32 года ЭКО

32 года ЭКО

25 июля весь мир отмечал сорокалетие Луизы Браун – первого ребенка, зачатого вне тела матери. В 1978 году началась эра ЭКО, и страшный диагноз «бесплодие» перестал восприниматься как приговор.

В нашей стране первый человек, зачатый в лабораторных условиях, появился в 1986 году. Произошло это благодаря усилиям специалистов экспериментальной лаборатории при ВНИИАГ Минздрава СССР, которую возглавлял Б.В. Леонов. 

Сначала ЭКО проводилось только женщинам, у которых не было фаллопиевых труб. 
Рост фолликулов в яичниках отслеживали с помощью УЗИ и затем методом лапароскопии получали ооциты. После этого осуществлялось оплодотворение in vitro. Спустя двое суток эмбрион переносили в полость матки. 

Достичь наступления беременности удавалось примерно в 12% случаев. Низкая эффективность процедуры была обусловлена тем, что ЭКО проводилось в естественном цикле. Как следствие, получить удавалось только один ооцит. Кроме того, далеки от совершенства были среды, которые использовали для выращивания эмбрионов.

Повысить результаты удалось за счет использования гормональных препаратов, которые стимулировали рост сразу нескольких фолликулов в яичниках.  Сначала их создавали на основе мочи женщин, у которых уже наступила менопауза, поскольку в ней высока концентрация ФСГ. Затем ученым удалось расшифровать формулу молекулы. С тех пор вещество стали искусственно синтезировать. 

Появление технологии ИКСИ и ПГД

Дальнейшее совершенствование метода экстракорпорального оплодотворения можно связать с изобретением такой технологии, как ИКСИ. Специалисты научились помещать сперматозоид внутрь яйцеклетки, и теперь появилась возможность достичь наступления беременности при мужском факторе бесплодия. Впервые индукцию яичников и интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида в ооцит осуществил австралийский ученый А. Тронсон. 

К концу XX века эффективность процедуры ЭКО повысилась в среднем до 25%. Кроме того, был расширен перечень медицинских показаний к проведению программы. 

Настоящим прорывом в сфере вспомогательной репродукции можно считать внедрение в практику ПГД (преимплантационной генетической диагностики), благодаря чему специалисты получили возможность предварительно тестировать эмбрионы и переносить в полость матки только те из них, которые являются генетически здоровыми. 

Даже у молодых женщин с нормальной фертильностью примерно треть эмбрионов имеет те или иные хромосомные аномалии, причем визуально диагностировать такие нарушения не представляется возможным. Неудивительно, что применение новой методики, автором которой является наш соотечественник Юрий Верлинский, позволило заметно повысить шансы на успех процедуры. 

В современной практике ПГД применяется не только для лечения бесплодия.  Этот метод рекомендуют супружеским парам, у которых высока вероятность рождения ребенка с генетической патологией. 
 

Что говорит статистика

Если сейчас в России успешно функционирует около двухсот центров репродукции, то еще 20 лет назад их насчитывалось не более пятнадцати. Тогда ежегодно удавалось проводить всего около 3,5 тысяч программ, а сейчас их количество возросло более чем в 30 раз. 

По статистике, уже 3 года назад наша страна вышла на 2 место в Европе по числу проведенных процедур экстракорпорального оплодотворения, а их эффективность даже превышает среднеевропейские показатели. 

Каждый год в РФ на свет появляется более 30 тысяч малышей, зачатых in vitro.

В прошлом году в России была проведена миллионная по счету программа ЭКО. 

Четыре года назад метод был включен в перечень медицинских услуг по ОМС, что сделало высокотехнологичное лечение бесплодия доступным для всех, кто в нем нуждается. 

Отечественные клиники оснащены современным оборудованием, врачи используют качественные среды и гормональные препараты. Нет ничего удивительного в том, что высокие результаты лечения и его адекватная стоимость стали привлекать в российские центры репродукции бесплодных мужчин и женщин из других стран. Это уже стало предметом серьезной обеспокоенности зарубежных специалистов, которые наблюдают заметный отток пациентов. 

Контроль за соблюдением высоких стандартов лечения осуществляет такая организация, как РАРЧ, которая была основана еще 17 лет назад. С тех пор Российская Ассоциация Репродукции Человека регулярно собирает статистику, связанную с лечением бесплодия, и ежегодно проводит конференции, на которых специалисты имеют возможность ознакомиться с последними достижениями в сфере ВРТ и поделиться опытом с коллегами. РАРЧ активно сотрудничает с аналогичными организациями их других стран (в частности, с ESHRE и ASRM). 

Благодаря деятельности членов РАРЧ в 2018 году перечень методов, доступных пациентам в рамках ЭКО по ОМС, был расширен. Теперь появилась возможность бесплатно сделать ИКСИ и заморозить эмбрионы.

Кроме того, сейчас направление на ЭКО по ОМС могут получить пары, которые не страдают бесплодием, но имеют существенный риск передачи ребенку наследственных заболеваний. При этом из собственных средств они оплачивают только проведение преимплантационного тестирования эмбрионов. 

Нельзя не упомянуть о том, что современные возможности репродуктивной медицины позволяют помочь восстановить фертильность людям, прошедшим курс лечения с использованием лучевой и химиотерапии. 

Озабоченность специалистов по всему миру вызывает тенденция к значительному увеличению среднего возраста женщин, планирующих рождение ребенка (в том числе и пациенток центров репродукции). По статистике, шансы на успех ЭКО без проведения ПГД после сорока двух лет равняются 1/10, а получить большое количество ооцитов достаточно затруднительно. 

В заключение хотелось бы сказать, что технология ЭКО постоянно продолжает совершенствоваться, позволяя помочь миллионам бесплодных пар.
277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости по теме ЭКО

В ближайшие годы в России будет проведено около 450 тыс. процедур ЭКО по ОМС
Такое заявление обнародовано председателем правительства РФ на заседании Совета Федерации.
ЭКО-клиники.рф 3 дня назад 0
В Московской области подводят итоги ЭКО по ОМС за 2018 год
В текущем году было запланировано провести 4800 процедур экстракорпорального оплодотворения. 
ЭКО-клиники.рф 11 дней назад 0