Заболевания щитовидной железы и ЭКО

Заболевания щитовидной железы и ЭКО

Сбои в работе щитовидной железы могут привести к бесплодию. Так, если никак не получается забеременеть, то нужно прийти на прием к эндокринологу. Это касается и приближающегося прохождения процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Какие заболевания могут негативно сказаться на программе ЭКО

Существуетнесколько заболеваний щитовидки, которые могут не обладать какими-то особымисимптомами, но при этом не давать женщине забеременеть. Как правило, этонесколько факторов сразу, и далеко не всегда можно установить, какой из нихпервичный, а какой вторичный. Поэтому лечение щитовидной железы без учетапроблем с другими органами не сильно повышает шансы на успешное зачатие.

Для  того, чтобы разобраться, насколько «виновна» в проблеме щитовидная железа, врачназначает прохождение ряда исследований:

  • УЗИ. Благодаря этой процедуре можнообнаружить узловые образования железы.
  • Исследование с помощью радиоизотопов –сцинтиграфия.
  • Анализ гормонов. Проводится с цельювыявления нарушения функции железы, которые влияют на бесплодие.

Гипотиреоз

Давно установлено, что если уровень ТТГ (тиреотропногогормона) повышен, а уровень тироксина понижен – на лицо явное проявлениегипотиреоза.

Эти два гормона выстраивают отношения по типувзаимообратной связи; так, если наблюдается избыток тироксина в щитовидной железе,вырабатываемого гипофизом, то уровень ТТГ оказывается ниже нормы. А еслипроизводство тироксина наоборот падает, то уровень ТТГ начинает значительнопревышать верхнюю границу.

Иногда гипотиреоз проявляется без явных симптомов:когда уровень тиреотропного гормона повышен, но при этом часть тироксинанаходится в норме, и, при условии, что женщина не беременна. При беременноститиреотропный гормон должен быть в пределах ТСД (триместр-специфического  диапазона) – меньшего, чем обычный.

Если же уровень ТТГ выходит за верхнюю норму принормальном содержании тироксина, то тогда такое состояние именуется, каксубклинический гипотиреоз.

Для того, чтобы гормональный уровень был в норме,беременная женщина должна начать принимать тироксин еще до момента зачатия;так, перед зачатием уровень тиреотропного гормона не должен быть более 2,4-2,5мЕд/л.

Специалисты отмечают, что ТТГ, как гормон, отличаетсясвоей «медлительностью», и его достаточно трудно нормализовать в короткиесроки. При назначении специальных препаратов, уровень ТТГ нужно проверять неранее 5-6 недель, после начала их приема.

По сути, гипотиреоз не является противопоказанием для ЭКО, но он требует внимательного контроля, потому как может помешать процессуоплодотворения, и даже спровоцировать выкидыш.

Тиреоидит

Иногда это заболевание называют – аутоиммунныйтиреодит, или – болезнь Хасимото, которую впервые описал в начале ХХ векаяпонский ученый и врач – Хакару Хасимото.

Тиреоидит – это состояние, когда собственные клеткиорганизма наносят вред щитовидной железе. Именно этот недуг может статьпричиной гипотиреоза.

При планировании беременности, женщина может бытьносителем антител по отношению к тереоидной пероксидазе, или к тиреоглобулину,при этом ТТГ женщины – в пределах нормы, но может быть и выше. В этом случаепоставить четкий диагноз нельзя.

Так, наличие антител к ТПО и ТГ – это причина рискаразвития гипотириоза в период беременности. Это касается и подготовки кэкстракорпоральному оплодотворению – при прохождении программы, уровень ТТГ недолжен падать ниже 2,5 мЕд/л.

Тиреотоксикоз

Когда гормонов щитовидной железы слишком много, а ТТГнаходится на низком уровне, это говорит о тиреотоксикозе.

Причина сбоя определяется при помощи анализа нафракции Т3, Т4; сцинтиграфии, и анализа на антитела к рецепторам тиреотропногогормона.  Проведение данных процедурнеобходимо, чтобы установить, нет ли женщины базедовой болезни.

Антитела могут свободно проходить через плаценту истимулировать щитовидную железу будущего ребенка, что, в свою очередь, можетпривести к нарушению ее функции и вызвать задержку развития плода, егоотечность, и т.д.

Тиреотоксикоз, безусловно, является противопоказаниемк проведению программы экстракорпорального оплодотворения: очень велик рискосложнений – от выкидыша до преэклампсии и преждевременных родов.

В виду этого, данное заболевание требует коррекции:дозой заместительного тироксина или радиотерапией. В крайнем случае –проводится оперативное вмешательство. Спустя год, после выше означенныхмероприятий возможно проведение программы ЭКО. При этом уровень ТТГ должен бытьне более 2,5 мЕд/л.

Другим видом терапии является применениетиреостатиков, препаратов на основе пропилтиоурацила или в основу которых входит– тиамазол. Сроки лечения могут при этом растянуться до двух лет, после чегопрепараты перестают принимать, и работа щитовидной железы должнанормализоваться, но при планировании ЭКО, лучше не прибегать к данному методу  лечения.

 

 

 

258
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости по теме ЭКО

675 детей ЭКО родилось в Челябинской области
В Челябинске подведены итоги ЭКО по ОМС за 2018 год.
ЭКО-клиники.рф 16 часов назад 0
Число ЭКО по ОМС будет увеличено в Белгороде
На протяжении последних пяти лет в Белгороде можно пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения бесплатно.
L1 7 дней назад 0