УЗИ при экстракорпоральном оплодотворении

УЗИ при экстракорпоральном оплодотворении

Процедура ЭКО сама по себе сложна и занимает много времени. Поэтому при ЭКО пациентку обязательно направляют на УЗИ.

Благодаря развитию современной медицины бесплодные пары теперь могут иметь собственного ребенка. Это стало возможным после появления ЭКО. Данная процедура назначается, если хотя бы один из партнеров признан полностью бесплодным, если наблюдается полная непроходимость маточных труб, а также если прочие способы лечения бесплодия не работают. ЭКО на данный момент признано самым результативным способом лечения бесплодия; процедура сама по себе сложна и занимает много времени. И, конечно же, при ЭКО пациентку обязательно направляют на УЗИ.

УЗИ применяется, чтобы узнать, успешно ли произошло зачатие и как организм реагирует на внедрение эмбриона.

Обычно УЗИ во время беременности проводится три раза:

1. 11-14 неделя. В это время можно выявить пороки в развитии эмбриона (если таковые имеются), которые могут оказать негативное влияние на здоровье и жизнь матери. Также в этот период можно диагностировать различные пороки, из-за которых порой женщине приходится прерывать беременность, к примеру, синдром Дауна.

2. 20-24 неделя. Основная цель УЗИ в этот период – выявить пороки развития плода, например, различные патологии спинного и головного мозга высокой степени тяжести (предполагающие летальный исход), «волчью» и «заячью» губу и т.п.

3. 31-34 неделя. Определение способа родов, ориентируясь на расположение пуповины и самого плода.

Вредно ли УЗИ

К настоящему моменту УЗИ считается абсолютно безопасным как для ребенка, так и для его матери. С научной точки зрения нет ни одного факта, который бы доказывал, что УЗИ может навредить организму. Однако ряд врачей полагают, что до 10 недель проводить ультразвуковую диагностику без серьезных на то причин (кровотечения, тянущие боли, несоответствие между размером живота и сроком беременности и т.д.) не стоит, чтобы избежать лишних рисков.

Первая диагностика после ЭКО

Спустя 21 день после переноса зародыша в матку производится первое УЗИ. Эта процедура важна, т.к. она помогает исключить риск многоплодной и внематочной беременности, выкидыша, и т. д., причем справедливо это и для естественной беременности тоже. При искусственном оплодотворении осложнения, подобные перечисленным, возникают где-то в 2-3% случаев. На этом этапе УЗИ укажет на потенциально опасную для женщины беременность и поможет избежать неблагоприятных последствий для организма. УЗИ проводится при помощи вагинального датчика; это никак не вредит плоду (у него еще не развит к этому моменту слух) и абсолютно безболезненно для женщины.

Вторая диагностика

Спустя месяц после переноса эмбриона проводится вторая процедура УЗИ, в этот раз – чтобы зафиксировать сердцебиение. Если сердцебиение наблюдается, будущая мама становится на учет к акушеру-гинекологу, который впоследствии следит за течением беременности.

О процедуре УЗИ

Очень важным этапом при прохождении УЗИ является определение числа эмбрионов после их переноса. Если срок небольшой, проводится внутривлагалищное УЗИ. На более поздних сроках датчик располагают непосредственно на передней стенке живота. Подобное активно практикуется и при естественной беременности. Существует также возможность проведения 3D УЗИ, когда производится объемное изучение плода. Такая продвинутая процедура позволяет с точностью узнать расположение плода, его размер, очертания, а также прослушать сердцебиение ребенка уже на третьей неделе.


 

770
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
В Костроме открылся "Центр ЭКО"
"Центр ЭКО" - одна из крупнейших сетей в России.
L1 1 день назад 0
Бюджет на ЭКО в Псковской области увеличился в два раза
В Псковской области определили бюджет регионального фонда по ОМС на 2018 год.
L1 3 дня назад 0