ЭКО с одним яичником

ЭКО с одним яичником

Прежде всего стоит отметить, что отсутствие одного яичника не вызывает бесплодия.

То есть естественная беременность возможна даже после операции по удалению кист яичников, после которой в яичнике прекращается выработка полноценных фолликулов.

ЭКО при отсутствии у пациентки одного яичника назначается по другим причинам:

  • Трубный фактор бесплодия. После перенесения операций на органах малого таза вероятность его возникновения повышается.
  • Мужской фактор бесплодия. Если спермограмма мужчины показывает нарушения спермогенеза, партнёрам рекомендуется ЭКО. При отсутствии у партнёрши одного яичника процедура проводится при помощи ИКСИ – прямого введения сперматозоида в яйцеклетку.
  • Ановуляция. Достаточно часто встречается у женщин с одним яичником. Нагрузка на него возрастает, и гипофиз задействует компенсаторные механизмы регуляции. Как правило, при ановуляции не назначается сразу ЭКО – сначала специалисты пытаются преодолеть бесплодие при помощи других методов ВРТ, например, внутриматочной инсеминации. Результативность таких методов ниже, но при этом не происходит такой серьёзной гормональной нагрузки на организм. К тому же, это дешевле.
  • Возрастной фактор бесплодия. В таких случаях могут быть использованы комбинированные программы с использованием ооцитов пациентки и донорских яйцеклеток. Также есть возможность использовать ооциты донора, если женщине противопоказана симуляция.
  • Бесплодие неясного генеза. Диагностируется в том случае, если женщине с одним яичником не удаётся забеременеть несмотря на устранение мешающих этому факторов.

ЭКО для женщин, у которых отсутствует один яичник, ничем не отличается от стандартной процедуры и содержит следующие этапы:

1. Стимуляция суперовуляции. На этом этапе специалистом разрабатывается специальная схема стимуляции оставшегося яичника с целью получить достаточно пригодных для оплодотворения фолликулов. При этом важно не навредить органу – не вызвать синдром гиперстимуляции. Поэтому нередко при отсутствии у пациентки одного яичника проводится минимальная стимуляция или даже ЭКО в естественном цикле.

2. Пункция. Процедура полностью идентична оной при стандартном протоколе ЭКО.

3. Оплодотворение. Если при стимуляции получено недостаточно яйцеклеток, то на этом этапе используется процедура ИКСИ – сперматозоид помещается напрямую в яйцеклетку. Таким образом можно оплодотворить их все.

4. Культивация эмбрионов. К выращиванию клеток пациенток с одним яичником эмбриологи обычно относятся более внимательно, так как их сложнее получить.

5. Перенос эмбриона. Как правило, процедура не отличается от переноса при стандартном ЭКО. Однако, если после предыдущих оперативных вмешательств у пациентки остались спайки в брюшной полости и процедура затруднена, то могут быть использованы катетеры для сложного переноса.

6. Подтверждение. На 10-12 день после процедуры переноса пациентка сдаёт анализ крови на уровень гормона ХГЧ, как и при обычном ЭКО.

225
Заец Иван
13:43
Очень печально смотреть на людей, которые хотят деток, но не могут родить.
Многие из них пережили операции, в последствии которых проблемы с рождением ребенка.
Эта статья дает понять, что не надо здаватся.Мы живем в 21 веке, где много технологий.Верьте в себя и в силу медицины! И конечно же берегите себя.
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
В Республике Хакасии станут проводить ЭКО по ОМС
Министерство здравоохранения Республики сообщило, что теперь все желающие пройти процедуру ЭКО смогут дома - не выезжая за пределы Хакасии.
L1 1 день назад 0
В седьмой международной выставке медицинского туризма принял участие "Центр ЭКО"
Седьмая международная выставка медицинского туризма состоялась в столице Китая - Пекине.
L1 3 дня назад 0