ЭКО при повышенном D-димере

ЭКО при повышенном D-димере

Анализ крови на значение D-димера берётся у пациентки перед ЭКО с целью диагностики таких состояний, как ДВС синдром, тромбоз, тромбофилия и так далее.

Этот анализ имеет прямое отношение к тромбам крови – своеобразным пробкам, образующимся при повреждении сосудов. Кровь создаёт их, чтобы сохранять свой объём, когда сосуд повреждён и происходит потеря крови. За эту функцию отвечает система гемостаза, представляющая собой сложный многокомпонентный комплекс, в котором взаимодействуют свёртывающие и противосвёртывающие факторы.
 
При этом образование тромба при повреждении сосуда является совершенно нормальным процессом, поскольку он не затрагивает неповреждённые участки, носит местный характер и прекращается сразу же, как только повреждённый участок закрывается. Звено гемостаза, отвечающее за этот процесс, включает в себя эндотелий (внутренний слой сосуда) и тромбоциты (клетки крови, создающие тромб).Избытки ферментов, оставшиеся после процесса коагуляции (тромбообразования), разрушаются при помощи печени.
 
Эндотелий – это непрерывный слой особых клеток с подслоями, который составляет сосудистую стенку и поддерживает его тонус. Взаимодействуя с тромбоцитами путём сложных биохимических процессов, эндотелий образовывает фибриновый тромб в месте повреждения сосуда.
 
При помощи всех этих процессов гемостаза в организме поддерживается хрупкий баланс, из-за нарушения которого могут возникать тромбозы либо излишняя кровоточивость. Гемостаз может нарушаться во время проведения протокола ЭКО, поскольку повышенная гормональная терапия во время стимуляции яичников, а потом ещё и при поддержании лютеиновой фазы менструального цикла и жёлтого тела в случае беременности, может негативно повлиять на хрупкий кровяной баланс.

 Гиперкоагуляция

Этот процесс подразумевает повышенную активность свёртывающей системы крови и может быть вызван разными аутоиммунными процессами и вирусно-бактериальными инфекциями, то есть вне зависимости от гормональной терапии. Больше всего изменений при этом претерпевают такие показатели, как D-димер, фибриноген и тромбиновое время: первые два повышаются, а тромбиновое время, наоборот, укорачивается.
 
При ЭКО процесс тромбирования сосудов в месте имплантации эмбриона немаловажен. Он может повлиять на самые первые стадии взаимодействия плода с эндометрием как положительно, так и отрицательно – в зависимости от его уместности.
 
Тромбофилии (тромбоэмболические осложнения) и тромбозы легче всего диагностировать при помощи D-димера, который является маркером активации системы гемостаза. Некоторые специалисты считают, что показатель этого маркера необходимо постоянно контролировать, начиная с момента имплантации эмбриона в полость матки. Особенно важно это для тех пациенток, у которых есть приобретённый или генетический риск возникновения тромботических осложнений. Женщина относится к группе риска, если:

   • У неё есть близкие родственники, перенесшие инсульт или инфаркт
   • В истории болезни её семьи имеются случаи тромбозов и тромбоэмболий до 50 лет
   • В её собственном анамнезе есть указания на возможность таких осложнений
   • С ней несколько раз происходило невынашивание беременности
   • Было несколько неудачных попыток ЭКО
   • В анамнезе имеются неразвивающиеся беременности
   • Случаются преждевременные роды, особенно при наличии гестоза или внутриутробной задержки развития плода на фоне фетоплацентарной недостаточности
 
Пациенткам, имеющим одно или несколько из этих показаний, обычно рекомендуется пройти обследование на наличие у них врождённых или приобретённых тромбофилических состояний. Специалист может назначить им дезагреганты и/или низкомолекулярные гепарины во время подготовки ЭКО и после имплантации эмбриона, при этом всё время контролируя показатели коагуляции.
 
На сегодняшний день результаты крупных исследований позволяют врачам проводить гораздо более эффективную профилактику подобных осложнений при процедуре ЭКО. И не стоит забывать, что в столь трепетный период, как планирование беременности при помощи ВРТ, ни в коем случае нельзя принимать никакие препараты без контроля лечащего врача, иначе это может не только привести к неудаче репродуктивных процедур, но и серьёзно повредить здоровью.
 


1536
RSS
Надежда
16:17
У моей сестры такая проблема, со свертываемостью крови.Врачи клиники правильно подобрали лечение и помогли обрести маленького ангела, которого очень долго ждали.Спасибо от всей нашей семьи!
rpol1983
00:00
простому человеку сложно поставить себе диагноз и уж куда сложнее выбрать какой либо метод оплодотворения при наличии патологии. Какое счастье, что у нас есть профессионалы и такие центры, где женщинам помогают стать матерью.
Загрузка...

Последние новости по теме ЭКО

2 200 процедур ЭКО было проведено в Московской области за первые шесть месяцев 2018 года
В период с января по июнь в МО было проведено 2 200 процедур ЭКО бесплатно.
L1 3 дня назад 0
Подсчитано: более 8 млн. "детей-ЭКО" родилось за 40 лет
Такие данные обнародовал Международный Комитет Мониторинга применения вспомогательных репродуктивных технологий.
L1 4 дня назад 0