ЭКО после менопаузы

ЭКО после менопаузы

Менопауза, также называемая климаксом, — это то репродуктивное состояние женского организма, когда фолликулы не вырабатывают достаточно яйцеклеток для того, чтобы женщина могла забеременеть.

Нередко случается, что люди осознают свои родительские инстинкты в достаточно зрелом возрасте. И, если для мужчин практически нет никаких возрастных ограничений в плане репродуктивной функции, то у женщин в какой-то момент наступает климакс. К счастью, современная репродуктивная медицина позволяет стать матерью и после менопаузы.

Если общее состояние здоровья женщины всё ещё позволяет ей выносить ребёнка, то дело остаётся за малым. Для проведения процедуры ЭКО после климакса используются донорские яйцеклетки, которые оплодотворяются спермой партнёра и подсаживаются в матку пациентки. Однако во время менопаузы способность эндометрия к поддержанию жизни и развития плода падает, поэтому перед ЭКО специалист назначает таким женщинам заместительную гормональную терапию, способствующую восстановлению эндометрия. Как правило, эта терапия подразумевает принятие препаратов-эстрогенов в первой фазе менструального цикла, позднее к ним добавляются гестагены. Первые 11-12 недель беременности курс гормональной терапии продолжается – прекратить его можно только тогда, когда плацента начинает вырабатывать собственные гормоны.

Для пациенток в стадии менопаузы или со сниженным овариальным резервом существует несколько программ ЭКО:

  1. Использование донорских ооцитов. Состоит из следующих этапов:
  2. ЭКО в естественном цикле с использованием донорских ооцитов. Отличается тем, что параллельно происходит оплодотворение и донорской яйцеклетки, и собственной яйцеклетки пациентки.
  3. Банкинг (накопление) ооцитов. Этот вариант возможен, когда у пациентки всё ещё вырабатываются собственные яйцеклетки.
  • Выбор донора по огромному перечню признаков
  • Посещение лечащего врача и обсуждение с ним всех деталей
  • Сдача анализов и подготовка пациентки согласно схеме, разработанной врачом
  • Стимуляция суперовуляции донора и получение биоматериала, или же подготовка криозамороженных донорских ооцитов
  • Оплодотворение донорских яйцеклеток спермой партнёра пациентки
  • Перенос эмбриона в полость матки пациентки

Несмотря на то, что стать матерью после менопаузы действительно возможно, далеко не каждая женщина выдержит беременность вне возраста фертильности. Некоторым пациенткам может быть отказано в предоставлении репродуктивных услуг, если они не удовлетворяют следующим условиям:

  • Хорошее состояние матки, отсутствие новообразований – миом, фибром и прочих патологий, свойственных женщинам в периоде менопаузы
  • Хорошее общее состояние организма. Это требование является важным для любой женщины, желающей воспользоваться процедурой ЭКО, однако специалисты обычно более пристально наблюдают за состоянием пациенток старшей возрастной группы
  • Не слишком солидный возраст. Многие клинки заботятся не только о будущих родителях, но и о детях, которые у них родятся, и поэтому зачастую присутствует ограничение возраста – 55-57 лет. Это делается для того, чтобы женщина могла не только выносить и родить малыша, но ещё и успела воспитать его.
7356
RSS
Надежда
22:19
Да, далеко шагнула медицина.Природа говорит, все поздно, время ушло, а медицина, нет, нет, все возможно, попробуем.И дарит счастье материнства в зрелом возрасте.Процедура конечно, непростая, мягко говоря, нужно много сил и терпения и любви.
Загрузка...

Последние новости по теме ЭКО

В апреле состоится конференция «Трудный пациент с бесплодием – пути решения проблем»
11 апреля 2019 года состоится вторая конференция для врачей-гинекологов с международным участием «Трудный пациент с бесплодием – пути решения проблем», организатором которой является сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник.
ЭКО-клиники.рф 2 дня назад 0
Количество циклов ЭКО по ОМС увеличено вдвое в Вологодской области
У жителей региона и близлежащих областей пользуется повышенным спросом данная услуга, - отмечает областной Минздрав. 
L1 4 дня назад 0