Длительность ЭКО

Длительность ЭКО
Вопрос о длительности процедуры ЭКО со всеми её составляющими решается индивидуально с врачом-репродуктологом. В зависимости от множества факторов – возраста партнёров, общего состояния их здоровья, причины бесплодия и так далее – специалист составляет специальную программу, по которой будет проходить лечение. 
Несмотря на то, что схема лечения вырабатывается отдельно для каждой пары, основные её этапы остаются неизменными.
Таким образом, от выбранной врачом программы и зависит длительность всей процедуры. Обычно она длится от одного месяца до полутора.
 

 

Обследование

Какой бы ни была причина бесплодия партнёров, в первую очередь они проходят всестороннее обследование. Этот этап позволяет откорректировать выбранную программу ЭКО согласно результатам разнообразных анализов, то есть результат процедуры во многом зависит от него.
Существует минимум обязательных обследований для каждого пациента, однако специалист зачастую назначает и дополнительные, а также изучает повседневную жизнь партнёров и даёт рекомендации по отказу от вредных привычек. Всё это тоже влияет на длительность программы.
 

Стимуляция суперовуляции

Цель этого этапа в том, чтобы добиться созревания как можно большего числа пригодных к оплодотворению фолликулов в организме женщины. Существует два протокола стимуляции – короткий и длинный. При коротком протоколе вся процедура ЭКО занимает приблизительно месяц. Обычно он назначается пациенткам, у которых не выявлено никаких гинекологических проблем, а значит получить ответ яичников на стимуляцию можно будет быстро. Есть ещё и ультракороткий протокол, он же называется японским.
Назначение длинного протокола означает, что ЭКО займёт не менее полутора месяцев. Как правило, длинный протокол стимуляции используется в тех случаях, когда у пациентки есть какие-либо патологии. Существует также гипердлинный протокол – когда женщине назначают медикаментозную подготовку за несколько месяцев до начала стимуляции.
При любых видах протокола врачи постоянно следят за реакцией женского организма на стимуляцию яичников, в том числе и при помощи УЗИ-мониторинга. Дозы стимулирующих препаратов могут быть откорректированы.
 

Пункция яичников

За несколько дней до пункции пациентку предупреждают, чтобы она могла подготовиться. Сама процедура забора фолликулов длится несколько минут, однако в плане ЭКО под неё отводится целый день.
Пункция проходит под кратковременным наркозом, если он не противопоказан женщине. В противном случае используется местная анестезия. Во время процедуры врач под контролем УЗИ-аппарата изымает фолликулы, которые выращивались в течении стимуляции. Если материала слишком много для одного ЭКО, то он может быть заморожен, чтобы в случае неудачи пациентке не пришлось снова проходить стимуляцию.
 

Оплодотворение яйцеклетки

Оплодотворение полученной клетки спермой партнёра пациентки или донора происходит через несколько часов после пункции. В лаборатории для этих целей воссоздаются условия, максимально похожие на естественные: устанавливается уровень влажности, температура, концентрация белков и аминокислот. Первая проверка эмбрионов происходит через 18 часов после оплодотворения, последующие – раз в сутки. Обычно культивация длится пять дней, поскольку именно за это время эмбрион развивается до состояния бластоцисты и имеет наилучшие шансы закрепиться в матке пациентки. Если же специалист находит количество оплодотворённых яйцеклеток недостаточным, то их подсаживают через три дня.
 

Перенос эмбриона

Эта процедура тоже длится не очень долго, но в программе ЭКО занимает целый день. Подсадка происходит без наркоза, поскольку является безболезненной. Иногда при процедуре может присутствовать и партнёр пациентки.
 

Анализ крови на ХГЧ

В течении двух недель после переноса эмбриона в матку пациентка старается всячески поддержать его закрепление. О результатах процедуры ЭКО партнёры узнают по результатам анализа крови на уровень гормона ХГЧ, который является индикатором беременности.
 
Таким образом, если складывать все вышеперечисленные этапы процедуры ЭКО в разных комбинациях, то можно увидеть, что её длительность обычно составляет от 3 до 7 недель.

216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Осень 2017: подводятся итоги ЭКО по ОМС в Челябинской области
С января по сентябрь 2017 года в Челябинской области родилось 475 детей по программе ЭКО по ОМС.
L1 4 дня назад 0
1633 пары Самарской области и города смогут получить ЭКО по ОМС
В текущем году будет проведено 1633 цикла ЭКО, это на 20% больше, чем в прошлом году.
L1 7 дней назад 0
X