Гистероскопия перед ЭКО

Гистероскопия перед ЭКО

Гистероскопия — это процедура просмотра поверхности шейки матки и самой матки на предмет наличия заболеваний и отклонений, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Во время гистероскопии гинеколог вводит через влагалище видеокамеру, при помощи которой осматривает поверхность шейки матки и самой матки на предмет наличия заболеваний и отклонений, чтобы, если необходимо, провести небольшие операции без швов и разрезов. К примеру, так происходит удаление полипов. Гистероскопию обычно назначают, если наблюдаются нерегулярные кровянистые выделения или есть проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Данный метод поможет также при устранении остатков плаценты, маточных спаек и миом во внутренней полости. Следует отметить, что гистероскопия – это не больно, но порой неприятные ощущения все же вызывает; для ее проведения анестетики, как правило, не применяются. Наркоз (общий или местный) может использоваться, если данная процедура используется для лечебных целей.

Подготовка к гистероскопии

Существует несколько обязательных для выполнения рекомендаций.

Гистероскопия проводится спустя несколько дней после окончания менструации. Перед процедурой женщине необходимо пройти стандартный общий гинекологический осмотр, чтобы определить состояние внешней части матки, стенок влагалища, а также выявить противопоказания, если они вдруг есть. К противопоказаниям относятся:

• Заболевания женских половых органов инфекционного характера. В таком случае врач может дополнительно направить на бактериологический мазок из влагалища;

Беременность. При беременности гитероскопию делать ни в коем случае нельзя, поэтому, если есть хоть малейшие подозрения, перед процедурой необходимо сделать тест на беременность, а затем сообщить о результатах своему врачу.

За 1-2 дня до процедуры необходимо воздержаться от близости с партнером.

Также есть ряд рекомендаций, касающихся использования предметов личной гигиены и применения медицинских препаратов:

• не использовать никаких средств интимной гигиены;

• отказаться от спринцеваний;

• не использовать вагинальные свечи, если только это не было обговорено с лечащим врачом.

Ход процедуры

Для проведения процедуры используется специальный прибор – гистероскоп. Его вводят в матку через влагалище. Для облегчения введения прибора и раскрытия стенок матки перед процедурой внутрь вводится небольшое количество воздуха или жидкости. Для проведения процедуры в среднем требуется 30-40 минут, поэтому стационарный режим может потребоваться лишь при возникновении осложнений, а также если планируется удалить полип.

Что делать после гистероскопии: рекомендации врачей

Несмотря на то, что процедура не выглядит сложной, первые несколько дней женщине стоит воздержаться от половых контактов, посещения бань (горячие ванны тоже под запретом), использования тампонов и спринцеваний. Возможны скудные кровянистые выделения, боли, локализованные в нижней части живота. Обезболивающие при этом принимать не нужно.

 


 

1310
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости по теме ЭКО

В апреле состоится конференция «Трудный пациент с бесплодием – пути решения проблем»
11 апреля 2019 года состоится вторая конференция для врачей-гинекологов с международным участием «Трудный пациент с бесплодием – пути решения проблем», организатором которой является сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник.
ЭКО-клиники.рф 2 дня назад 0
Количество циклов ЭКО по ОМС увеличено вдвое в Вологодской области
У жителей региона и близлежащих областей пользуется повышенным спросом данная услуга, - отмечает областной Минздрав. 
L1 4 дня назад 0