ИКСИ при ЭКО

ИКСИ при ЭКО

ИКСИ – это процедура лабораторного оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом во время ЭКО. Эта технология появилась около 20 лет назад, почти сразу после того, как на свет появились первые дети «из пробирки».

Первой более или менее похожей процедурой была SUZI – инъекция сперматозоида в перивителлиновое пространство. Уже в начале девяностых годов двадцатого столетия ребёнок, зачатый при помощи этой процедуры, появился на свет в Риме. В 1991 году над ИКСИ много работал Джанпьеро Палермо в Брюсселе, а спустя всего полгода в США было проведено первое оплодотворение этим методом. На сегодняшний день при помощи ИКСИ было зачато более 4 миллионов детей.

Когда назначают ИКСИ

Обычно эту процедуру используют в тех случаях, когда в эякуляте мужчины слишком мало спермиев или они имеют патологии. ИКСИ проводится потому, что вероятность оплодотворения такой спермой крайне мала.
ИКСИ назначается при следующих диагнозах:
• Олигозооспермия
• Тератозооспермия
• Астенозооспермия
• Аутоиммунное бесплодие
Кроме того, к этой процедуре прибегают, если у партнёров уже имеется опыт неудачного ЭКО, или необходимо провести генетическую диагностику материала. Также ИКСИ используют ещё в двух случаях: если сперма, используемая для оплодотворения, находилась в заморозке, и если у женщины слишком мало яйцеклеток, чтобы полагаться на случай.
Несмотря на то, что нормальное содержание сперматозоидов в эякуляте равняется нескольким миллионам, для оплодотворения яйцеклетки при ИКСИ достаточно всего одного здорового экземпляра. Он инъецируется непосредственно внутрь клетки, и происходит оплодотворение.
При этом ИКСИ – это не длительная, болезненная или затратная процедура. Оплодотворение происходит в лабораторных условиях и даёт достаточно высокий результат. Поэтому всё больше людей с каждым днём хотят прибегнуть к этой процедуре в рамках программы ЭКО.

Перед ИКСИ

Хотя применение этого метода и обусловлено чаще всего именно мужским фактором бесплодия, подготовиться к процедуре необходимо обоим партнёрам.
Женщине:
• Сдать анализы на наличие инфекций.
• Пройти гормональную стимуляцию. Это делается для того, чтобы получить сразу несколько, а у молодых и здоровых пациенток – до двадцати яйцеклеток за один цикл, что, в свою очередь, даёт возможность увеличить шансы на удачное оплодотворение. Стимуляция проходит при помощи гормональных препаратов, что также позволяет специалисту заранее подготовить гормональный фон женщины для будущей беременности.
• Пройти процедуру забора яйцеклеток. Она проводится под наркозом.
Мужчине:
• Вести регулярную половую жизнь
• Воздержаться от половых контактов в течении 3-5 дней перед сдачей спермы

Процесс оплодотворения

Вся процедура происходит в условиях эмбриологической лаборатории. Для оплодотворения используются инвертированный микроскоп и тончайшая стеклянная игла, с помощью которой сперматозоид вводится прямо внутрь яйцеклетки. Поскольку процесс максимально приближен к естественному, никакого урона ни яйцеклетке, ни сперматозоиду, ни будущему ребёнку он не несёт. Последующие 2-5 дней плод находится в специальных инкубаторных условиях – имитации организма женщины. Если процедура прошла удачно и эмбрион развивается нормально, то далее происходит его имплантация в полость матки.
После подсадки плода женщина ещё некоторое время должна содержать препараты, содержащие прогестерон и эстрогены, чтобы поддержать лютеиновую фазу и удачно забеременеть.
Те эмбрионы и яйцеклетки, которые не были использованы в процессе ЭКО, могут быть подвергнуты криозаморозке, чтобы при необходимости всегда имелась возможность повторить процедуру. Кроме того, во время инкубации может быть проведена биопсия эмбриона – проверка на наличие генетических патологий.

Получение спермы для ИКСИ

Существует несколько способов получения спермы для процедуры ИКСИ:
1. Обычный забор эякулята после 2-7 дней воздержания от половых контактов; сдаётся при помощи мастурбации
2. Использование криоконсервированной спермы партнёра или донора
3. Забор материала напрямую из яичка (TESE)
4. Забор из протока придатка яичка (MESA)
5. Аспирация через кожу мошонки (PESA)
Распространённое мнение о том, что дети, появившиеся на свет в результате ЭКО, в чём-то ущербны – это предубеждение. На самом деле, дети ЭКО ничем не отличаются от своих сверстников. Впрочем, возможно, они даже имеют более крепкое здоровье, поскольку из нескольких оплодотворённых эмбрионов выбирается наиболее подходящий.


260
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Осень 2017: подводятся итоги ЭКО по ОМС в Челябинской области
С января по сентябрь 2017 года в Челябинской области родилось 475 детей по программе ЭКО по ОМС.
L1 4 дня назад 0
1633 пары Самарской области и города смогут получить ЭКО по ОМС
В текущем году будет проведено 1633 цикла ЭКО, это на 20% больше, чем в прошлом году.
L1 7 дней назад 0
X