Вторичное бесплодие

Вторичное бесплодие
Проблема бесплодия возникает не только у бездетных партнёров, но и у тех, кому уже удалось однажды завести ребёнка или даже нескольких детей. Такое бесплодие называется вторичным.
Первичное бесплодие – это врождённая невозможность зачать ребёнка. При этом бесплодие уже классифицируется, как вторичное, если у женщины была зафиксирована беременность, не приведшая к рождению малыша, то есть закончившаяся выкидышем, абортом, или бывшая внематочной. Наиболее частой причиной вторичного бесплодия является непроходимость маточных труб. Именно с этой проблемой сталкиваются 40%- 50% женщин, которым уже удавалось забеременеть.
 
Маточные трубы выполняют функцию транспортировки яйцеклеток из яичника в матку. Если в трубах возникают спайки или они деформируются, то происходит их дисфункция, и естественное зачатие ребёнка становится невозможным. К этому приводят любые сужения и деформации, возникающие по следующим причинам:

    •  Появление больших полипов (доброкачественных образований) на внутренней стенке матки
    •  Воспалительные процессы в мочеполовой системе и органах брюшной полости, вызванные инфекциями, вирусами и грибками, и приводящие к заболеваниям, которые передаются половым путём (ЗППП и ИППП)
    •  Спаечные процессы и разнообразные повреждения слизистой матки и маточных труб, вызванные оперативными вмешательствами или эндометриозом (разрастанием эндометрия)
    •  Функциональный дисбаланс (гормональные расстройства, нарушение иннервации)
    •  Врождённые патологии
    •  Стерилизация (перевязка маточных труб)
 

Современные методы диагностики

 
От качественной диагностики во многом зависит результат лечения вторичного бесплодия. Существуют исследования, позволяющие подтвердить наличие проблемы и обнаружить её истоки. При вторичном бесплодии обычно применяются ультразвуковая гистеросальпингоскопия или гистеросальпингография.
УЗГСС (ультразвуковая гистеросальпингоскопия) – это неинвазивное амбулаторное исследование матки и проходимости маточных труб, которое осуществляется при помощи аппарата УЗИ и введения влагалищного и абдоминального датчиков. Стерильный контрастный раствор вводится в полость матки через тонкий катетер, после чего специалист отслеживает весь путь вещества на экране аппарата УЗИ, диагностируя патологии и устанавливая расположение спаек. Если раствор скапливается в определённых местах или не может попасть в брюшную полость, это говорит о непроходимости маточных труб.
 
У этого метода диагностики есть несколько весомых преимуществ:
   
    •  Он может быть проведён в ходе обычного приёма у гинеколога
    •  Половые органы пациентки не подвергаются рентгеновскому облучению
    •  Болезненность процедуры зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки и стадии спаечного процесса
    •  Достоверность исследования равна 90%
    •  При необходимости процедуру можно повторить без вреда для здоровья пациентки
ГСГ (гистеросальпингография) – метод диагностики, который заключается в введении рентгеноконтрастного вещества и выполнении рентгеновских снимков. ГГС является очень точным методом, однако при этом процедура более болезненна, чем предыдущая, рентгеновские лучи негативно влияют на яичники, а также у пациентки может возникнуть аллергическая реакция на вводимое вещество.
 

Лечение

 Для восстановления проходимости маточных труб могут быть использованы консервативные методы лечения – курсы антибактериальных, противовоспалительных и гормональных препаратов, однако, поскольку спайки – препятствие механическое, медикаментозное лечение здесь практически бесполезно. Более результативным методом в данном случае является лапароскопия. Оперативное удаление спаек происходит в щадящем режиме, а это значит, что на животе пациентки будут деланы микроразрезы. Это позволит ей быстрее восстановиться и вернуться к нормальному темпу жизни. 
Однако даже лапароскопия не даёт гарантированного результата, если спаечный процесс находится на поздней стадии. Всё дело в реснитчатом эпителии, восстановить который невозможно, если маточные трубы были полностью непроходимы. В подобных случаях выходом из ситуации для пациентки становится только ЭКО.
 

212
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Осень 2017: подводятся итоги ЭКО по ОМС в Челябинской области
С января по сентябрь 2017 года в Челябинской области родилось 475 детей по программе ЭКО по ОМС.
L1 4 дня назад 0
1633 пары Самарской области и города смогут получить ЭКО по ОМС
В текущем году будет проведено 1633 цикла ЭКО, это на 20% больше, чем в прошлом году.
L1 7 дней назад 0
X