Внематочная беременность при ЭКО

Внематочная беременность при ЭКО

При внематочной беременности оплодотворённая сперматозоидом яйцеклетка прикрепляется в неподходящем месте – в брюшной полости, яичниках или маточных трубах.

В таком опасном для женщины состоянии существует опасность разрыва стенки плодного яйца или маточной трубы, что вызывает кровотечение в брюшную полость. При этом женщина ощущает резкие боли в животе, слабость и головокружения, тошноту и рвоту, и даже может потерять сознание.
Однако внематочная беременность может возникнуть не только про ЭКО. Она может быть вызвана:
1.Наличием спаечного процесса
2.Воспалением
3.Аномалией в строении маточных труб
Причинами этой проблемы как правило служат заболевания маточных труб, эндометриоз, спаечные процессы, возникшие из-за перенесённых инфекционных воспалений, и предыдущие случаи внематочной беременности, после которых одна из маточных труб была сохранена. Кроме того, постоянный стресс также может негативно повлиять на продвижение яйцеклетки по полости матки. Стоит отметить, что женщины европеоидной расы менее подвержены внематочной беременности, чем представительницы других рас. К тому же, наиболее рискованной в этом случае считается поздняя беременность – 35-44 года.
Несмотря на то, что опасность внематочной беременности при процедуре ЭКО предусмотрена специалистами и сведена к минимуму, риск всё же остаётся. Эмбрион при ЭКО перемещается непосредственно в полость матки, где и прикрепляется к эндометрию, однако статистика говорит о том, что существует 1-1,5% вероятность возникновения подобной ситуации при экстракорпоральном оплодотворении.
Внематочную беременность достаточно сложно диагностировать сразу, анализ крови пациентки на содержание гормона ХГЧ, проводимый на 9-10 день, даёт положительный результат. Наличие патологии определяется позже: например, появляются кровянистые выделения, иногда имеющие коричневатый или водянистый цвет. Также женщина начинает испытывать разные по силе и характеру боли, иногда отдающиеся в пояснице. При этом содержание ХГЧ продолжает расти, но не в 1,-2 раза в день, как при нормальной беременности, а медленнее, что позволяет выявить патологию. Чтобы вовремя заметить проблему, пациентке необходимо периодически сдавать анализ крови на ХГЧ. Кроме того, не следует пренебрегать регулярным осмотрами гинеколога-репродуктолога. Специалист может отследить неприятную ситуацию разными методами, включая УЗИ-диагностику: плодное яйцо не будет видно в полости матки несмотря на растущий уровень ХГЧ в крови.
Внематочная беременность при ЭКО также может наступить одновременно с маточной, если один эмбрион оказался на месте, а второй – нет. В подобных случаях возможно сохранить беременность, удалив при этом повреждённую маточную трубу лапароскопическим методом.
Для того, чтобы минимизировать риск наступления внематочной беременности после ЭКО, женщине необходимо вести спокойный образ жизни и стараться избегать стрессов, и, конечно же, следовать рекомендациям лечащего врача. Если же пациентка всё же замечает за собой неприятные симптомы – не следует тянуть с обращением за медицинской помощью.

304
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Осень 2017: подводятся итоги ЭКО по ОМС в Челябинской области
С января по сентябрь 2017 года в Челябинской области родилось 475 детей по программе ЭКО по ОМС.
L1 4 дня назад 0
1633 пары Самарской области и города смогут получить ЭКО по ОМС
В текущем году будет проведено 1633 цикла ЭКО, это на 20% больше, чем в прошлом году.
L1 7 дней назад 0
X