируется лишь на поздних стадиях, когда единственный способ зачать ребёнка – это ЭКО.

Бесплодии неясного генеза. Само по себе бесплодие не является заболеванием – это, скорее, состояние организма, при котором вследствие самых разных факторов человек не может зачать ребёнка, поскольку его репродуктивная система не работает так, как должна. Бесплодие неясного генеза диагностируется тогда, когда понять причину, вызвавшую сбой половой системы, невозможно. Сегодня такой диагноз встречается всё реже. Например, не так давно в качестве диагностики перед ЭКО стала использоваться лапароскопия, что позволило врачам диагностировать эндометриоз, тогда как до этого при данном заболевании причина бесплодия определялась как неясная.

• Синдроме поликистозных яичников. При данном эндокринном заболевании нарушается работа яичников, и, следовательно, естественное зачатие становится невозможным.

• Иммунологическом бесплодии. Причины и механизмы возникновения этого вида бесплодия до сих пор не до конца изучены. Такой диагноз ставится тогда, когда организм женщины по непонятным причинам начинает рассматривать сперму партнёра как нечто вредоносное и вырабатывать к ней антитела. Это не позволяет сперматозоидом достичь яйцеклетки, и зачатия не происходит. В таких случаях в рамках протокола ЭКО обычно проводят процедуру ИКСИ.

• Субфертильном возрасте будущей матери.
 


Противопоказания

 
Как и показания к ЭКО, противопоказания к нему зафиксированы в одном из законов Министерства здравоохранения Российской Федерации. Существуют следующие ограничения к применению технологии:

• Снижение овариального резерва пациентки. На него могу указывать УЗИ и уровень антимюллерова гормона в крови.
• Состояние, при котором использование классической схемы ЭКО будет неэффективным. Решение по этому поводу принимает лечащий врач.

• Наследственные забоелвания, связанные с полом родителя – гемофилия, мышечная дистрофия и так далее.
Тем не менее, репродуктивная медицина на сегодняшний день достаточно развита для того, чтобы преодолеть и эти преграды. В первых двух случаях можно использовать донорские программы, и даже передачи наследственных заболеваний сейчас можно избежать. Этому способствует достаточно новая технология преимплантационной генетической диагностики (ПГД), позволяющая изучить хромосомный набор полученных при ЭКО эмбрионов и отобрать для дальнейшего участия в протоколе только здоровые экземпляры.

Помимо вышеперечисленных ограничений, существует ещё несколько как временных, так и постоянных противопоказаний. Например, если женщина страдает каким-либо онкологическим заболеванием, то её шансы на успешное зачатие и роды крайне малы даже с использованием ЭКО. Однако в некоторых случаях процедура всё же может дать результат – решение о её проведении принимает лечащий врач, основываясь на рекомендациях онколога. Также временным противопоказанием к ЭКО является любой воспалительный процесс в организме пациентки. Однако после полного восстановления процедура может быть проведена.
 


Анализы

 
Перед вступлением в протокол ЭКО любой женщине необходимо пройти комплексное обследование и сдать множество анализов. Это необходимо для того, чтобы:

• Установить причину бесплодия
• Оценить общее состояние здоровья будущей матери
• Разработать наиболее эффективную схему лечения

Обязательными являются следующие анализы:

• Общий клинический и биохимический анализы крови, результаты действительны в течении месяца
• Анализ крови на уровни гормонов ФСГ, ЛГ, тестостерона, прогестерона и других, назначается дважды за цикл, чтобы отследить динамику, результаты действительны 3 месяца с момента последней сдачи
• Мазок на микрофлору и скрытые инфекции – хламидиоз, герпес, цитомегаловирус и прочие
• Анализ крови на свертываемость, онкомаркеры, резус-фактор, иммунитет к краснухе
• Посев и учёт чувствительности анаэробных микроорганизмов к антибиотикам
• Консультация терапевта, маммолога, гинеколога, генетика
• ФЛГ, ЭКГ, УЗИ
• Лапароскопия или гистероскопия – по показаниям

Кроме того, если пациентка относится к старшей возрастной группе, то ей будет рекомендовано ДНК-тестирование.

179
semen3230
13:33
Всё хорошее открывается и у нас В России, ведь бедные наши девушки, женщины которые так мечтают о своём дитя, наконец могут воплотить свою мечту в реальном времени. Ведь наши профессиональные врачи с очень грамотным оборудованием делают ЭКО. Возможность появилась теперь для каждой семьи, которая давно мечтает стать полноценной семьёй, только нужно пройти все диагнозы и соблюдать условия этого процесса, что точно были уверены во всём взаимно с двух сторон. Спасибо науке, инженерам и вообще специалистам.
маша
20:18
Как я поняла прежде чем делать женщине Эко то нужно сделать все необходимые анализы. И после них будет видно, что за причина, благодаря которой не может иметь детей ив связи с этими будет врачом построена схема её лечения. Вообще удобная технология лишь бы с ней у каждой мечтающей женщине состоящей в браке получалось бы забеременеть и родить. Поскольку в вашей статье указано, что еще не все могут с тяжелым диагнозом забеременеть, а это значит, что противопоказания поставят точку в отношении иметь ребёнка. Я рада, что новые возможности могут помочь, но, пожалуй, только тем, у кого хорошие результаты.
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
В Республике Хакасии станут проводить ЭКО по ОМС
Министерство здравоохранения Республики сообщило, что теперь все желающие пройти процедуру ЭКО смогут дома - не выезжая за пределы Хакасии.
L1 1 день назад 0
В седьмой международной выставке медицинского туризма принял участие "Центр ЭКО"
Седьмая международная выставка медицинского туризма состоялась в столице Китая - Пекине.
L1 3 дня назад 0