Вероятность успеха ЭКО с ИКСИ

Вероятность успеха ЭКО с ИКСИ

На сегодняшний день около 15% пар фертильного возраста бесплодны, и им приходится обращаться к вспомогательной репродуктивной медицине. Несмотря на развитость и высокую технологичность, процедуры ВРТ всё же не гарантируют успешную беременность, поскольку всё зависит от конкретной клинической ситуации. Отсюда возникает вопрос: как добиться максимальных шансов на успех?

Согласно общемировой статистике, эффективность программ ЭКО в среднем немного выше 40%, однако метод измерения этих данных не совсем точен. Дело в том, что для статистики данные рассчитываются при помощи анализа уровня ХГЧ в крови пациентки на 10-14 день после процедуры имплантации эмбриона. Однако в некоторых случаях даже при положительном результате такая беременность оказывается биохимической – уровень ХГЧ повышается, но плод не виден во время УЗИ. Это исследование назначается примерно через 7-10 дней после анализа на ХГЧ, если он показал повышение уровня гормона в крови. На УЗИ подтверждается около 30% беременностей, то есть 10% оказались биохимическими.
 
Кроме того, существует такое понятия, как кумулятивный эффект. Это означает, что с каждым последующим циклом процедуры вероятность успеха увеличивается, то есть эффект как бы накапливается, давая в итоге до 70% вероятности удачного зачатия. Однако уже после четвёртой попытки результативность ЭКО, как правило, снижается. В подобных случаях специалист должен рассмотреть альтернативные варианты репродуктивных программ и обсудить это с пациенткой.

Мировая статистика

Согласно данным ASRM (Американское Общество Репродуктивной Медицины) за 2003 год, существует несколько основных статистических показателей успешности программ ЭКО с ИКСИ:

1. Возраст пациентки
• До 30 лет – 48%
• 30-34 года – 40%
• 40-45 лет – от 6% до 20%

Эффективность программ ЭКО снижается с возрастом, поскольку яичники старших пациенток слабее реагируют на стимуляцию. К тому же, чем старше женщина, тем выше риск невынашивания. Также ниже вероятность удачной имплантации в тех циклах, в которых состоялась пункция.

2. Количество плодов
• Один ребёнок – 65,8%
• Двойня – 31%
• Тройня – 3,2%
3. Процедура ИКСИ: эффективность циклов ЭКО с ней и без неё примерно равна.
4. Перенос размороженных яйцеклеток или ЭКО в естественном цикле: криоперенос практически не уступает по эффективности.
5. Результативность программ с использованием донорских яйцеклеток равна 50,8%

Как увеличить свои шансы

Безусловно, сами пациенты могут повлиять на успешность протокола. Для этого им необходимо прежде всего найти грамотного специалиста, которому они будут доверять. Он может посоветовать:

• Провести процедуру ИКСИ, если пара страдает от мужского фактора бесплодия. При нормальных показателях спермы у партнёра в данной процедуре нет необходимости.
• Переносить в полость матки бластоцисты. Бластоциста – это эмбрионы возрастом в пять дней, состоящие из 120 клеток. Если переносить плоды именно на этой стадии, то значительно снизится риск остановки эмбрионов в развитии и прерывания беременности.
• Лазерный хэтчинг. Эта технология заключается в нанесении на оболочку эмбриона особы насечек с целью увеличить его способность к имплантации.
• Курс препаратов фолиевой кислоты.
• Применения программ донорства эмбрионов, ооцитов и спермы, если к тому есть показания.
• Использование программ суррогатного материнства, опять же по показаниям.
• Применение технологии преимплантационной генетической диагностики. Это исследование позволяет изучить хромосомный набор каждого эмбриона и перенести в полость матки пациентки только абсолютно здоровые экземпляры. Практически полностью исключает рождение ребёнка с патологиями.

597
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Обсуждение поправки закона о донорстве ооцитов состоялось в Латвии
На днях латвийский сейм в третий раз обсудил поправку к закону о репродуктивном здоровье.
L1 2 дня назад 0
В Республике Хакасии станут проводить ЭКО по ОМС
Министерство здравоохранения Республики сообщило, что теперь все желающие пройти процедуру ЭКО смогут дома - не выезжая за пределы Хакасии.
L1 4 дня назад 0