Женское гормональное бесплодие

Женское гормональное бесплодие
Гормоны поддерживают и полностью регулируют женскую гормональную систему, выполняя строго определённые им природой функции. Именно поэтому любой, даже малейший, гормональный сбой может окончиться плачевно, если вовремя не обратиться за медицинской помощью.

 

Причины женского бесплодия 

Чаще всего причиной нарушения гормонального фона служит какое-либо эндокринное заболевание, негативно влияющее на фолликулогенез. Вследствие этого овуляция не наступает, поскольку фолликулы не созрели, и возникает бесплодие. Это происходит из-за:
 
    • Гиперпролактинемии – повышенный уровень гормона пролактина
    • Синдрома поликистозных яичников – иногда ошибочно приравнивается к поликистозу яичников, однако, в отличии от поликистоза, сопровождается еще и повышенной выработкой мужских гормонов, приводящих к акне, себорее, облысению или чрезмерному оволосению
    • Адреногенитальный синдром – наследственное заболевание надпочечников, имеющее разные формы тяжести
    • Гипотиреоз – состояние при длительном дефиците гормонов щитовидной железы
    • Синдром недостаточности функции яичников – приводит к нарушению выработки яйцеклеток
Кроме того, гормональное бесплодие может быть вызвано патологиями внутренних органов, хромосомными аномалиями, травмами головного мозга, инфекционными заболеваниями, вредными привычками, чрезмерной худобой или лишним весом, стрессами и малоподвижным образом жизни.
 

Диагностика

С целью диагностики гормонального бесплодия женщине необходимо пройти множество обследований и анализов, направленных на подтверждение или опровержение наличия у неё овуляции.
Самый простой анализ, который по принципу сход с тестом на беременность и может быть проведён в домашних условиях, — это мочевой экспресс-тест. Он определяет уровень лютеинизирующего гормона в организме женщины, наибольшая концентрация которого говорит о начале овуляции. Однако этот тест не является точным: показать гормона может изменяться и по иным причинам, например, из-за сопутствующих заболеваний.
Таким образом, самостоятельно определить наличие или отсутствие овуляции практически невозможно, и с этим вопросом стоит обратиться к врачу.
 

УЗИ-мониторинг

Это исследование считается наиболее информативным, поскольку с его помощью можно проследить за процессом созревания фолликула, а также узнать, происходит ли его разрыв – овуляция. С этой целью УЗИ назначается несколько раз в разные дни менструального цикла.
 

Анализ на гормоны

Прежде всего, измеряется уровень прогестерона, поскольку через неделю после овуляции он должен соответствовать определённой норме. Этот анализ берётся с 19 по 28 дни менструального цикла.
Исследование уровня гормонов является обязательным анализом в процессе диагностики эндокринного бесплодия. Измеряют уровни таких гормонов, как ФСГ, ЛГ, пролактин, гормоны щитовидной железы, а также некоторых мужских – тестостерона и ДЭА-сульфата. Каждый из этих гормонов при отклонении от нормы в ту или иную сторону негативно влияет на репродуктивный процесс, начиная с созревания фолликула, и заканчивая подготовкой эндометрия к имплантации эмбриона. 
 
Гормональное исследование обычно проводится на 2-3 день менструального цикла, при этом оно повторяется трижды, в разные фазы цикла. Это делается для того, чтобы получить наиболее полную картину гормонального фона пациентки, поскольку он цикличен, то есть постоянно меняется в течении менструального цикла.
Несмотря на точность, гормональное исследование не всегда помогает сразу же диагностировать причину бесплодия. Зачастую женщине назначаются дополнительные тесты – МРТ, рентген черепа, диагностика внутренних органов, кариотипирование (на случай, если у пациентки всего одна Х-хромосома или какая-либо другая генетическая аномалия). Все эти исследования проводятся с целью изучить проблему со всех сторон и назначить наиболее эффективное лечение, будь то хирургическое вмешательство или курс медикаментов.
 

Лечение

Как только причина гормонального бесплодия диагностирована, врач назначает лечение, состоящее из двух этапов. Первый этап заключается в нормализации работы органов эндокринной системы, а второй – это использование медикаментов с целью стимуляции работы яичников и созревания фолликулов. Для лечения используют такие препараты, как клостилбегит, гонадотропины и хорионические гонадотропины. 
 

Клостилбегит

Изначально этот препарат был разработан в качестве противозачаточного средства, однако позднее он стал применяться и для стимуляции суперовуляции. Клостилбегит стимулирует выработку главных репродуктивных гормонов – ФСГ и ЛГ. При этом препарат имеет двойное действие: если в женском организме недостаточно эстрогена, то он проявит себя, как его заменитель. В противном случае препарат будет работать как антиэстроген. 
Клостилбегит противопоказан пациенткам с проблемным ростом эндометрия. Кроме того, он не назначается больше 5-6 раз в жизни, поскольку злоупотребление им может привести к истощению яичников и ранней менопаузе.
 

Хорионические гонадотропины

Эти препараты используются для дозревания яйцеклеток и запуска процесса овуляции. Как правило, их инъецируют единожды после курса лечения одним из вышеперечисленных препаратов. 
Согласно статистике, в большинстве случаев после гормональной терапии пациентке удаётся забеременеть естественным путём, однако если этого не произошло, то женщине, как правило, рекомендуется ЭКО.
 

ЭКО при гормональном бесплодии

Во время ЭКО проводится стимуляция яичников, что позволяет получить фолликулы даже от пациенток с ановуляцией. Стимуляция проходит при помощи гормональных препаратов, во время приёма которых специалисты полностью контролируют рост и созревание фолликулов. Также ведётся тщательное наблюдение за эндометрием и овуляцией, и в итоге врачам удаётся извлечь какое-то количество яйцеклеток для ЭКО.
 
 

253
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
ЭКО по ОМС в Севастополе
В текущем году жительницы Севастополя смогут пройти процедуру ЭКО бесплатно.
L1 14 часов назад 0
Более 800 процедур экстракорпорального оплодотворения запланировано в 2017 году в Республике Мордови
Пройти процедуру ЭКО бесплатно за счет средств фонда ОМС, смогут все желающие жительницы данного региона.
L1 9 дней назад 0
X