Вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО

Вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО

О развитии ВРТ

Есть основания полагать, что количество бесплодных пар по всему миру неумолимо возрастает, однако эта проблема существовала всегда, и поисками её решения люди занимались ещё много веков назад. Первые заметные продвижения в этой области были сделаны в 19 веке, пока только для животных. С человеческим же бесплодием учёные расквитались несколько позже. Наиболее значимой датой здесь принято считать 1978 год – в этом году был рождён первый ребёнок ЭКО, девочка Луиза Браун, здоровая и фертильная.
Самой первой из всех процедур по лечению бесплодия была искусственная инсеминация. То, что этот метод приближен к естественному зачатию, является одновременно и сильной его стороной, и слабой: процедура довольно проста, много лет назад она проводилась безо всякой техники. Но при этом результат она даёт далеко не во всех случаях – ИИ бессильна при трубном факторе бесплодия, например. Именно поэтому на сегодняшний день более универсальной, результативной и востребованной программой является ЭКО, хоть искусственная инсеминация и применяется в подходящих для этого случаях.
Первые женщины, которым ЭКО помогло испытать радость материнства, — это те, кто перенёс операцию по удалению маточных труб. Процедура экстракорпорального оплодотворения стала настоящим спасением для таких женщин, однако работа учёных не была завершена, ведь список причин бесплодия, через которые можно перешагнуть при помощи ЭКО, всё ещё возможно увеличить.
 

Универсальность метода ЭКО

Согласно статистике, за последние несколько лет количество бесплодных супружеских пар значительно возросло за последние пару лет. При этом всё чаще специалисты отмечают, что именно мужской фактор бесплодия является проблемой в том или ином случае. Существует несколько причин столь стремительного ухудшения мужской фертильности:
   •  Пагубные привычки – курение и алкоголь
   •  Плохая экологическая обстановка и низкое качество пищи
   •  Рост числа стрессовых ситуаций, ускорение ритма жизни
   •  Высокий индекс распространения половых инфекций у обоих полов
   •  Изменение среднего возраста, в котором партнёры задумываются о рождении детей: родители сегодня, как правило, старше, чем раньше, и, следовательно, их общее состояние несколько хуже
Несмотря на все вышеперечисленные факторы, люди не спешат отказываться от радостей материнства и отцовства, а это значит, что всё больше пар ищут способ перешагнуть через проблему бесплодия.
 

Когда назначают ЭКО:

   
   •  Бесплодие неясного генеза. Как видно из названия, при постановке такого диагноза специалистам попросту не удаётся распознать причину невозможности естественного зачатия. Результаты анализов, обследований и диагностик показывают, что оба партнёра абсолютно здоровы и фертильны, однако факт бесплодия в семье налицо. Это означает, что современный уровень развития медицины и ВРТ пока ещё не позволяет обнаружить некоторые причины бесплодия. Над диагностикой причин ведётся активная работа: ещё не так давно врачи не могли определить, например, некоторые виды эндометриоза, однако уже сейчас разработан такой метод диагностики, как лапароскопия. При бесплодии неясного генеза процедура ЭКО считается оптимальным вариантом.
   •  Заболевания гинекологического характера у женщины. В некоторых случаях – например, при непроходимости или отсутствии маточных труб, ЭКО является единственным возможным решением.
   •  Гормональное бесплодие, возникшее вследствие эндокринных заболеваний. При данном виде бесплодия у женщины отсутствует овуляция, а это значит, что в её организме не созревает яйцеклетка, и зачатие невозможно. Решение этой проблемы обычно проходит в три этапа: прежде всего, пациентке назначается лекарственная терапия. В случае безуспешности этого метода, специалист направляет её на искусственную инсеминацию. Если же не помогла и эта процедура, то женщине назначается ЭКО.
   •  Генетические патологии. При наличии этой проблемы имеются серьёзные риски даже в том случае, если паре удастся зачать ребёнка естественным путём. Патология может передаться ребёнку, и поэтому те пары, у которых в семье имелись хронические или генетические заболевания, могут воспользоваться методом предымплантационной генетической диагностики. При помощи этой процедуры риски патологий у ребёнка исключаются практически полностью.
   •  Иммунологическое бесплодие. Достаточно долгое время считалось, что эта форма бесплодия свойственна только женскому организму. Как известно, иммунная система защищает человеческое тело от инородных вторжений, однако для выполнения репродуктивной функции система блокируется. При иммунологическом факторе бесплодия происходит сбой, и организм женщины враждебно реагирует на сперму, снижая подвижность или количество сперматозоидов настолько, что оплодотворения не происходит. Однако сейчас известно, что аллергия на собственную сперму может возникать и у мужчин, что влияет на зачатие не менее негативно.
При всех вышеперечисленных диагнозах ЭКО является универсальным решением. К тому же, при мужском факторе бесплодия к этой процедуре добавляется ещё и ИКСИ. Если же у одного из партнёров нет совершенно никаких шансов стать биологическим родителем, может быть проведено ЭКО с использованием донорских сперматозоидов или яйцеклеток.
 


239
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Обсуждение поправки закона о донорстве ооцитов состоялось в Латвии
На днях латвийский сейм в третий раз обсудил поправку к закону о репродуктивном здоровье.
L1 2 дня назад 0
В Республике Хакасии станут проводить ЭКО по ОМС
Министерство здравоохранения Республики сообщило, что теперь все желающие пройти процедуру ЭКО смогут дома - не выезжая за пределы Хакасии.
L1 4 дня назад 0