Менструации после безрезультатного цикла ЭКО

Менструации после безрезультатного цикла ЭКО

Неудачное ЭКО не самым лучшим образом влияет на пациентку, это факт. Истощаются многие системы женского организма, в том числе страдают и половые органы, моральное состояние женщины в этот период тоже находится не в самом лучшем состоянии. Одна из причин осложнений – большое количество гормональных препаратов, которые прописываются женщине перед ЭКО. Если после процедуры беременность не наступает, прием препаратов прекращается; организм, безусловно, реагирует на такие кардинальные изменения и пытается подстроиться под них, в том числе – заново запустить менструальный цикл.

Чаще всего проблем с возобновлением менструального цикла после ЭКО не наблюдается. Однако бывают случаи, когда женский биологический цикл сбоит, заставляя женщин переживать и обращаться к врачу, порой подозревая беременность. Как правило, для задержки находятся другие причины: женщины нарушают предписания врача и продолжают употреблять гормональные препараты, либо же цикл и раньше не был регулярным. Как бы то ни было, наступила беременность или нет, определяется исключительно наличием в организме гормона.

И вот, после неудачного оплодотворения приходит первая менструация, которая отличается не только задержками, но и своей необычностью. Выделений может быть слишком много, или, напротив, слишком мало, однако не стоит делать скоропалительных выводов о состоянии женского здоровья, первые месячные нужно просто пережить. А вот при следующей менструации женщина должна прислушиваться к собственным ощущениям и внимательно следить за состоянием организма, потому что в этот раз все должно проходить более-менее привычно. Как только появляются какие-то подозрения или тревожащие вас моменты, необходимо, во избежание неприятностей, обратиться к лечащему врачу за консультацией: он подскажет, как возобновить нормальный цикл.

Приход менструаций должен обозначить женщине, что организм приходит в норму после неудачной процедуры и что сама женщина в дальнейшем может стать мамой.



873
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости по теме ЭКО

Эксперимент трехродительского ЭКО для лечения бесплодия увенчался успехом
Исследование проводилось совместными усилиями ученых испанского и греческого репродуктивных университетов. 
L1 2 дня назад 0
"Дети ЭКО" стали больше весить
Исследователи института семьи и репродуктологии города Манчестера пришли к выводу, что "Дети ЭКО" стали больше весить, начиная с 1994 года. 
L1 16 дней назад 0