Неудачное ЭКО

Неудачное ЭКО

Печальная статистика утверждает, что парам все чаще приходится прибегать к помощи специалистов, чтобы зачать ребенка. Хорошо, что есть процедура ЭКО и что с каждым годом она становится все более доступной. В России результативность ЭКО после первого цикла составляет менее 50%, что считается, в принципе, достаточно высоким показателем.

При этом нужно осознавать, что гарантировать беременность с первой попытки вам не сможет ни одна клиника в мире. Даже если не удалось забеременеть после первого цикла, не нужно отчаиваться. Есть смысл возобновить попытки, попутно как следует изучив организм (свой и своего партнера) на предмет заболеваний, которые могут препятствовать процессу.

Основные причины безрезультатного ЭКО

Как бы ни старались врачи, ЭКО, не увенчавшееся беременностью, – обыденность. Причины для этого могут быть самые различные; к примеру, не выявленная во время предварительного обследования болезнь может стать препятствием для имплантации эмбриона. К другим распространенным причинам неудачного ЭКО относят:

• Эмбрионы плохого качества. Чтобы оплодотворение прошло успешно, необходимо подготовить несколько здоровых эмбрионов с качественными клетками. Если неудача связана с качеством зародышей, задумайтесь о смене клиники на ту, где работают более квалифицированные врачи.

• Эндометрий с патологией. При хроническом эндометрите успешный исход ЭКО – результат великого везения. Для имплантации необходим слой эндометрия в 7-14 мм. Успешному исходу могут также помешать полипы, гиперплазия и другие заболевания.

• Патологии маточных труб. Если в маточных трубах нет жидкости, вероятность забеременеть падает до нуля.

• Различные генетические проблемы и сходство обоих партнеров по антигенам.

• Наличие заболеваний эндокринной системы или гормональных нарушений хотя бы у одного из партнеров.

• Лишний вес, возраст и вредные привычки.

• Различные женские заболевания: уменьшение фолликулярного резерва при истощении яичников, низкое качество яйцеклеток и пр.

• Заболевания почек, печени, легких, желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания и хронические заболевания женской половой системы. Также на успех процедуры могут негативно повлиять приобретенные и врожденные аномалии: миома, удвоение матки, седловидная или двурогая матка и т.д.

Также неудачное ЭКО может быть результатом врачебной ошибки или попросту работы неквалифицированного специалиста. Или же женщина, не соблюдающая рекомендации врача, сама может послужить причиной своей неудачи. Реальные причины может определить только доктор, поэтому профессионализм персонала клиники, в которую вы обратились, должен играть в вашем выборе одну из решающих ролей.

Сколько раз можно сделать ЭКО?

Так же, как невозможно с точностью сказать, успешно ли пройдет ЭКО, нельзя сказать и то, сколько попыток потребуется каждой конкретной женщине, чтобы забеременеть. Это можно выяснить только методом проб, ведь часть женщин беременеет с первой попытки, а другим требуется 8-9 процедур.

Врачи утверждают, что ЭКО не несет слишком негативных последствий для здоровья, поэтому нет поводов избегать повторных попыток. Для справедливости стоит отметить, что после третьего цикла врач обычно предлагает альтернативные варианты лечения, к примеру, использование донорских клеток. Но бывает, что и это не спасает положения – например, если у вас с донором генетическая несовместимость, либо же состояние его здоровья неудовлетворительно.

Так как же повысить шансы на успешное оплодотворение, учитывая, что ему предшествовало неудачное ЭКО? Для этого, во-первых, следует восстановить менструальный цикл: после ЭКО месячные могут быть либо слишком обильными, либо, напротив, задерживаться. Причем причины этого могут крыться как в состоянии здоровья, так и в индивидуальных особенностях организма. Также поможет диагностика всего организма при условии, что проводиться она будет для обоих партнеров. После диагностики врачу будет проще обнаружить потенциальную угрозу и устранить ее. Кроме того, стоит подумать о занятиях спортом, правильном питании, да и вообще пересмотреть образ жизни. Также не стоит пренебрегать тестом на генетическую совместимость партнеров: порой причина неудач кроется именно в этом.

 

 

 

616
Nina
00:20
При успешном ЭКО может иметь место не только патология труб, но и их отсутствие.
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
В Республике Хакасии станут проводить ЭКО по ОМС
Министерство здравоохранения Республики сообщило, что теперь все желающие пройти процедуру ЭКО смогут дома - не выезжая за пределы Хакасии.
L1 2 часа назад 0
В седьмой международной выставке медицинского туризма принял участие "Центр ЭКО"
Седьмая международная выставка медицинского туризма состоялась в столице Китая - Пекине.
L1 2 дня назад 0