ЭКО при отсутствии овуляции

ЭКО при отсутствии овуляции

Овуляция является важной частью зачатия и беременности,естественных для каждой женщины. Сбои и нарушения в этом физиологическомпроцессе могут вызывать серьёзные проблемы с зачатием или даже бесплодие. И,если для некоторых пациенток достаточно индивидуально подобранной согласнорезультатам обследования гормональной терапии, чтобы восстановить менструальныйцикл, то для других ЭКО становится единственным выходом из ситуации.

 Что такое овуляция и зачем она нужна

Женский организм подготавливается к наступлению беременности каждый месяц, и этот процесс называется менструальным циклом. Цикл состоит из двух основных фаз. В первой фазе происходит созревания яйцеклетки и рост своеобразных «камер» для её хранения, которые называются фолликулами. На 14-19 день, как раз в середине цикла, оболочка фолликулов разрывается, и яйцеклетка попадает в маточную трубу, с чего и начинается процесс овуляции.
 
Если в этот период произошло оплодотворение сперматозоидом, то наступает беременность. ВВ противном случае начинается менструация, а после её окончания цикл возобновляется. Нормой ля здоровой женщины фертильного возраста считается промежуток между овуляциями в 21-35 дней, то есть за год цикл повторяется примерно 10 раз.
 
За процесс менструального цикла в женском организме отвечает гипоталамус – часть промежуточного мозга. Гипоталамус регулирует выделение двух видов гормонов, вырабатывающихся в железе внутренней секреции, которая находится у основания головного мозга и называется гипофизом. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) отвечает за рост фолликулов, а лютеинизирующий гормон (ЛГ) запускает процесс созревания яйцеклетки.
 
Если в организме женщины нарушены процессы роста или созревания фолликулов, или процесс выброса из них яйцеклетки, то овуляция отсутствует, что в медицине называется ановуляцией. Поскольку яйцеклетка не выходит в маточную трубу, то оплодотворить её невозможно.
 
Однако у любой здоровой женщины каждый год может наблюдаться один или несколько ановуляторных циклов, и, если они нерегулярны, патологией это не считается. С возрастом количество таких «пробелов», как правило, увеличивается. Бесплодие диагностируется только в том случае, если у пациентки наблюдается хроническая или регулярная ановуляция. Любая женщина способна самостоятельно заметить у себя овуляционный период, руководствуясь собственными ощущениями или же специальными тестами.

 Причины ановуляции

Овуляция может отсутствовать как в связи с физиологическими факторами, что является нормальным и не требует лечения, так и в связи с какими-либо патологиями. Физиологические факторы – это:

   • Наступление пубертатного периода у подростков-девушек: может длиться до 2 лет с начала первой менструации
   • Беременность и лактационный период после родов
   • Менопауза
   • Наступление у фертильных женщин периода отдыха организма (1-2 цикла в год)
 
Патологическая же ановуляция может быть вызвана серьёзными гинекологическими и эндокринными нарушениями, а также неправильным строением органов. Большинство женщин страдают бесплодием именно по одной из этих причин:

   • Проблемы с печенью или щитовидной железой
   • Гормональный дисбаланс (гиперпролактинемия – уровень пролактина выше нормы; повышенный ФСГ; нехватка женского полового гормона эстрадиола, уровень которого влияет как на общее состояние, так и на репродуктивную систему женщины)
   • Недоразвитие (инфантилизм) и разнообразные травмы половых органов
   • Поликистоз яичников, при котором образовываются множество небольших кист, заполненных жидкостью
   • Дисфункция гипоталамуса
   • Различные воспаления в органах малого таза
   • Слишком высокий уровень андрогенов (стероидных гормонов, вырабатывающихся в яичниках и коре надпочечников и отвечающих за развитие вторичных половых признаков
   • Дисфункция гипофиза
 
Также менструальный цикл может нарушится, если женщина страдает от стрессов, перенапрягается физически или постоянно нервничает.

 Как самостоятельно отследить ановуляцию

Для женщины, планирующей завести ребёнка, необходимо научиться понимать, какой период является оптимальным для зачатия. Заметить начало овуляции можно по некоторым признакам:

   • Внизу живота – в области яичников – начинают чувствоваться кратковременные боли
   • Выделения из влагалища изменяются: становятся более обильными, густыми и слизистыми, а также приобретают бледно-белый цвет или становятся прозрачными
   • Молочные железы заметно напрягаются
   • Повышается возбудимость и усиливается половое влечение
Ановуляцию же можно заметить не только при отсутствии вышеперечисленных признаков, но и при наличии некоторых других симптомов:
   • Ухудшается состояния волос, на коже лица и тела появляются угревые высыпания и повышается волосяной покров (всё это говорит о слишком высоком уровне андрогенов)
   • Спонтанные маточные кровотечения
   • В течении 6 месяцев не удается зачать ребёнка, при том что ведётся активная половая жизнь без использования контрацептивов
   • Менструация прекращается совсем, либо меняется их характер, объём и промежуток между ними
 
Кроме того, отследить овуляцию можно при помощи измерения базальной температуры и некоторых других тестов.

 Измерение базальной (ректальной) температуры

Базальной температурой называется температура тела после сна в состоянии покоя в течение 3-6 часов. Измерить её можно во влагалище, прямой кишке и во рту. Главная особенность этого показателя – практически полное отсутствие воздействий внешней среды. Врачом, как правило, ведётся таблица, где фиксируются дата измерения температуры, сам показатель и день цикла. Наименьший срок для составления полной картины, исходя из такой таблицы, — три цикла.
 
Если график составлен правильно, то с его помощью можно определить овуляционное «окно», а также более или менее точно установить наличие или отсутствие заболеваний репродуктивной и эндокринной систем. При менструации нормальной температурой считается 37°C, а на первой фазе цикла (когда созревает фолликул) – до 37°C. Перед началом овуляции температура немного падает, а затем снова поднимается до 37,1°C.

 Тесты на овуляцию

В таких тестах измеряется концентрация ЛГ в моче: она резко увеличивается примерно за 24-36 часов до начала выхода яйцеклетки из яичника. Момент проведения теста выбирают в соответствии с длительностью цикла.
 
Измерения начинаются в первый день менструации и заканчиваются в первый день следующей менструации.
 
Такой тест рекомендуется проводить в один и тот же отрезок времени. Если цикл постоянный, то тест проводится приблизительно за 17 дней до начала менструации, если же нет – для удобства ориентации выбирается самый короткий цикл за полгода.
 
Результаты теста:

   • 1 полоска – тест нужно повторить через сутки, так как увеличение концентрации ЛГ не зафиксировано
   • 2 полоски – концентрация ЛГ повысилась и её можно оценить, сравнив интенсивность цвета с контрольной полосой. Если оттенок совпадает или является более ярким, то можно предположить наступление овуляции.
 
Однако все описанные выше тесты и наблюдения не всегда получается выполнить правильно и вовремя. К тому же, в их результатах возможны погрешности.

 Точные методы подтверждения овуляции

Существует несколько методов, которые не имеют таких крупных погрешностей, как самостоятельные тесты:

   • Проверка состояния яичников и фолликулов при помощи УЗИ, проводимая систематически в течении нескольких циклов в разные их дни (фолликулометрия)
   • Проверка уровня прогестерона в крови, проводимая с 19 по 21 дни цикла при 28-дневном менструальном цикле, то есть через неделю после овуляции. Если показатели повышены или соответствуют норме, то выход яйцеклетки произошёл
 
На сегодняшний день УЗИ-мониторинг считается наиболее точным и эффективным методом определения овуляционного «окна». Он позволяет наблюдать за фолликулом с самого момента его появления. Если менструальный цикл длится 28 дней, то проведение регулярных сеансов начинают на 8-10 день. В это время уже можно наблюдать доминантный фолликул – тот, в котором развивается яйцеклетка. Он выделяется большим размером. Случается, что вызревает несколько яйцеклеток, но это очень редкий случай.
 
После этого начинается овуляция, в первый день которой яйцеклетка выходит из фолликула, который к этому моменту достигает размера в 2,5 сантиметра, и попадает в брюшную полость. На 15-17 день цикла образовывается жёлтое тело, размеры которого уменьшаются с приближением менструации. Если весь этот процесс отслеживается при помощи УЗИ, то специалист может вовремя заметить, что какой-то из этапов развития фолликула пошёл не так или не произошёл вовсе. Хроническая ановуляция диагностируется, когда овуляции не происходит в течении нескольких циклов, контролируемых УЗИ.

 Эндокринные заболевания как причина ановуляции

При эндокринной форме бесплодия нередко возникает и хроническая ановуляция. Среди всех факторов бесплодия именно эндокринным страдают большинство женщин. Такой вид бесплодия проявляется по-разному, поэтому перед тем, как назначать лечение, врачу необходимо получить чёткое представление о состоянии репродуктивной системы пациентки.

 Ановуляция может быть частью таких эндокриных заболеваний, как:


   1. Гиперпролактинемия
   2. Синдром поликистозных яичников
   3. Адреногенитальный синдром
   4. Гипотиреоз
   5. Синдром недостаточности функции яичников
 
Все эти болезни негативно сказываются на процессах созревания фолликула, выхода из него яйцеклетки и подготовки эндометрия к эмбриональной имплантации.

 Как понять причину эндокринного бесплодия

Для определения причины и уточнения диагноза эндокринного бесплодия женщине необходимо пройти исследования уровней определённых гормонов в её крови:

   • ФСГ (анализ берётся на 3-5 день цикла);
   • ЛГ (на 3-4 день);
   • Эстрадиол (на 3-8 день цикла);
   • Пролактин;
   • Тестостерон;
   • ДЭА-С;
   • ТТГ, Т3, Т4 (на 2-3 день) – гормоны щитовидной железы
 
Однако чаще всего все эти анализы приходится сдавать более одного раза, поскольку уровни гормонов непостоянны и одноразовая проверка недостаточно информативна. От цикла к циклу гормональный фон может меняться как в лучшую, так и в худшую стороны, поэтому необходимо сдавать анализы несколько раз.

 Лечение ановуляции

Лечение обычно проходит в два этапа. На первом специалисты нормализуют работу органов эндокринной системы пациентки, а на втором этапе лечения начинается приём пациенткой лекарственных препаратов, которые стимулируют созревание фолликула и нормализуют процесс овуляции. На сегодняшний день данная схема лечения считается оптимальной, поскольку она даёт возможность на индивидуальной подход к каждой женщине. 
 
Многие врачи начинают рекомендовать процедуру ЭКО после неудачного медикаментозного лечения, длившегося 3-6 месяцев. При ЭКО стимуляция суперовуляции позволяет получить больше фолликулов и яйцеклеток, чем при естественном цикле. 

 Этапы ЭКО при ановуляции

   1. Стимуляция суперовуляции
 
Этот этап считается наиболее важным, поскольку дальнейшее развитие хода процедуры во многом зависит от него. После обязательного обследования, которое прошли партнёры, начинается непосредственно процедура ЭКО – примерно на 1-3 день менструального цикла. При этом ведётся подготовка эндометрия (слизистой матки), чтобы шансы закрепления в ней эмбрионов увеличились. Далее происходит овуляция при гиперстимуляции, и весь процесс регулируется при помощи гормональных препаратов. Этот этап может продлиться от 10 до 60 дней, и основная его цель – привести к вызреванию как можно больше яйцеклеток. Развитие фолликулов в организм пациентки происходит под наблюдением специалистов, которые следят за тем, чтобы не пропустить овуляционный период.
 
   2. Получение биоматериала
 
На данном этапе из организма женщины извлекается яйцеклетка, а от её партнёра получают сперматозоиды. Яйцеклетку достают в операционной, постоянно контролируя процесс при помощи аппарата УЗИ; процедура длится 10-15 минут. Во время извлечения яйцеклетки пациентка находится под наркозом. Как правило, для проведения этой процедуры используется трансвагинальный метод: ультразвуковой датчик с закреплённой на ней пункционной иглой вводится во влагалище пациентки, потом происходит прокол фолликулов и забор нужного материала. Впоследствии из добытой фолликулярной жидкости достают яйцеклетки и помещают в питательную среду. В это же время партнёр пациентки собирает и сдаёт сперму.
 
   3. Оплодотворение
 
Здесь начинается работа специалистов-эмбриологов. Если ЭКО выполняется методом ИКСИ, то выполняется микроинъекция в цитоплазму яйцеклеток. В ином ж случае, сперматозоиды просто помещают в пробирку, и оплодотворение происходит естественным путём. Дальнейшее развитие эмбрионов внимательно отслеживается.
 
   4. Отбор эмбрионов
 
Когда эмбрионы достигают нужной стадии, среди них отбираются один или несколько (в зависимости от метода ЭКО) наиболее качественных.
 
   5. Перенос эмбрионов
 
Перемещение плода в полость матки происходит на 5-7 день после овуляции. Эта процедура не является болезненной, так как эмбрионы помещаются в матку через влагалище при помощи мягкого катетера. При нормальном развитии подсаженный плод имплантируется в эндометрий на 6-10 сутки и продолжает расти уже там.
 
   6. Подтверждение беременности
 
Беременность определяется по уровню ХГЧ в крови пациентки. Анализ берётся через две недели, и его результаты подтверждают или опровергают успешность процедуры ЭКО.


82
Комментарий удален
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Осень 2017: подводятся итоги ЭКО по ОМС в Челябинской области
С января по сентябрь 2017 года в Челябинской области родилось 475 детей по программе ЭКО по ОМС.
L1 4 дня назад 0
1633 пары Самарской области и города смогут получить ЭКО по ОМС
В текущем году будет проведено 1633 цикла ЭКО, это на 20% больше, чем в прошлом году.
L1 7 дней назад 0
X