ЭКО при низких значениях АМГ

ЭКО при низких значениях АМГ

Антимюллеров гормон (АМГ) – это гормон, вырабатывающийся в фолликулах, которые ещё не достигли диаметра в 4 миллиметра.

Уровень АМГ не зависит от гонадотропинов – гормонов, влияющих на работу яичников, и поэтому служит надёжным показателем репродуктивного потенциала женщины. Когда яичники начинают стареть и овариальный резерв снижается, первый гормон, на котором это сказывается – АМГ, даже если менструальный цикл всё ещё не нарушен. При помощи измерения уровня антимюллерова гормона специалисты оценивают возможности яичников пациенток: если его концентрация меньше 1 нанограмма на миллилитр, значит, ответ яичников на стимуляцию будет слабым. Естественно, что низкий показатель АМГ снижает результативность программ с применением ВРТ.

Чаще всего недостаточный уровень антимюллерова гормона и, следственно, слабый ответ яичников на стимуляцию наблюдаются у женщин старшего возраста – от 35 лет. Поскольку сейчас всё больше семей заводят детей именно в этом возрасте, одна из основных задач репродуктивной медицины – повысить результативность программ ЭКО в подобных случаях. 

Известно, что уровень АМГ – не единственный фактор, по которому можно определить сниженный овариальный резерв женщины. Таковыми также являются:

 • Возраст – старше 40 лет

 • Объём яичников – мене 2-3 кубических сантиметров

 • Количество антральных фолликулов в каждом яичнике на 2-3 день цикла – менее 5 экземпляров

 • Уровень ФСГ – более 15 мМЕ/мл (международная миллиединица на миллилитр)

Как правило, исследование уровня АМГ в крови женщинам назначают, если они страдают бесплодием, имеют в анамнезе неудачные попытки ЭКО, или же если врач подозревает синдром поликистозных яичников. 

Снижение овариального резерва может быть вызвано оперативными вмешательствами в области малого таза (резекция яичников и прочие), лучевой или химиотерапией и преждевременным истощением яичников вследствие генетических, аутоиммунных и прочих причин. Низкий уровень АМГ – это один из первых показателей того, что пациентке, скорее всего, будет необходима процедура ЭКО.

 Лечение

На сегодняшний день существует масса способов улучшения реакции яичников не гормональную стимуляцию: оральные контрацептивы, препараты прогестерона, андрогены, заместительная гормональная терапия и множество других. Однако все эти методы не имеют подтверждения в виде серьёзных исследований, и потому помогают от случая к случаю. 

Тем не менее, существует достаточно надёжный метод преодоления бесплодия у женщин с низким показателем АМГ и низким овариальным резервом – это программы банкинга (накопления) ооцитов и эмбрионов. В ходе таких программ яйцеклетки, полученные у пациентки в ходе нескольких естественных циклов, замораживаются, чтобы позднее провести оплодотворение сразу нескольких экземпляров, что повышает вероятность наступления беременности. Банкинг же эмбрионов подразумевает последовательное оплодотворение каждой полученной в естественном цикле яйцеклетки с последующей заморозкой эмбрионов. Современные технологии криозаморозки материала позволяют хранить его практически бессрочно, что позволяет использовать подобные программы тем женщинам, которые пока не собираются заводить детей, но хотят сохранить за собой такую возможность в будущем, например, после прохождения лучевой или химиотерапии. Кроме того, по тому же принципу могут быть сохранены и мужские сперматозоиды.

 Использование ооцитов донора

Для того, чтобы решить, какие яйцеклетки будут использованы во время ЭКО – собственные или донорские, — специалист назначает пациенткам старшего репродуктивного возраста исследование овариального резерва. Использование ооцитов донора значительно повышает шансы на удачную беременность в подобных случаях.

Овариальный резерв с возрастом снижается не только из-за уменьшения количества ооцитов в яичниках женщины, но и из-за ухудшения их качества. Согласно результатам цитогенетических исследований, у женщин старше 35 лет процент дегенеративных экземпляров гораздо больше, чем у более молодых пациенток. Поэтому, когда при ЭКО используются собственные ооциты взрослых женщин, риск возникновения различных патологий у ребёнка значительно возрастает. Это могут быть синдромы Дауна, Патау, Шерешевского-Тернера и многие другие.

Программа ЭКО с донорскими яйцеклетками подразумевает оплодотворение спермой партнёра пациентки ооцита молодого и здорового донора. После процедуры оплодотворения эмбрион подсаживается в полость матки самой пациентки, делая её биологической матерью будущего ребёнка. Донорские программы позволяют женщинам с отсутствующими яичниками или их дисфункцией испытать радость материнства.

В настоящее врем к донорским программам прибегают от 20% до 30% всех пациенток, обращающихся за помощью в лечении бесплодия. Это происходит, потому что возрастает число рожениц старшей возрастной группы, у которых активность яичников уже значительно снижена. Кроме того, подобные программ являются оптимальным решением для пациенток с преждевременным истощением резерва яичников или ранней менопаузой.

 Преимплантационная генетическая диагностика

Сравнительно новая методика ПГД позволяет изучать хромосомный набор каждого эмбриона и переносить в полость матки только самые здоровые из них, избегая таким образом возникновения каких-либо патологий у будущего малыша.

К пациенткам со сниженным уровнем АМГ и с недостаточной реакцией яичников на гормональную стимуляцию обходим индивидуальный подход. Для каждого отдельного случая можно подобрать оптимальную программу лечения – будто то банкинг ооцитов или использование донорских яйцеклеток. В конце концов, каким бы сложным ни был тот или иной случай, вероятность наступления удачной беременности всегда присутствует.

 

 



380
katyaka2016
23:39
Читала и ранее о такой проблеме, что женщины после 35 лет действительно часто с ней сталкиваются. Хорошо, что сейчас она стала решаема, ведь многие женщины в наше время стремятся сначала выучиться и сделать карьеру, а потом уже рожают детишек.
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
В Республике Хакасии станут проводить ЭКО по ОМС
Министерство здравоохранения Республики сообщило, что теперь все желающие пройти процедуру ЭКО смогут дома - не выезжая за пределы Хакасии.
L1 2 часа назад 0
В седьмой международной выставке медицинского туризма принял участие "Центр ЭКО"
Седьмая международная выставка медицинского туризма состоялась в столице Китая - Пекине.
L1 2 дня назад 0