Бесплодие неясного генеза

Бесплодие неясного генеза

В современном мире существует тенденция увеличения возраста родителей. Это значит, что партнёры откладывают рождение ребёнка, занимаясь другими делами, и, с социальной точки зрения, это не так уж и плохо. Однако не стоит забывать о том, что чем старше становится женщина, тем труднее ей зачать и выносить малыша. Помимо этого, количество даже молодых, но уже бездетных пар растёт с каждым годом. К счастью, современный уровень развития вспомогательной репродуктивной медицины позволяет с успехом преодолевать практически любую форму бесплодия.

Идиопатическое бесплодие, также известное, как бесплодие неясного генеза, диагностируется примерно у 10% всех пар, испытывающих трудности с зачатием ребёнка. Не так давно этот показатель был равен 30%, но технологии диагностики и лечения репродуктивных заболеваний развиваются достаточно быстро, и поэтому на сегодняшний день проблему можно обнаружить даже на генном уровне, не говоря уже о давно известных заболеваниях.
 

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать бесплодие неясного генеза, необходимо исключить наличие каких-либо определяемых отклонений от нормы. Поэтому специалисты удостоверяются, что у женщины отсутствует эндометриоз, её маточные трубы проходимы, овуляция протекает нормально, антиспермальные тела отсутствуют у обоих партнёров, их гормональные фоны также в норме. Также проводится диагностическая лапароскопия, спермограма и некоторые другие исследования по показаниям. 
 
Если все анализы и исследования говорят о том, что партнёры абсолютно здоровы и совместимы и при этом ведут регулярную половую жизнь, не предохраняясь, но беременность не наступает как минимум в течении года, то определяется бесплодие неясного генеза. В подобных случаях лечение затруднено по понятным причинам – лечить партнёров попросту не отчего. Вариантов такой формы бесплодия может быть два: современные медицинские технологии пока не позволяют диагностировать сбой, произошедший в организме одного из партнёров, или же они действительно полностью здоровы, но беременность всё равно не наступает.
 
Так или иначе, количество пар с таким диагнозом значительно уменьшилось за последние десятилетия, как уже было сказано ранее. Это значит, что диагностические технологии продвинулись вперёд, и теперь лечение может быть более эффективным.
 

Причины

Бесплодие неясного генеза, как и любой другой его вид, может возникать в результате сбоев в одном из механизмов естественного зачатия. Если нарушений не наблюдается, но и зачатие невозможно, значит, нарушение всё-таки есть, но замечать его современная медицина пока не научилась. Сбои могут происходить в следующих естественных процессах:
 
• Созревание ооцита (может быть нарушено из-за недостаточного синтеза гормонов)
• Формирование зигот (во время этого процесса могут возникать генетические дефекты)
• Перемещение сперматозоидов во влагалище (они могут погибать там же или в цервикальной слизи)
• Деление оплодотворённой яйцеклетки (не происходит по неясным причинам)
• Деление эмбриона и имплантация его в матке (процесс также может не происходить по разным причинам)
 

Лечение

Первое и самое простое, что могут предпринять партнёры с таким диагнозом – это стратегия выжидания. Они надеются, что им удастся самостоятельно зачать ребёнка, если они не будут отчаиваться. Для некоторых это может сработать, однако не стоит забывать о том, что чем дольше длиться бесплодие, тем меньше шанс наступление беременности. Кроме того, где-то после 35 лет качество и количество ооцитов, вырабатываемых женским организмом, начинает снижаться, что уменьшает шансы партнёров не только на естественную беременность, но и на удачное ЭКО. Также у родителей старшего репродуктивного возраста чаще рождаются дети с генетическими патологиям, чем у молодых.

 
Внутриматочная инсеминация

Метод ВМИ используется для лечения бесплодия неясного генеза уже более ста лет. Он заключается в вводе спермы партнёра или донора в цервикальный канал или матку пациентки, при этом есть возможность отобрать из всех сперматозоидов наиболее здоровые и подвижные, поскольку получение материала происходит вне полового акта. Кроме того, сперми можно отбирать и при помощи генетической диагностики, что ещё больше увеличивает шансы на удачный исход процедуры.
 

ВМИ со стимуляцией овуляции

Процедура стимуляции работы яичников позволяет вырастить сразу несколько фолликулов за один менструальный цикл. Стимуляция проходит при помощи различных гормональных препаратов и повышает эффективность ВМИ примерно на 30%. Однако при такой схеме лечения достаточно высока вероятность многоплодной беременности.
 

ЭКО

Технология экстракорпорального оплодотворения является одной из самых эффективных в лечении большинства видов бесплодия, включая и необъяснимое. Перед началом процедуры проводится комплексное обследование обоих партнёров, на основе результатов которого лечащий врач разрабатывает наиболее подходящую в каждом конкретном случае программу лечения. На этом этапе пациентам крайне важно отказаться от алкоголя, курения и прочих вредных привычек, а также постараться вести активный образ жизни, но избегать сильных физических нагрузок. 
 
Следующий этап ЭКО – это стимуляция суперовуляции, направленная на созревание большего, чем обычно, числа фолликулов. Существуют разнообразные протоколы стимуляции, один из которых пациентке также назначит лечащий врач. Далее следует сбор биологического материала: для женщины это пункция фолликулов, а для мужчины – сдача спермы. Если получить сперму партнёра невозможно или она неспособна к оплодотворению, то всегда можно прибегнуть к донорскому материалу.
 
Далее следует оплодотворение яйцеклеток в лабораторных условиях. Обычно во время этой процедуры происходит инсеминация примерно 50%-90% зигот в зависимости от их качества. В течении последующих 3-5 дней специалисты следят за ростом эмбрионов, а затем один или несколько экземпляров подсаживают в полость матки пациентки.

 
ИКСИ при ЭКО

В том случае, если врачи подозревают, что при традиционном протоколе ЭКО у партнёров немного шансов на успех (например, если предыдущая процедура окончилась для них неудачей), то им рекомендуется процедура ИКСИ. Её смысл в том, чтобы ввести наиболее активный и здоровый сперматозоид непосредственно в цитоплазму яйцеклетки, таким образом как бы вынуждая оплодотворение. Технология ИКСИ значительно увеличивает шансы партнёров на удачную беременность.
 

396
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
В Костроме открылся "Центр ЭКО"
"Центр ЭКО" - одна из крупнейших сетей в России.
L1 1 день назад 0
Бюджет на ЭКО в Псковской области увеличился в два раза
В Псковской области определили бюджет регионального фонда по ОМС на 2018 год.
L1 3 дня назад 0