Спермограмма для ЭКО

Спермограмма для ЭКО

Спермограмма – основной анализ, помогающий врачам определить уровень мужской фертильности, а также причины бесплодия.

Условия назначения спермограммы

Спермограмма – основной анализ, помогающий врачам определить уровень мужской фертильности, а также причины бесплодия.

Этот анализ назначается, если:

Партнёрам в течении года не удаётся зачать ребёнка, поскольку именно этот срок считается врачами-репродуктологами максимальным для наступления естественной беременности. Превышение данного срока – повод обратиться к врачу. Партнёрам будут назначены разнообразные анализы и обследования, включая спермограмму, и, если диагноз «бесплодие» подтвердится, то необходимо будет выявить приведшие к нему причины. Лишь после этого специалистами будет избрана оптимальная программа терапии. Впрочем, наиболее оптимальным методом борьбы с репродуктивными проблемами обоих полов на сегодняшний день является ЭКО.

Перед вступлением в протокол ЭКО потребуется ещё одна сдача семенной жидкости. Вне зависимости от типа выявленного у пары бесплодия, обоим будущим родителям необходимо будет снова сдать анализы для подготовки к процедуре. Благодаря результатам повторной спермограммы для ЭКО лечащий врач может кардинально изменить свой взгляд на репродуктивную проблему партнёров, и тогда в их курс лечения будут внесены изменения. Если у мужчины, например, будет обнаружен сперматогенез, то специалист порекомендует партнёрам процедуру ЭКО совместно с технологией ИКСИ.

В случае, если мужчина столкнулся с проблемой зачатия ребёнка, анализ эякулята позволит определить для него точный диагноз.

Когда явных отклонений от нормы в репродуктивной системе мужчины не наблюдается, назначается спермотограмма с целью выявления изменений в структуре сперматозоида. Благодаря современным способам изучения эякулята есть возможность узнать точную причину проблемы оплодотворения для конкретного пациента. Нет оснований говорить о мужском бесплодии бес тщательного исследования его сперматозоида.

В современном социуме многие молодые пары изъявляют желание распланировать появление ребёнка. В подобных случаях спермотограмма сдаётся для того, чтобы в будущем избежать репродуктивных проблем.

Ещё один повод для сдачи семенной жидкости – это желание самого мужчины получить представление о собственном здоровье. Для этого к стандартным процедурам –флюрографии, ЭКГ, УЗИ, анализу крови и другим – добавляется и спермограмма.

Подготовка к сдаче спермы для ЭКО

Как известно, репродуктивная система мужчины периодически обновляется. Это значит, что качества семенной жидкости полностью восстанавливаются за шестьдесят-семьдесят дней. В связи с этим, если, конечно, у мужчины нет никаких отклонений от нормы, он может повысить качество семени перед ЭКО, следуя простым рекомендациям врача.

Нижеприведённые меры, направленные на улучшение здоровья партнёров, рекомендуются специалистами для успешного проведения процедуры ЭКО:

• отказ от пагубных привычек
• сбалансированное питание
• уменьшение количества стрессов и негативных эмоций дома и на работе
• отказ от посещения саун и бань, равно как и от принятия горячих ванн – высокая температура может негативно сказаться на активности сперматозоидов и даже нарушить их строение
• отказ от ношения узкого нижнего белья, которое также может плохо повлиять на репродуктивную функцию мужчины
• воздержание от половых контактов – от трёх до семи дней

• отказ от приёма лекарственных препаратов, кроме тех, без которых мужчина не может обойтись; однако необходима консультация с врачом для дальнейшего их применения, поскольку даже простейшее обезболивающее может оказать влияние на результаты спермограммы, не говоря уже о более серьёзных препаратах.

Длительное половое воздержание способствует повышению концентрации в семенной жидкости всех содержащихся в ней веществ, благодаря чему станет возможным выявить малейшие нарушения репродуктивной системы, которые, в свою очередь, и могли быть причиной проблем с фертильностью.

Спермограмма для ЭКО, как правило, проводится единожды, если не было обнаружено никаких отклонений. Но, если патология всё же была выявлена, назначается повторный анализ через несколько недель, во время которых необходимо соблюдать все указания, данные пациенту ещё при первой сдаче спермотограммы. В случае, если первый и второй результат заметно отличаются, то может быть взят и третий анализ, по результатам которого врач наконец поставит диагноз. Также иногда бывают необходимы динамичные исследования семенной жидкости – в том случае, если проводится коррекция выявленных отклонений.

Расшифровка спермотограммы для ЭКО

Результаты спермограммы

Анализ эякулята, сданный в рамках ЭКО, на сегодняшний день считается наиболее универсальным способом оценки качества сперматозоидов. Данный анализ даёт представление о качественных, количественных и морфологических характеристиках семени, поэтому на основании его результатов делается полноценный вывод о мужской фертильности.
Проведение анализа, параметры исследования и результаты регламентированы документом ВОЗ, составившим общие правила для всех лабораторий и клиник, проводящих спермограмму.

Критерии оценки семенной жидкости

Самое первое, на что специалисты обратят внимание при сдаче эякулята для ЭКО – это количество сперматозоидов. Для этого в собранном пациентом образце просчитывается концентрация спермиев. Нормальной концентрацией считается примерно двадцать миллионов спермиев на миллиметр или же сорок миллионов на весь объём семенной жидкости.

Один из основных показателей, напрямую влияющих на способность мужчины зачать ребёнка – это вязкость эякулята. Отклонение по данному критерию считается одним из наиболее распространённых на сегодняшний день. Из-за повышенной вязкости движение сперматозоидов в матке затрудняется, что вызывает увеличение времени их нахождения в агрессивной женской среде, воспринимающей их как чужеродных захватчиков. Проблемы с вязкостью эякулята могут возникать из-за нарушения процесса разжижения спермы, который происходит перед началом пути сперматозоидов к матке. Причиной подобного рода проблем может послужить какой-либо воспалительный процесс в репродуктивной системе пациента. К счастью, повышение вязкости эякулята довольно просто лечится с использованием в основном лекарственной терапии и витаминов. Также специалист может настойчиво порекомендовать мужчине здоровый образ жизни.

Совокупность формы и размера сперматозоида, влияющих на оплодотворение, называется его морфологией. Проверка морфологии подразумевает сопоставление соответствующих норме и дефектных сперматозоидов в процентах. Таким образом специалист получает процентное количество способных к зачатию сперматозоидов. Однако данный показатель считается достаточно субъективным и неоднозначным, поскольку изменение морфологических качеств семени в худшую сторону может быть лишь временным результатом воздействия каких-либо отрицательных факторов на мужчину. К примеру, количество патологических форм сперматозоидов возрастает в том случае, если пациент проживает в районе с критичной экологической ситуацией – это означает, что на морфологию семени влияет экология. Также отрицательное влияние на данный критерий оказывают стрессы и разнообразные токсические воздействия; реже – инфекционные и воспалительные процессы.

Ещё один критерий – это объём эякулята. Согласно ВОЗ, если пациентом сдано менее двух миллилитров, то это классифицируется как недостаточный объём. Проблема здесь, как правило, кроется в дисфункции предстательной железы, что указывает на пониженный уровень половых гормонов. Официального же ограничения максимума объёма эякулята нет, тем не менее, многие специалисты считают, что более пяти миллилитров – это уже патология. Превышение нормы объёма может происходить из-за воспалительных процессов в репродуктивной системе, в частности – на фоне простатита.

Следующий показатель, считающийся одним из важнейших – это время разжижения спермы. Этим словосочетанием обозначают время, за которое сперма из вязкого состояния переходит в жидкость. Нормальное время – от пятнадцати минут до часа. Если же в течении этого времени разжижения не произошло, то оно не произойдёт и вовсе, что крайне неблагоприятно для зачатия – при затянувшемся разжижении находящиеся в кислотной среде сперматозоиды теряют свою биологическую энергию, а вместе с ней и подвижность, вследствие чего значительно падает их способность к оплодотворению. Процесс определения времени разжижения спермы в лабораторных условиях довольно прост: эякулята касаются серологической пипеткой и поднимают её; если за пипеткой тянется нить более двух сантиметров – это считается аномальным. Из этого следует, что данный показатель весьма тесно связан с вязкостью семенной жидкости.

На воспалительные процессы в репродуктивной системе пациента также может указывать необычный цвет эякулята. Однако описание данного показателя сегодня – это скорее традиция, чем действительно необходимый момент, так как его информативность в сравнении с другими показателями минимальна. Цвет семенной жидкости, хоть и может указывать на отклонения, при этом меняется и в зависимости от рациона питания мужчины. Этот показатель считается наиболее восприимчивым к внешним воздействиям.

Цвет эякулята, как правило, не указывает ни на какие патологии в репродуктивной системе пациента, за исключением того случая, когда семенная жидкость принимает розоватый оттенок – это значит, что в сперме повышено содержание эритроцитов.

При исследовании такого критерия, как подвижность сперматозоидов, их принято разделять на четыре группы, обозначаемые латинскими буквами A, B, C, D.Группа А – это сперматозоиды, движущиеся прямолинейно и быстро, В – те, что также движутся по прямой траектории, но с гораздо меньшей скоростью, сперматозоиды группы С не движутся по прямой: они могут двигаться по кругу или же хаотично, не стремясь к цели. Сперматозоиды же группы Dабсолютно неподвижны.

Все четыре группы сперматозоидов содержатся в семенной жидкости мужчины, и на его фертильность влияет их процентное соотношение. У пациента со здоровой половой системой подвижных молодых сперматозоидов в эякуляте должно быть не меньше половины. На этот показатель влияет множество факторов, например, температура – чем она ниже, тем медленнее движутся сперматозоиды.

Ещё один не менее важный фактор – это показатель pH, или же уровень кислотности эякулята. В принципе, нарушение баланса кислотности у пациента не считается патологией, однако в сочетании с другими отклонениями от нормы может повлиять на мнение специалиста. Например, в случае, если показатели разжижения и морфологии спермы у пациента также не соответствуют норме, то врач может сделать вывод о нарушении работы предстательной железы мужчины. Нормальный показатель кислотности – 7,2-8,0.

И, наконец, последний момент, на который врачи обращают внимание во время сдачи спермограммы для ЭКО – это агглютинация, или же склеивание сперматозоидов. Агглютинация является признаком серьёзного иммунного нарушения в организме мужчины, поэтому для врача отклонение от нормы в этом критерии служит причиной назначить пациенту дополнительное обследование. Склеивание сперматозоидов может происходить по двум причинам. Во-первых, причиной может послужить наличие слизи в семенной жидкости – в таком случае агглютинация затронет лишь небольшое количество сперматозоидов и не вызовет бесплодия. Впрочем, вторая причина не столь безобидна: наличие антиспермальных тел, которые действуют против сперматозоидов, подавляя их движение, вызывает бесплодие и может быть обнаружено как у мужчины, так и у женщины.

Возможные нарушения спермы

Нормозооспермия – не повод для паники. Этот диагноз означает, что в семенной жидкости пациента повышена концентрация округлых клеток – лейкоцитов и незрелых клеток сперматогенеза. Нередко нормозооспермия свидетельствует о воспалительном процессе в репродуктивной системе мужчины, но к нарушению фертильности и бесплодию это не приводит.

Впрочем, есть и диагнозы, в большинстве случаев означающие невозможность естественной беременности и необходимость процедуры ЭКО:

• астенозооспермия и акинозооспермией – недостаточная и полная неподвижность спермиев соответственно
• олигозооспермия – слишком низкая концентрация сперматозоидов в эякуляте (менее нормальных двадцати миллионов на миллиметр)
• олигоспермия – недостаточный объём эякулята

• тератозооспермия – слишком большое количество аномальных сперматозоидов в образце.

Однако один из вышеприведённых диагнозов после первой и даже второй спермограммы всё ещё не исключает полностью возможность естественной беременности, поскольку все критерии значительно изменяются с течением времени. Именно по этой причине спермограмма перед процедурой ЭКО назначается как минимум дважды с интервалом в несколько недель. Если результаты первого и второго анализов сильно различаются, то будет назначен ещё один анализ – контрольный.

Корректировка лечения с учётом результатов спермограммы для ЭКО

Результаты спермограммы могут повлиять на разработку курса лечения для партнёров. Если у мужчины в ходе обследования в рамках процедуры ЭКО были выявлены какие-либо проблемы с репродуктивной системой, то специалист скорее всего порекомендует проведение ЭКО совместно с ИКСИ.

ИКСИ – это особый способ оплодотворения ооцитов при процедуре ЭКО. Как правило, если у мужчины выявлена тяжёлая форма бесплодия, к примеру, при нехватке в его сперме подвижных сперматозоидов, будет использован именно этот метод.


 

476
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
В Костроме открылся "Центр ЭКО"
"Центр ЭКО" - одна из крупнейших сетей в России.
L1 1 день назад 0
Бюджет на ЭКО в Псковской области увеличился в два раза
В Псковской области определили бюджет регионального фонда по ОМС на 2018 год.
L1 3 дня назад 0