ЭКО при полипе

ЭКО при полипе

Согласно статистике, у каждой пятой женщины, столкнувшейся спроблемой бесплодия, обнаруживается полип.

Как известно, эндометрий – это гиперчувствительная слизистая оболочка матки, реагирующая на любые изменения гормонального фона женщины. Нервные и эндокринные факторы также имеют воздействие на эндометрии.

При этом изменения в эндометрии – это не всегда плохо. Состояние этой оболочки изменяется, например, при менструации, и это не считается отклонением. Но возникновение полипов однозначно относится к патологиям, и с возрастом они диагностируются всё чаще. Тем не менее, к основной группе риска относятся женщины фертильного возраста.

 Что такое полип

Полипом называется патологическое разрастание оболочки матки, которое бывает как единичным, так и множественным. Размеры полипов могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Несмотря на то, что разрастись может эндометрий любой женщины, существует список факторов, при которых возникновение данной патологии наиболее вероятно:

   • Синдром поликистозных яичников

   • Склонность к сахарному диабету или гипертензии

   • Перенесённые оперативные вмешательства

   • Инфекции мочеполовой системы

 Проявление полипа

Для каждой женщины синдромы появления полипа индивидуальны, однако у всех при этом происходит сбой менструального цикла. Другой распространённый синдром – это неожиданные боли, напоминающие схватки при родах. Так полип даёт о себе знать при возникновении, или же когда какая-то его часть отмирает.

 Лечение патологии

Для того, чтобы избавиться от полипа, необходимо его сначала обнаружить, но сделать это достаточно сложно. Во время УЗИ, например, можно лишь заметить разрастание, но не диагностировать с точностью. То же самое происходит и при рентгене, особенно если размер полипа невелик, и он перемещается в матке.

Диагностировать и удалить полип можно при помощи гистероскопии, после которой, как правило, проводится гистологическое исследование для изучения строения полипа. На основе результатов этого исследования специалист и назначает лечение. Это может быть антибактериальное и противовоспалительное лечение, которое длится неделю, или приём гормональных контрацептивов в течении двух-трёх месяцев.

 Процедура ЭКО при полипе

Многих пациенток интересует вопрос, возможно ли провести ЭКО при разросшемся эндометрии. Ответ на него зависит от каждого конкретного случая. Так, если беременность уже наступила, то специалист может позволить ей развиваться, тщательно наблюдая при этом за пациенткой. Однако, если вспомнить весь перечень анализов и исследований, которые проходит будущая мама перед началом ЭКО, можно понять, что, к моменту переноса эмбриона в матку, полип, скорее всего, уже будет благополучно удалён. Нельзя оставлять всё как есть, поскольку подобная патология может помешать имплантации эмбриона, а также вызвать внематочную беременность. Случаи, когда плод развивается в матке при разросшемся эндометрии, более характерны для естественной беременности. 

 


 

4506
RSS
жанна
15:43
При наличии полипа вы не сможете забеременеть, это говорить каждый врач, и так же они говорят что его следует удалить, перед планированием беременности, однако никто не говорит откуда он появляется, и как избежать его появления)))девчонки здоровья нам))))
20:57
Полип вообще не приговор, удалить его и можно в протокол. Мы в своей эко клинике обследовались когда, на узи наша врач увидела, сразу на гистероскопию отправила. Сделали, потом сразу через цикл эко, все прошло удачно. Кстати, в нова клиник делали, амбулаторно одним днем. Пусть платно, зато не пришлось под плохим наркозом делать и лежать еще 3 дня в больничке
Загрузка...

Последние новости по теме ЭКО

Количество бесплатных ЭКО в Оренбургской области увеличилось вдвое
Число квот на прохождение процедуры увеличено в 2018 году. 
ЭКО-клиники.рф 3 дня назад 0
За 9 месяцев 2018 года в Московской области родилось 1700 детей ЭКО
В Подмосковье за текущий год уже проведено 3500 циклов ЭКО по ОМС.
ЭКО-клиники.рф 10 дней назад 0