ЭКО при повышенном пролактине

ЭКО при повышенном пролактине

Прежде всего стоит понять, что вообще такое пролактин. Этот гормон, также называемый гормоном лактации, отвечает за выработку молока в организме кормящей матери.

 Причины повышения уровня пролактина

Естественно, что во время беременности и в период кормления концентрация этого гормона в крови женщины значительно возрастает. Однако в том случае, если женщина не вынашивает и не вскармливает ребёнка, высокие показатели пролактина, как правило, говорят о какой-то болезни. Например, повышение концентрации этого гормона происходит при хронической почечной недостаточности или сбое в работе гипофиза – части головного мозга, отвечающей за выработку гормонов. Также повышенный пролактин может говорить о недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Таким образом, повышение концентрации гормона в крови может быть как патологическим, так и физиологическим.
 
Физиологическое повышение пролактина не представляет никакой угрозы организму, поскольку является естественной реакцией на слишком большие физические нагрузки или стресс. При этом уровень пролактина иногда может повышаться во время менструации или сна, а также организм может таким образом реагировать на какие-либо гормональные препараты. Такие скачки являются нормой и организму не требуется помощь, чтобы их урегулировать.
 
Если же пролактин повышен постоянно или повышается регулярно, то это говорит о гиперпролактинемии, что уже является болезнью.
 
Заметить за собой эту болезнь можно по следующим признакам:
 
   • Нерегулярная менструация
   • Увеличение веса
   • Головные боли
   • Сниженное либидо
   • Акне и чрезмерное оволосенение

 Лечение

Когда пролактин начинает постоянно повышаться, не следует медлить – нужно обратиться к врачу. Для подтверждения или опровержения гиперпролактинемии специалист назначает пациенткам анализ крови, который необходимо будет сдавать как минимум два раза в месяц. Такая регулярность вызвана тем, что гормоны в женском организме вырабатываются циклично, то есть их содержание в крови всегда разное в зависимости от стадии менструального цикла. Именно поэтому анализ сдаётся в разные его дни. После получения полного представления о гормональном фоне пациентки, врач назначает один из возможных вариантов лечения:
 
   • Медикаментозное
   • Лучевая терапия
   • Хирургическое вмешательство (может потребоваться при тяжёлых случаях болезни)

ЭКО при гиперпролактинемии

Согласно статистике, каждая пятая женщина из тех, кто обращается за медицинской помощью в связи с бесплодием, страдает этим заболеванием. Такая зависимость существует по причине того, что, когда возрастает уровень пролактина, уменьшаются уровни лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, пролактин как бы подавляет их. Это означает, что воздействие гормона лактации на женскую репродуктивную систему достаточно велико. В результате этого воздействия созревания яйцеклетки не происходит, и овуляция становится нерегулярной. Иногда происходит ановуляция. 
 
Поэтому перед тем, как начать программу ЭКО, очень важно выяснить причину бесплодия и устранить её, если это возможно. В случае гормонального бесплодия для того, чтобы ЭКО прошло успешно, необходимо сначала стабилизировать концентрацию пролактина в крови пациентки. Обычно этот эффект достигается при помощи назначения врачом препаратов, блокирующих выработку пролактина. Пациентка продолжает принимать эти лекарства вплоть до подтверждения положительного результата процедуры. Уже после этого приём стоит завершить: пролактин необходим для вскармливания будущего ребёнка.


3575
RSS
александр
20:50
Отличный сайт для будущих матерей, действительно тех кто реально нуждается в помощи.Сейчас очень многие проходят через ЭКО но не всегда удается стать матерью сразу же, очень долго и упорно приходится к этому стремится, пока анализы сдашь пока их ответы ждешь но тем кто действительно хочет у того обязательно все получится, врачи стараются делать все возможное и большой процент того что все получается, зачатие все таки наступает ребенок рождается такой же как и обычным путем зачатия никакими особенностями он не отличается.На собственном опыте все это и в нашей семье было поэтому я здесь на этом сайте пишу вам.У нас родился замечательный сын который уже бегает и разговаривает, главное верить и все получится.
ильмира
14:30
Для себя на этом сайте нашла очень много полезной информации, искала по многим сайтам и выбирала из многих статей но эта понравилась мне больше всего
surenk
01:51
бромкрептин препарат старого поколения, у меня болел голова и пролактин не понижался до нужного уровня. пропила достинекс, после эко — удачный протокол!
Анна
12:38
Тоже помог достинекс, пролактин в норме, но только не беременеем (
Загрузка...

Последние новости по теме ЭКО

Итоги ЭКО по ОМС подведены в Саратове
За восемь месяцев 2018 года в Саратове и области было проведено 560 циклов экстракорпорального оплодотворения по ОМС.
L1 3 дня назад 0
В Кемеровской области будет увеличено число квот на прохождение бесплатного ЭКО по ОМС
Региональный Минздрав принял данное решение для того, чтобы окончательно решить вопрос касательно процедуры ЭКО в области.
L1 12 дней назад 0