Развитие вспомогательных репродуктивных технологий в странах Балтии

Развитие вспомогательных репродуктивных технологий в странах Балтии

Развитие ВРТ в странах Балтии: как происходит регулировка данной процедуры, выделяемые бюджеты, статистика женщин, воспользовавшихся ВРТ.

С 2012 года в Латвии работает программа лечения бесплодия. С тех пор благодаря ей на свет появилось более 400 младенцев. Для участия в программе отобрали 600 женщин. Выделенные средства позволили оплатить ЭКО тем пациенткам, которым не исполнилось 37. С начала действия программы (то есть с различных профилактических процедур) до 09.2015 эти женщины успешно выносили и родили в общей сложности 404 ребёнка. Причём фактически рожениц было ещё больше: часть девушек выбрали роды на дому, платные роды или роды заграницей, поэтому не было возможности включить их в статистику из-за недостаточности данных.

Но государственное обеспечение не единственный источник финансирования в случае проведения ЭКО. Латыши могут также воспользоваться благотворительной помощью. Им помогают финансово в рамках государственной программы по лечению бесплодия, покрывая полностью расходы на ЭКО. В 2015 году удалось собрать сумму, способную обеспечить ЭКО для девяти семей, которые были выбраны рандомно среди пациентов с бесплодием, подавших заявку на участие. Всего заявок было 75.

Вскоре и литовцы, вдохновившись примером, задумались о применении вспомогательных репродуктивных технологий. На голосовании с преимуществом всего в 1 голос приняли решение узаконить ЭКО через изменения в Гражданском кодексе.

В Литве до сей поры не существует норм, регулирующих процедуру ЭКО. Подобные услуги сейчас предоставляются только частными медицинскими учреждениями, опирающиеся на приказ министра здравоохранения от 1999 г. Это означает, что семьям не будет возмещена сумма, потраченная на лечение бесплодия, пока ВРТ не узаконят.

Несмотря на то, что в этой стране не существует официального регистра бесплодия, статистика говорит, что 50000 литовских семей не могут завести ребёнка по причине бесплодия. На данный момент предполагается принять закон по процедуре ВРТ и выделить для этих целей денежные средства из бюджета (порядка 800000 евро).


477
Надежда
17:15
Как хорошо, что благодаря этой програме на свет появилось более 400 младенцев.Очень хочется, чтоб семьям была возмещена сумма, потраченная на лечение бесплодия, пока ВРТ не узаконят.
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Осень 2017: подводятся итоги ЭКО по ОМС в Челябинской области
С января по сентябрь 2017 года в Челябинской области родилось 475 детей по программе ЭКО по ОМС.
L1 4 дня назад 0
1633 пары Самарской области и города смогут получить ЭКО по ОМС
В текущем году будет проведено 1633 цикла ЭКО, это на 20% больше, чем в прошлом году.
L1 7 дней назад 0
X