ЭКО при кистах

ЭКО при кистах

Обычно, если у женщины диагностирована эндометриозная киста или киста молочной железы, то вступление в протокол ЭКО ей противопоказано до того момента, пока эта проблема не будет устранена.

Наибольшему риску при образовании кист подвергаются пациентки старшей возрастной группы, поскольку с возрастом организм человека ослабевает. И тем не менее, существует возможность избавиться от кисты без оперативного вмешательства.

Эндометриозные кисты

Эндометриоз – это хроническое рецидивное заболевание. Оно характеризуется внематочным разрастанием ткани, похожей на эндометрий (внутренний слой матки). Это приводит к нарушению работы органов репродуктивной системы, изменению гормонального фона и снижению иммунитета.

Согласно статистике, эндометриоз является одним из самых распространённых женских репродуктивных заболеваний: им страдает каждая третья женщина на планете. Некоторые врачи придерживаются мнения о том, что это заболевание настолько распространилось из-за современного образа жизни, которому свойственны быстрые ритмы, постоянные стресс и плохая экология. Несмотря на то, что к эндометриозу склонны очень многие женщины, к новообразованиям в виде кист он приводит лишь у одной из десяти.

Эндометриоидной кистой яичника, или эндометриомой, называется опухоль на его поверхности, которая возникает из-за скопившейся в эндометрии менструальной крови. Симптомы этого заболевания зависят от размеров и области поражения кист. При малых опухолях, например, пациентка может и не замечать за собой никаких признаков нарушения. Когда же киста разрастается, возникают боли и аномальные обильные менструации, в таком состоянии зачатие ребёнка невозможно.

Когда у женщины обнаруживается эндометриозная киста, ей рекомендуется лапароскопия с целью удаления опухоли. После операции необходимо провести курс гормональной терапии длительностью от 3 до 6 месяцев. Эта терапия направлена на прерывание менструальной функции с целью исключить образование новых очагов поражения и рецидив. Обычно гормональная терапия заканчивается для женщины менопаузой, или же её цикл регулируется синтетическими гормонам (оральными контрацептивами). Зачастую такое лечение приводит к резкому снижению овариального резерва и нарушению функционирования яичников. Это значит, что к эндометриозу присоединится ещё и преждевременное истощение яичников, и шансы зачать ребёнка при помощи собственной яйцеклетки пациентки упадут до нуля.

Именно поэтому большинство специалистов стараются не назначать лапароскопию сразу же, а сначала провести стимуляцию яичников и получить фолликулы. Это возможно только в тех случаях, когда:

• Киста ещё не достигла размера в 3 сантиметра
• Пациентка не ощущает сильных болей
• У неё нет детей
• Она планирует стать матерью

Если все условия соблюдены, то при эндометриозной кисте может быть проведена стимуляция суперовуляции, при этом скорее всего будет использован супердлинный протокол. Однако в данном случае решение специалиста касательно очерёдности действий зависит от конкретной ситуации. Кроме того, важно то, сколько времени прошло с момента обнаружения кисты до момента начала стимуляции: чем короче промежуток, тем больше у пациентки шансов забеременеть при помощи собственной яйцеклетки.

Лапароскопия

Лапароскопия проводится перед стимуляцией в тех случаях, когда киста уже превысила 3 сантиметра, или пациентка жалуется на боли, постоянно влияющие на её жизнь. После оперативного удаления опухоли также возможно провести супердлинный протокол стимуляции суперовуляции.

Не стоит оставлять без внимания и тот факт, что наличие эндометриозных кист значительно снижает качество получаемых при стимуляции яйцеклеток, что впоследствии сказывается на вероятности их оплодотворения. Наличие же эндометриозной болезни отрицательно сказывается на процессе имплантации эмбриона в эндометрий посредством иммунных, эндокринных и воспалительных факторов.

Киста молочной железы

Не менее редкое заболевание, вызываемое нарушениями гормонального фона – это киста молочной железы. Само воспаление представляет собой полость, заполненную жидкостью. Оно образуется, когда проток молочной железы закупоривается по тем или иным причинам. Киста может быть одиночной или же множественной и представлять некое подобие сот; размеры её достигают 5 сантиметров.

Кисты на молочной железе образуются из-за увеличения уровня женского полового гормона эстрогена в организме. Это может происходить вследствие каких-то внутренних гормональных сбоев, а также если женщина принимает их в виде лекарств, например, контрацептивов. К гормональному дисбалансу в организме приводят, в свою очередь, проблемы с нервной системы, а это означает, что и в этом случае на образование кисты влияет стресс.

Дальнейшему же развитию опухоли способствуют дисфункция яичников, воспаления половых органов и патологии щитовидной железы.

Небольшие по размеру кисты не вызывают болезненных ощущений и даже могут оставаться незамеченными, однако по мере роста воспаление начинает всё больше беспокоить женщину, а в конечном итоге может даже отразиться на внешнем виде груди. Для диагностики кисты необходимо обратиться к маммологу. Специалист назначает несколько разных обследований, включая УЗИ, и без особого труда подтверждает или опровергает диагноз.

Существует теория о том, что кисты на молочных железах способны самостоятельно рассасываться. Такие случаи, хоть и известны, но крайне редки, и поэтому надеяться на подобный исход нет смысла. Любой специалист при обнаружении кисты порекомендует провести лечение.

Сложность заключается в том, что на первых порах киста на молочной железе не даёт женщине о себе знать, поэтому и обращаться к врачу нет причин. Проблема может внезапно обнаружиться уже тогда, когда пациентка проходит предварительное обследование перед ЭКО, и тогда лечащему врачу приходится пересматривать план процедуры.

Проводить ЭКО при кисте молочной железы, безусловно, можно, однако и здесь должны быть соблюдены некоторые правила:
• Новообразование не должно быть слишком большим.
• Оно не должно быть слишком старым.
• Маммолог должен предоставить заключение, в котором говорится о том, что ЭКО в данном случае можно провести без предварительного лечения кисты. Это означает, что киста не требует пункции или срочного хирургического удаления, а также не даст осложнений при применении гормональных препаратов во время стимуляции яичников.

Таким образом, в некоторых отдельных случаях ни эндометриозная киста, ни киста молочной железы не являются противопоказаниями к проведению ЭКО, если они соответствуют определённым параметрам. Однако это не значит, что после процедуры экстракорпорального оплодотворения опухоль можно оставить без внимания.

86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Осень 2017: подводятся итоги ЭКО по ОМС в Челябинской области
С января по сентябрь 2017 года в Челябинской области родилось 475 детей по программе ЭКО по ОМС.
L1 4 дня назад 0
1633 пары Самарской области и города смогут получить ЭКО по ОМС
В текущем году будет проведено 1633 цикла ЭКО, это на 20% больше, чем в прошлом году.
L1 7 дней назад 0
X