ЭКО при миоме матки и онкологии

ЭКО при миоме матки и онкологии

Миома матки – это доброкачественная опухоль, чувствительная к гормонам. На сегодняшний день она во многих случаях не является противопоказанием ко вступлению в протокол ЭКО.

Существует мнение, что на ранних стадиях зачаток роста миоматозного перекрёста развивается благодаря физиологическим колебаниям уровня гормонов во время менструального цикла. В дальнейшем же росту миомы способствуют повреждающие факторы – воспалительные процессы, очаги эндометриоза, травматические воздействия при оперативных вмешательствах.

 Миомы классифицируются по их местонахождению в организме:

•    Интрамуральные – в толще миометрия
•    Субсерозные – подбрюшинные
•    Субмукозные – подслизистые, деформирующие полость матки
•    Интралигаментарные – между листками широкой связки матки
•    Шеечные – в шейке матки
•    Перешеечные – в перешейке матки
 
Около половины женщин, как правило, не замечают за собой никаких симптомов наличия этой болезни. Остальные могут наблюдать за собой обильные и длительные менструации, невозможность зачатия, хронические тазовые боли и железодефицитную анемию.

 Для диагностики миомы используют следующие методы:

•   УЗИ с допплерографией – для оценки кровотока
•   Гистероскопия – для изучения типа, размеров и расположения субмукозных узлов и возможности их резекции
•   Ангиография – для оценки кровоснабжения перекруток миомы перед осуществлением эмболизации маточных артерий
•   Лапароскопия – для консервативной миомэктомии перекруток, дифференциальной диагностики
•   МРТ – для оценки топографического расположения узлов и дифференциальной диагностики миомы
 
Согласно статистическим данным, если миоматозные узлы находятся в подслизистом положении и контактируют с полостью матки, то вероятность наступления беременности в результате применения программ ВРТ – 9%. При ином расположении миомы её прямое влияние на репродуктивную функцию не доказано, в таких случаях программы ВРТ проходят успешно в 30-35% случаев.
 
Информация о влиянии миомы матки на репродуктивную функцию вообще довольно противоречива. С уверенностью говорить о негативном влиянии можно лишь в тех случаях, когда имеется онкология или опухоль, контактирующая с полостью матки.

 На репродуктивную функцию влияют следующие факторы, связанные с миомами:

•   Анатомические нарушения – миоматозные узлы деформируют саму матку или её полость, перекрывают цервикальный канал и устья маточных труб. Это негативно сказывается на движении сперматозоидов и яйцеклетки, а также на процессе имплантации эмбриона.
•   Функциональные нарушения – миоматозные узлы влияют на сокращения матки, что также негативно отражается на процессе имплантации.
•   Повреждения эндометрия – рост миоматозных узлов вызывает сосудистые нарушения, что влияет на рецептивность эндометрия и негативно отражается на процессе имплантации.

 Мимоэктомия

Мимоэктомия – это процедура, подразумевающая удаление миомы без деформации тела матки, то есть детородная функция сохраняется. Перед началом ЭКО эта процедура может быть проведена в тех случаях, когда размеры миоматозных перекруток превышают 4 сантиметра, особенно если их несколько, а также если имеются подслизистые перекруты.
 
Специалисты до сих пор спорят о том, есть ли смысл проводить мимоэктомию, если перетяжки никак не деформируют матку. Поэтому этот вопрос всегда решается индивидуально, в зависимости от анамнеза пациентки и сопутствующих обстоятельств.

 ЭКО при онкологии

При многочисленных повторных процедура ЭКО существует риск развития онкологии. Это происходит из-за гормональных препаратов, используемых для стимуляции яичников, — постоянное вмешательство в гормональный фон женщины нередко влечёт за собой неприятные последствия. Именно поэтому во многих странах Европы процедуру ЭКО не повторяют больше 3-4 раз даже в случае неудачи. Однако в России возможно проведение процедуры 6-8 раз.
 
При этом пациентке необходимо постоянно сдавать анализы на различные онкомаркеры, проходить УЗИ и маммографию. Если пренебрегать этими процедурами, то развитие онкологии в организме может остаться незамеченным.
 
Ещё в 2006 году специалисты заметили, что чаще всего развитие онкологии при ЭКО происходит у тех женщин, кому в качестве стимулирующего препарата был назначен кломифен. Однако несколько лет спустя результаты других исследований показали, что проведение процедуры ЭКО даже снижает риск возникновения онкологических заболеваний, пусть и в незначительной степени.
 
На данный момент специалисты сходятся во мнении о том, что препараты для стимуляции яичников не могут вызывать у женщин онкологических заболеваний. Однако, если несерьёзно отнестись к обследованию, то раковые клетки всё же могут активироваться при помощи андрогенных гормонов. Это случается с женщинами, у которых ранее уже были диагностированы опухоли или кисты в яичниках или дисплазия шейки матки. Также в группу риска входят пациентки с повышенным уровнем андрогенов в крови. Тем не менее, наличие в анамнезе онкологических заболеваний не является противопоказанием ко вступлению в протокол ЭКО.
 

 



136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Осень 2017: подводятся итоги ЭКО по ОМС в Челябинской области
С января по сентябрь 2017 года в Челябинской области родилось 475 детей по программе ЭКО по ОМС.
L1 4 дня назад 0
1633 пары Самарской области и города смогут получить ЭКО по ОМС
В текущем году будет проведено 1633 цикла ЭКО, это на 20% больше, чем в прошлом году.
L1 7 дней назад 0
X