Этапы ЭКО

Этапы ЭКО

Как известно, на сегодняшний день процедура экстракорпорального оплодотворения – это практически универсальный метод борьбы с бесплодием. Согласно статистике, с этой проблемой сталкиваются 15% населения всего земного шара, поэтому ЭКО является крайне востребованной программой. Итак, что же включает в себя курс экстракорпорального оплодотворения?

Этап 1: подготовка

Для начала необходимо записаться на приём в специализированную клинику или медицинский центр. Несмотря на то, что процедура ЭКО сейчас достаточно распространена, медицинское учреждение всё же должно быть полностью оборудовано для её проведения. Это значит, что штат клиники должен быть укомплектован квалифицированными специалистами, включая генетиков и репродуктологов, всё оборудование должно быть исправно, равно как и специальная вентиляционная система. Качество материальной составляющей медицинского центра не менее важно для проведения успешной процедуры, чем опыт и знания всех специалистов.
Поскольку репродуктолог при первом же приёме начнёт изучать историю болезни пациентки, лучше всего сразу подготовить необходимую информацию, уделив особое внимание гинекологическим заболеваниям. Как правило, уже при первичном приёме пациентам назначаются необходимые для планирования процедуры анализы.

Этап 2: анализы

Все исследования и анализы, необходимые для ЭКО, зафиксированы в приказе №107Н Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Согласно этому приказу, следующие анализы сдаются обоими партнёрами:
• Анализ на наличие в крови антител к бледной трепонеме
• Анализы на ВИЧ, гепатит В, С, на вирус простого герпеса
• Микроскопическое исследование отделяемого половых органов на флору, грибы Кандида, трихомониаз
• Мазки на вирус простого герпеса ицитомегаловирус
Кроме этого, женщина проходит ещё несколько исследований:
• Клинический анализ крови
• Биохимический анализ крови
• Коагулограмму
•Общий анализ мочи
• Анализ на антитела к краснухе
• Мазок на флору
• Мазок на онкоцитологию
• Консультациятерапевта
• ЭКГ, флюрография, УЗИ органов малого таза
• Маммографическое исследование молочных желез (если женщине больше 35 лет, в остальных случаях достаточно УЗИ-диагностики)
• Кариотипирование (не обязательно)
Для мужчины тоже есть отдельный анализ – развёрнутая спермограмма с МАР-тестом.

Этап 3: стимуляция суперовуляции

С этого момента начинается непосредственно программа ЭКО. Специалист-репродуктолог на основе результатов анализов и исследований разрабатывает индивидуальную для каждой пациентки схему стимуляции яичников. Сейчас существует два вида этой процедуры – короткий и длинный протоколы.
При коротком протоколе, занимающем всего 10-12 дней, пациентке ежедневно инъецируются гормональные препараты, которые стимулируют работу яичников, чтобы за цикл вырос не один фолликул, а как можно больше – 20-30 (зависит от возможностей организма каждой женщины). Где-то на пятый день процедуры к гормональным препаратам добавляют ещё и так называемые антагонисты, которые блокируют выработку ЛГ для окончательного вызревания фолликулов. Финальная стадия – это пункция готовых фолликулов, за 36 часов до которой в организм пациентки вводится препарат-триггер, доводящий фолликулы до идеальной готовности.
Длинный же протокол подразумевает синхронизацию процедуры с менструальным циклом пациентки. Он начинается с инъекции препаратов, которые блокируют выработку ЛГ, во время второй фазы предыдущего цикла. Сама стимуляция при этом начинается после подавления рецепторов (десенситизации) ЛГ, и тоже длится от 10 до 12 дней. Таким образом, длинный протокол стимуляции занимает 3-4 недели.
Во время стимуляции врач всё время наблюдает за реакцией организма пациентки при помощи УЗИ-мониторинга и измерения уровня таких гормонов, как эстрадиол и прогестерон. Только при постоянном контроле и корректировке лечения в случае необходимости можно избежать синдрома гипестимуляции яичников.
Существует множество вариаций процесса стимуляции, к которым специалисты обращаются в том случае, если организм женщины не выдаёт нужной реакции на процедуру. Например, пациенткам со сниженным овариальным резервом могут быть порекомендованы разнообразные программы с минимальной стимуляцией или даже ЭКО в естественном цикле и накопление (банкинг) эмбрионов, что поможет сэкономить бюджет женщины и оптимально использовать возможности её организма.
В назначенный специалистом день, после введения финального препарата, происходит пункция фолликулов. Они изымаются через стенку влагалища с помощью специальной иглы и передаются на дальнейшую обработку.

Этап 4: оплодотворение и культивация

Оплодотворение изъятых у пациентки яйцеклеток происходит в эмбриологической лаборатории, где воссозданы особые условия для проведения этой процедуры. Внутрь помещения подаётся очищенный воздух, также создаётся избыточное положительное давление, которое не позволяет инородным частицам и микроорганизмам попадать к биоматериалу. Все манипуляции проводятся в специальных шкафах – ламинарах с отдельным потоком воздуха внутри.
Далее в особых средах, содержащих необходимые для роста и деления минералы и элементы, происходит культивация полученных эмбрионов. Всё это время они находятся в инкубаторах, где при помощи температуры и газов создаются условия, копирующие естественные. Культивация длится 3-5 дней под тщательным наблюдением специалистов, после чего назначается перенос плода в организм пациентки.

Этап 5: перенос

На этом этапе плод переносится в матку женщины. В зависимости от рекомендаций врача и пожеланий самой пациентки, подсажено может быть до двух эмбрионов.
Перемещение осуществляется при помощи мягкого катетера. Для этой процедуры важны навыки и опыт проводящего её врача – от правильности переноса плода во многом зависит дальнейшая беременность.
После переноса женщина ещё какое-то время должна отдыхать в послеоперационной палате. О результатах ЭКО можно будет говорить через 10-12 дней, когда пациентка сдаст анализ крови на уровень ХГЧ.

Этап 6: подтверждение

О наступлении или отсутствии беременности можно узнать по содержанию ХГЧ в крови женщины примерно через две недели после подсадки плода. При этом, если пациентка проходила лечение в другом городе, она может вернуться домой вскоре после переноса и сдать анализ на ХГЧ в любой клинике. Однако необходимо будет уведомить лечащего врача о результате, поскольку он несёт ответственность за успех или провал лечения.
Итак, после подтверждения или опровержения беременности цикл ЭКО завершён. Перечисленные выше этапы являются основными для программ лечения женского бесплодия с применением ВРТ, которых существует достаточно много:
1. Базовая программа ЭКО. Обычно назначается достаточно здоровым женщинам репродуктивного возраста, чтобы получить достаточно зрелых ооцитов в результате гиперстимуляции яичников. После этого происходит пункция, затем оплодотворение, культивация и перенос эмбриона – всё, как в описанной выше схеме.
2. ЭКО в естественном цикле. В подобных случаях этап стимуляции яичников пропускается по разным причинам: аллергия пациентки на гормональные препараты, отсутствие реакции организма на стимуляцию, сниженный уровень АМГ из-за раннего угасания яичников и так далее.
3. ЭКО с минимальной стимуляцией. Назначается в тех случаях, когда специалист считает, что достаточного количества зрелых ооцитов всё равно получено не будет, поэтому нет смысла перенапрягать организм большими дозами гормональных препаратов.
4. Банкинг (накопление) ооцитов или эмбрионов. Используется для того, чтобы собрать достаточное количество материала для предимплантационной диагностики.
5. ЭКО с ПГД. Такая процедура проводится методом ACGH и позволяет изучить хромосомный набор всех эмбрионов, а потом отобрать из них наиболее здоровые и подходящие для переноса. ПГД увеличивает шансы пациентки забеременеть после ЭКО в 1,5 раза.
6. «Отложенное материнство». Эта программа позволяет получить и криоконсервировать яйцеклетки пациентки до того момента, когда она почувствует готовность стать матерью. Таким образом, женщине не придётся заботиться о том, что она слишком стара, поскольку у неё в запасе уже будет здоровый биоматериал.
7. ЭКО по транспортной схеме. Предлагается некоторыми клиниками для иногородних пациентов. Это значит, что женщина может приехать в клинику всего на несколько дней – с момента пункции до момента переноса, — а дальше контролировать процесс её лечения будет специалист в её родном городе.
8. Донорские программы. Биоматериалами донора можно воспользоваться в том случае, если у одного из партнёров репродуктивные проблемы настолько серьёзны, что их собственный материал добыть невозможно. Современные криобанки позволяют выбрать донора, который будет внешне похож на одного из будущих родителей.
9. Суррогатное материнство. Такой вариант борьбы с бесплодием рекомендуется тогда, когда женщине запрещено самостоятельно вынашивать ребёнка по тем или иным причинам (патологии матки, общее состояние здоровья и т. д.).

243
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
ЭКО по ОМС в Севастополе
В текущем году жительницы Севастополя смогут пройти процедуру ЭКО бесплатно.
L1 13 часов назад 0
Более 800 процедур экстракорпорального оплодотворения запланировано в 2017 году в Республике Мордови
Пройти процедуру ЭКО бесплатно за счет средств фонда ОМС, смогут все желающие жительницы данного региона.
L1 9 дней назад 0
X