Забор яйцеклетки для ЭКО

Забор яйцеклетки для ЭКО

Что такое ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – это самый используемый метод борьбы с проблемой бесплодия в России. Его эффективность и востребованность настолько велики, что с недавних пор стало возможным осуществление этой процедуры на бесплотной основе по программе ОМС.
Востребованность ЭКО объясняется его высокой результативностью. Согласно статистике, от 35% до 40% всех женщин, прошедших процедуру, становятся матерями. Впрочем, этот показатель – среднеарифметический, а это значит, что шансы на успех у каждой пациентки свои, и всё зависит от многих факторов, включая и общее состояние здоровья самой женщины.
 
К тому же, ЭКО является практически универсальным методом лечения бесплодия. Изначально процедура разрабатывалась для преодоления трубного фактора бесплодия у женщин, при котором невозможно забеременеть самостоятельно. Однако сейчас при помощи ЭКО можно перешагнуть практически через любую причину заболевания. Процедура ЭКО становится выходом для пар и с женским фактором бесплодия, и с мужским, и даже с комбинированным.
 

«Классическая» программа ЭКО состоит из следующих основных этапов:

    1. Подготовительный этап: пациенты консультируются со специалистами, сдают анализы и проходят все необходимые обследования
    2. Стимуляция суперовуляции: на этом обязательном этапе врачи помогают организму женщины вырастить более одной здоровой яйцеклетки во время менструального цикла
    3. Пункция фолликулов: этот этап подразумевает забор готовых к оплодотворению яйцеклеток
    4. Оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов в лабораторных условиях
    5. Помещение плода в полость матки пациентки
    6. Подтверждение беременности: во время этого этапа у пациентки берётся анализ крови на уровень гормона ХГЧ, при помощи которого можно определить, наступила ли беременность
 

Гормональная стимуляция овуляции

В естественном цикле у женщины созревает всего одна яйцеклетка, однако для успешного ЭКО этого может быть недостаточно. Поэтому перед самим оплодотворением проводится стимуляция суперовуляции – процедура, цель которой заключается в выращивании нескольких яйцеклеток сразу.
 
Необходимый эффект достигается при помощи гормональных препаратов, которые назначаются пациентке репродуктологом после того, как она прошла все необходимые обследования. Невозможно сказать, сколько именно дней или недель продлится этот этап процедуры, поскольку для каждой женщины вырабатывается индивидуальная схема стимуляции, ив зависимости от неё меняется и длительность лечения.
 
Весь этап стимуляции пациентка находится под наблюдением лечащего врача, который отслеживает реакцию её организма на препараты и корректирует их дозировку, если это необходимо. Кроме того, в течении всего лечения регулярно проводится ультразвуковой скрининг. Чтобы назначить день пункции яйцеклеток, врач проводит УЗИ-мониторинг, удостоверяясь, что стимуляция дала необходимый результат, и фолликулы пациентки достигли нужного размера – 18-20 сантиметров. После этого назначается пункция.
 
Для того, чтобы женщина могла подготовится к достаточно неприятной процедуре забора фолликулов, лечащий врач сообщает ей о дате за несколько дней.
 

Как подготовиться к пункции

Для пациентки есть несколько условий, которые следует соблюдать перед тем, как будет проведён забор фолликулов.
 
Прежде всего, женщине не следует вступать в половые контакты в течении 2-3 дней перед процедурой. Также существует список продуктов, которые не следует употреблять в этот период. За 34-36 часов до пункции женщине будет сделана инъекция гормона ХГЧ, который ускорит созревание фолликулов и таким образом подготовит их к изъятию. 
 

Процедура забора яйцеклетки

Непосредственно перед процедурой пациентке необходимо соблюдать все указания врача. Например, нельзя опаздывать: если пункция не начнётся вовремя, может произойти овуляция, яйцеклетка выйдет из яичника, и тогда собрать материал для ЭКО уже не получится. Также перед пункцией нельзя принимать никакую пищу, пить воду и жевать жвачку. 
 
Сама процедура достаточно быстрая – не дольше 20 минут. Однако безболезненной она не является, и поэтому проводится под общим наркозом. Если же у пациентки имеются противопоказания, может быть применён и местный наркоз.
 
Во время процедуры каждый созревший фолликул протыкается тонкой иглой под наблюдением ультразвукового датчика. Фолликулярная жидкость забирается вместе с яйцеклетками, и на этом процедура завершена.
Далее собранный материал попадает к специалистам-эмбриологам. Они помещают яйцеклетки в инкубаторы, где они хранятся до момента оплодотворения.
Примерно через два часа лечащий врач сообщит пациентке о том, как прошла процедура, о количестве собранных клеток и о дате процедуры переноса эмбриона. Кроме того, специалист должен проинструктировать женщину насчёт последствий пункции.
 
Возможно, что женщина будет чувствовать себя нормально после процедуры, однако если ощущаются головокружение, слабость и несильные тянущие боли в районе матки – то беспокоится не о чем, поскольку общая слабость является осложнением после анестезии. Незначительные кровяные выделения также нормальны после такой процедуры.
 
Лечащий врач, как правило, заранее предупреждает пациентку о возможных осложнениях и о том, что они должны пройти через двое суток после пункции. К тому же, врач обычно рекомендует к приёму некоторые обезболивающие и противовоспалительные препараты.
 
Самое важное после процедуры забора яйцеклетки – помнить о том, что осложнения должны сойти на вторые сутки после её проведения. Женщине стоит немедленно обратиться за медицинской помощью, если спустя 24 часа после пункции она испытывает следующие симптомы:
   
     • Слабость, головокружение и потеря сознания
     • Учащение сердцебиения и низкое артериальное давление
     • Сильные кровотечения или боли внизу живота
 

Криозаморозка яйцеклеток

В случае, если для процедуры ЭКО были использованы не все вызревшие у женщины яйцеклетки, их можно предать заморозке. Такую услугу предлагают большинство крупных клиник для того, чтобы в случае необходимости повторного проведения процедуры не травмировать пациентку очередным этапом гормональной терапии и последующей пункции. Таким образом, если ЭКО не увенчалось успехом, у женщины будет возможность попробовать снова, пропустив наиболее травмирующие этапы процедуры. 
 


418
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Обсуждение поправки закона о донорстве ооцитов состоялось в Латвии
На днях латвийский сейм в третий раз обсудил поправку к закону о репродуктивном здоровье.
L1 2 дня назад 0
В Республике Хакасии станут проводить ЭКО по ОМС
Министерство здравоохранения Республики сообщило, что теперь все желающие пройти процедуру ЭКО смогут дома - не выезжая за пределы Хакасии.
L1 4 дня назад 0