Методики TESA, PESA

Методики TESA, PESA

Методики TESA (testicularspermaspiration) и PESA (percutaneousepididymalspermaspiration) используются, чтобы добыть сперматозоиды при азооспермии – заболевании, при котором они отсутствуют в эякуляте. Среди мужчин фертильного возраста азооспермией страдает 1%, а среди субфертильного – 5-7%. Диагностируется это заболевание при помощи спермограммы.

Азооспермия подразделяется на два типа: обструктивная и необструктивная. Обструктивной болезнь называется в том случае, если сперматозоиды отсутствуют в эякуляте из-за механческих блокирующих причин. Они могут возникнуть как следствие оперативного лечения паховой грыжи, двусторонней аплазии или вазэктомии.
 
Необструктивная же азооспермия подразумевает нарушение генерации сперматозоидов в яичках. Как правило, это происходит из-за каких-либо генетических аномалий – синдрома Кляйнфельтера, крипторхизма, перекрута яичка, орхита и других. Необструктивный вид заболевания может относиться к разным гистологическим типам: синдром клеток Сертори, остановка созревания сперматохзоидов, гипосперматогенез, аторофия семенных канальцев и прочие.
 
В подобных случаях изъять сперматозоид можно только непосредственно из яичка.
 
Этот вид мужского бесплодия не считается неизлечимым с 1992 года – когда в Брюсселе родился первый ребёнок, зачатый с помощью ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции единственного сперматозоида). Естественно, для проведения этой процедуры сперматозоид необходимо извлечь из яичка хирургическим путём. 
В случае необструктивной азооспермии существуют следующие два вида операции:

• Извлечение сперматозоидов из яичка (TESE);
• Биопсия яичка, тонкоигольная чрескожная аспирация сперматозоидов из яичка (TESA, TEFNA)
При обструктивной азооспермии работают другие:
• Микрохирургическая аспирация сперматозоидов из придатка яичка (MESA);
• Чрескожная аспирация сперматозоидов из придатка яичка (PESA)
 

TESA

Процедуру по аспирации сперматозоидов из ткани яичка обычно проводят под местным наркозом (семенного канальца), но иногда и под общей анестезией, при этом мошонка не рассекается. В яичко через кожу вводят тонкую иглу, после чего происходит аспирация его ткани, и таким образом получают сперматозоиды.
 
Во время процедуры врач держит обезболенные придаток яичка и семенной канатик между большим и указательным пальцами, а свободой рукой орудует шприцом или иглой-бабочкой диаметром 21G. Игла присоединена через катетер к шприцу, в котором находится раствор, имитирующий среду внутри фаллопиевых труб мужчины. Войдя в верхний полюс яичка, игла несколько раз продвигается в разных направлениях внутри него, чтобы биопсировать каждый условный сегмент.
 
Когда шприц наполнен содержимым, игла отсоединяется, и, если необходимо, манипуляция повторяется снова после присоединения нового шприца. Материал, полученный в ходе процедуры, сразу же проверяется на наличие сперматозоидов. После окончания операции место аспирации держат под давлением в течение нескольких минут, а после накладывается мягкая повязка с холодом, и мужчина ходит в специальном белье 24 часа.
 

PESA

При проведении этой процедуры происходит практически тот же самый процесс, однако, если TESA – это забор сперматозоидов путём биопсии яичка, то при PESA забор материала происходит при помощи пункции. Для избежания неприятных последствий после этой операции также необходимо наложить холодную мягкую повязку и носить специальное бельё в течение двух суток.

 
Плюсы методик

Методики забора сперматозоидов TESA и PESA считаются наиболее прогрессивными и эффективными. Материал, полученный одним их этих способов, можно подвергнуть криоконсервированию. Это оказывается полезным в тех случаях, когда возникает необходимость провести процедуру ИКСИ повторно: врачам уже не приходится снова подвергать пациента стимуляции яичников и оперативному вмешательству. Также при описанных выше процедурах процент потери качества сперматозоидов сведён к минимуму, и нет необходимости синхронизировать лечение со вторым партнёром. Таким образом, забор биологического материала методиками TESA и PESA позволяет преодолеть мужской фактор бесплодия в том случае, если его причина – азооспермия любого типа.

305
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
В Костроме открылся "Центр ЭКО"
"Центр ЭКО" - одна из крупнейших сетей в России.
L1 1 день назад 0
Бюджет на ЭКО в Псковской области увеличился в два раза
В Псковской области определили бюджет регионального фонда по ОМС на 2018 год.
L1 3 дня назад 0