Яйцеклетки при ЭКО

Яйцеклетки при ЭКО

С тех пор, как в 1977 году была проведена первая в мире процедура ЭКО в естественном цикле, после которой родилась девочка по имени Луиза Браун, количество яйцеклеток, используемых при ЭКО, увеличивается с каждым годом.

Сама процедура достаточно широко распространена благодаря своей результативности и относительной простоте.
На данный момент медицинское мировое сообщество нацелено не только на развитие уже существующих методов оплодотворения, культивирования и переноса эмбрионов в полость матки, но и на разработку новых, более эффективных и простых. Результативность каждого отдельного цикла ЭКО зависит от множества факторов, но основные из них – это количество и качество эмбрионов, а также состояние слизистой матки пациентки. 
 
При современных методах стимуляции яичников в результате этой процедуры возможно получить от нескольких зрелых фолликулов до двух десятков – всё зависит от возможностей организма пациентки. Это значит, что после оплодотворения специалистом будет выбран самый здоровый и подходящий эмбрион для подсадки в полость матки.
 
Средний показатель успешности ЭКО – 42-51%, однако при использовании современной технологии преимплантационной генетической диагностики эта цифра возрастает до 60%.

 
Количество яйцеклеток

Количество оплодотворяемых яйцеклеток является достаточно важным фактором для процедуры. Специалисты считают, что оптимальное количество – это около 15 зрелых и подходящих для оплодотворения экземпляров. Безусловно, каждая женщина реагирует на стимуляцию яичников по-разному. Например, с возрастом количество фолликулов, которые могут вызреть за один цикл при стимуляции, уменьшается с возрастом, поскольку каждый месяц один из них созревает, а остальные уходят в атрезию. 
 
Протокол ЭКО может продолжаться, если во время пункции удалось изъять 7-20 ооцитов. Даже не смотря на высокий уровень развития разнообразных фолликулостимулирующих препаратов, зачастую организм пациентки производит только 5-7 экземпляров, а иногда и не производит их вовсе. Слабым ответом на стимуляцию страдают 30% женщин, проходящих ЭКО. В 12-20% случаев недостаточное количество или низкое качество собранных фолликулов служат причиной к прерыванию всей процедуры. Большинство среди таких пациенток – это женщины старшей возрастной группы, у которых из-за возраста снижен овариальный резерв. Существует исследование, позволяющее врачам подсчитать, сколько яйцеклеток может предоставить пациентка при стимуляции, — оценка овариального резерва. Она назначается, когда при стимуляции не удаётся получить достаточно материала.

 
Исследование овариального резерва

 
Овариальный резерв – это запас ооцитов в яичниках. Изучить его можно следующими способами:

•    Определить концентрацию ФСГ, ЛГ и их соотношение
•    Измерить уровень антимюллерова гормона
•    Измерить уровень эстрадиола
•    Измерить уровень ингибина-В
•    Провести УЗИ, оценить объем яичников и количество яйцеклеток

 
Вышеперечисленные исследования назначаются пациентке в определённых случаях:

• Если она перенесла химеотерапию планирует беременность
• Если у неё диагностировано бесплодие неясного генеза
• Если она принадлежит к группе старшего репродуктивного возраста
• Если организм пациентки не реагирует на стимуляцию яичников

 Помимо возраста женщины, на количестве и качестве её яйцеклеток сказываются и такие факторы, как наличие инфекций, хронический стресс и аутоиммунные заболевания.
 
Женщинам, которые имеют причины сомневаться в репродуктивных возможностях своего организма, стоит озаботиться оценкой овариального резерва заранее, пока выработка пригодных к оплодотворению ооцитов в их яичниках не прекратилась вообще. Многие клиники предоставляют женщинам возможность запасти здоровые ооциты, подвергнув их криозаморозке, и использовать позднее. Провести ЭКО с собственными ооцитами можно в любом возрасте, а сроки хранения материала не ограничены. Если эта возможность была упущена, то партнёрам придётся прибегнуть к использованию ооцитов донора.

 
Стимуляция яичников

От количества и качества яйцеклеток, полученных в результате этого этапа, во многом зависит успешность всей процедуры ЭКО. Чтобы оплодотворение яйцеклеток прошло успешно, они должны быть достаточно зрелыми и не иметь патологий. Естественной отбор эмбрионов проходит на стадии их культивирования до состояния бластоцисты в лабораторных условиях. Это значит, что до момента подсадки эмбриона в полость матки могут дойти не все полученные экземпляры. Количество отсеивающихся плодов зависит и от качества спермы, использованной для оплодотворения, и от среды, в которой оно происходило, и от возраста пациентки. 
 
Яичники некоторых женщин не в состоянии произвести должное количество фолликулов, даже при помощи гормональной стимуляции.

 
В таких случаях традиционная программа ЭКО может быть совершенно неэффективной, и поэтому врач может предложить один из альтернативных вариантов:

1. Банкинг ооцитов. Эта программа заключается в накоплении здоровых экземпляров в течении нескольких последовательных циклов. Впоследствии они оплодотворяются спермой партнёра при помощи технологии ИКСИ, и таким образом получается достаточное количество эмбрионов для переноса.

2. Банкинг эмбрионов. Программа подразумевает накопление здоровых эмбрионов и обычно используется для пациенток старшей возрастной группы. В ходе данной программы возможно провести преимплантационную генетическую диагностику материала.

3. ЭКО в естественном цикле. Используется в тех случаях, когда гормональная стимуляция пациентке противопоказана или же она в принципе не может дать результатов. Этот метод максимально приближен к естественной беременности, но в этом же состоит и его минус. Дело в том, что при натуральном цикле у женщины вызревает всего одна яйцеклетка, поэтому вероятность её успешного оплодотворения и переноса, безусловно, меньше, чем при классической программе ЭКО. 

4. ЭКО с минимальной стимуляцией. Этот метод рекомендован пациенткам с низким уровнем АМГ, поскольку гормональная стимуляция всё равно будет иметь минимальный эффект. Минимальная же стимуляция позволяет не только сэкономить бюджет пациентки и снизить нагрузку на её организм, но и наиболее рационально использовать её овариальный резерв. При этом оплодотворение проводится методом ИКСИ, что также повышает вероятность удачной беременности.

5. ЭКО с частичным использованием яйцеклеток донора. Это означает, что будут использованы экземпляры пациентки, которые удалось получить, и экземпляры донора, также оплодотворённые спермой партнёра реципиента. Оплодотворение обоих групп ооцитов происходит одновременно. Если собственные эмбрионы пациентки достигают нужного уровня развития и не имеют никаких патологий, то подсажены будут именно они. В противном случае врач использует эмбрионы донора, которого можно выбрать по фенотипическим признакам. Такая схема действий позволяет «подстраховать» полученный у пациентки материал и не прерывать программу в случае его неудачного оплодотворения.

6. ЭКО с использованием яйцеклеток донора. Данный метод рекомендуют тогда, когда получить собственные ооциты пациентки невозможно, или же в предыдущих циклах ЭКО оплодотворение её яйцеклеток не приводило к появлению здоровых эмбрионов, пригодных к имплантации. В ходе этой программы женщина выбирает подходящего донора из базы данных клиники, после чего ооциты донора оплодотворяются спермой партнёра пациентки и подсаживаются в заранее подготовленную полость её матки. На данный момент именно этот метод является одним из самых эффективных – его результативность достигает 65%.


Что делать при слабом ответе на стимуляцию

Для решения этой задачи существует множество разнообразных программ и процедур. Например, для молодых пациенток обычно рекомендуется повторение процедуры ЭКО с изменением протокола стимуляции яичников. Женщинам же старшей возрастной группы назначают тщательное обследование, включающее в себя оценку овариального резерва и преимплантационную генетическую диагностику, позволяющую проверить эмбрионы н наличие аномалий, которые могут приводить к неудачным беременностям. 
 
Кроме того, существуют донорские и комбинированные протоколы, а также программы, позволяющие заморозить собственное ооциты или эмбрионы в молодом возрасте, чтобы использовать их в более позднем. 
Количество и качество эмбрионов, получаемых в процессе ЭКО, оказывают действительно сильное влияние на результат программы. Однако благодаря современным методам и технологиям специалисты могут преодолеть бесплодие даже в самых тяжёлых случаях.
 


82
dar777
02:31
Здравствуйте девочки! Я у вас новенькая. Мне 44 года, недавно была не удачная попытка ЭКО с со своей яйцеклеткой и теперь врачи говорят, что единственный шанс стать мамой — это делать ЭКО с донорской яйцеклеткой (я наблюдаюсь в центе «Биооптима» на территории Боткинской больницы). но мы с мужем пока психологически не готовы к этому, ведь это будет наполовину чужой ребенок. Помогите пожалуйста советом. Очень прошу откликнуться тех, кто уже родил при помощи ЭКО с ДЯ, какие ощущения? Может я глупая и всё неправильно понимаю? Какие ощущения после того как выносишь этого ребёнка 9 месяцев, испытывая различные неудобства, выкормишь его и потом он назовёт тебя мамой?

Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
XXVII международная конференция Российской Ассоциации Репродукции Человека прошла в Санкт-Петербурге
В конференции (6-9 сентября) приняли участие специалисты из разных регионов РФ и стран Зарубежья.
L1 2 дня назад 0
Осень 2017: подводятся итоги ЭКО по ОМС в Челябинской области
С января по сентябрь 2017 года в Челябинской области родилось 475 детей по программе ЭКО по ОМС.
L1 7 дней назад 1
X