ЭКО при анемии

ЭКО при анемии

Анемией называется состояние организма, при котором значительно понижен уровень гемоглобина в крови. Это состояние является противопоказанием к проведению процедуры ЭКО.

Это значит, что женщинам, планирующим воспользоваться методами ВРТ, необходимо повысить гемоглобин. Если этого не сделать, то беременность вследствие экстракорпорального оплодотворения может не привести к рождению ребёнка.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин – это белок, задача которого в человеческом организме – переносить углекислый газ и кислород. Если уровень содержания этого белка в крови снижен, то, соответственно, страдает и газообмен во всех тканях организма.

Поскольку гемоглобин в основном состоит из белка и железа, этих двух элементов в женском организме должно быть достаточно. Белок нетрудно получить из пищи, а вот достаточного количества железа беременная женщина, как правило, не получает. В среднем в организм человека поступает примерно по 2 миллиграмма железа в сутки, но женщине, которая вынашивает ребёнка, необходимо 3,5, поскольку этот элемент используется организмом при формировании плаценты и самого плода.

Из-за возрастающей потребности в этом элементе железодефицитная анемия может возникать даже у тех женщин, которые раньше не были подвержены этой проблеме. Анемия во время беременности возникает также из-за того, что объём циркулирующей крови в организме увеличивается на 20-30%.

Почему возникает анемия

Нормой уровня гемоглобина для женщины является 120-140 г/л. Если показатели существенно ниже нормы, то диагностируется анемия.

Одна из частых причин возникновения анемии – повторяющиеся кровотечения. Они возникают, если у женщины есть одна из следующих проблем:

  • Гинекологическая патология, при которой менструальные кровотечения слишком обильные (или такие кровотечения возникают в межменструальный период)
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Геморрой
  • Туберкулёз и другие хронические инфекции
  • Открытая травма
  • Любые другие заболевания, вызывающие внешние или внутренние кровотечения

Перед началом процедуры ЭКО женщина обязательно должна проконсультироваться с гематологом. Если у неё обнаружена анемия, то без её лечения приступить к экстракорпоральному оплодотворению нельзя.

Как анемия вредит ЭКО

Низкий уровень гемоглобина в крови женщины ухудшает оксигенацию (насыщение тканей кислородом) не только у самой будущей матери, но и у плода. Это чревато следующими осложнениями:

  • Невынашивание
  • Плохое общее состояние женщины во время беременности
  • Рост вероятности возникновения самых разных патологий как у матери, так и у ребёнка
  • Преждевременные роды
  • Разнообразные осложнения во время родов

Стоит помнить, что результат программы ЭКО и так не является гарантированным, существует множество рисков и велика вероятность неудачи. Анемия при этом значительно ухудшает все эти риски, поэтому на неё необходимо обратить внимание до вступления в протокол ЭКО.


170
R2D23
18:04
Спасибо, что честно предупреждаете о дополнительных проблемах ЭКО при пониженном гемоглобине. Это показывает, что вы не гонитесь только за доходом, а и думаете о пациентах! А порой рискнуть все же стоит — ведь другого решения вопроса пока не вижу.
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
В Республике Хакасии станут проводить ЭКО по ОМС
Министерство здравоохранения Республики сообщило, что теперь все желающие пройти процедуру ЭКО смогут дома - не выезжая за пределы Хакасии.
L1 2 часа назад 0
В седьмой международной выставке медицинского туризма принял участие "Центр ЭКО"
Седьмая международная выставка медицинского туризма состоялась в столице Китая - Пекине.
L1 2 дня назад 0