Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие
Иммунологический фактор бесплодия – это одна из самых загадочных и непонятных причин этого состояния на сегодняшний день. Оно проявляется только тогда, когда партнёры пытаются зачать ребёнка, никак не влияя на все остальные аспекты их жизни. Этот термин означает своеобразную несовместимость партнёров: и мужчина, и женщина при этом абсолютно здоровы и могут иметь детей с другими, но не друг с другом.

Почему это происходит

Суть этого заболевания заключается в индивидуальной непереносимости некоторых биологических компонентов. Ещё не так давно данный термин применялся только относительно женщин. Подразумевалось, что организм пациентки не приемлет сперму партнёра, и поэтому зачать ребёнка не получается. Однако не так давно экспериментальным путём было доказано, у мужчины также может быть непереносимость собственной спермы по типу аутоиммунного процесса. 
Самая большая проблема, возникающая у пациентов при этой форме бесплодия – это отсутствие симптомов. Иммунологическое бесплодие диагностируется только тогда, когда исключены все другие варианты.
 

Причины

До сих пор неизвестно, почему мужской организм может начать вырабатывать антитела к собственной сперме, а также почему организм женщины может блокировать семя определённого партнёра. Специалисты придерживаются мнения, что данный сбой репродуктивной системы может быть как врождённым, так и приобретённым.
 
По типу иммунологическое бесплодие разделяется на мужское (аутоиммунное) и женское:
 
    • У женщины нежелательный защитный механизм срабатывает, когда сперма попадает во влагалище. Иммунные клетки, находящиеся во влагалищной и шеечной слизи, по непонятным причинам воспринимают её как инородное вещество и начинают атаковать сперматозоиды. В итоге все сперматозоиды оказываются уничтожены, и ни одному из них не удаётся достичь яйцеклетки.
   
    • В мужском организме антитела к собственной сперме вырабатывают иммунные клетки, находящиеся в плазме кровеносных сосудов яичек, этот процесс также называется плазменно-спермальной утоагглютинацией. В результате этого сперматозоиды склеиваются между собой, теряя жизнеспособность. Причина происходящего также до сих пор не ясна, однако в группу риска входят мужчины с заболеваниями органов мошонки.
 

Диагностика

Несмотря на несомненность существования мужского аутоиммунного бесплодия, диагностировать и подтвердить при помощи различных исследований можно только женское – когда сперматозоиды уничтожаются ещё до встречи с яйцеклеткой.
 
Существует несколько способов диагностики иммунологического бесплодия у женщин:
 
    1. Классический посткоитальный тест, также известный, как проба Шуварского-Гунера. В ходе этого теста изучается состав слизи из влагалища и шейки матки. Материал для изучения берётся из влагалища женщины через два часа после полового контакта между партнёрами, в предположительное время овуляции. До момента забора слизи обоим партнёрам необходимо воздерживаться от половой жизни и не принимать никаких лекарств.
 
Результаты этого исследования расшифровываются следующим образом:
 
    • Положительный результат – в поле зрения микроскопа попало не менее 10 сперматозоидов, совершающих поступательные движения вперёд. Это значит, что в данном случае иммунологическое бесплодие не может быть диагностировано.
   
    • Сомнительный результат – активные сперматозоиды присутствуют, но их меньше 10.
   
    • Отрицательный результат – активных сперматозоидов нет вообще, либо их движения не являются поступательными. Этот результат даёт основания для диагностирования иммунологического бесплодия.
   
    2. Тест Курцрока-Миллера. Это исследование похоже на предыдущее, однако подразумевает изучение материала в искусственной среде, приближенной к естественной. В день овуляции у женщины берут пробу шеечной слизи из заднего свода влагалища, и к ней добавляют сперму партнёра, воссоздавая при этом температурный режим человеческого тела. Через некоторое время материал исследуют под микроскопом. Для контроля результата к полученной у пациентки слизи добавляют донорскую сперму. Если сперматозоиды донора более подвижны, чем сперматозоиды партнёра, то можно говорить о мужском факторе бесплодия. Также к сперме пациента добавляется донорская слизь. Если сперматозоиды в данной среде проявляют активность, то проблема в партнёрше. Этот метод считается более эффективным, чем первый, поскольку при нём полностью исключены сопутствующие факторы – воспалительные процессы и инфекции половых путей, которые также оказывают влияние на подвижность сперматозоидов.
 
    3. Тест Изоджима. Это исследование является наиболее сложным, поскольку для его проведения требуются не только сперма и слизь, но и плазма крови, иммунизированная к антиспермальным антигенам сыворотки крови. Оно подразумевает изучение двигательной способности сперматозоидов пациента в разных микросредах.
 
    4. Специальный анализ крови. При иммунологическом бесплодии и в мужском, и в женском организме могут появляться неспецифические маркеры, возникать дисбаланс между Т-клетками лимфоцитарного ряда – супрессорами и хелперами. Однако этот метод одобрен далеко не всеми, поскольку подобная картина может быть обусловлена и рядом других причин.
 

Лечение

Иммунологическое бесплодие – чуть ли не самое сложное состояние репродуктивной системы. Сложности здесь могут возникать как с диагностикой, так и с лечением, однако современные методики и технологии позволяют при должном подходе преодолеть и эту проблему. 
   
    1. Кондом-терапия. Этот метод достаточно прост, и в то же время весьма эффективен. Его смысл заключается в том, чтобы в течении нескольких месяцев использовать презерватив во время половых контактов, тем самым полностью исключая попадание спермы в организм женщины. Существует вероятность, что по прошествии этого времени чувствительность организма к сперме партнёра снизится, и можно будет снова попытаться зачать ребёнка.
 
    2. Гипосенсибилизирующая терапия. Подразумевает приём женщиной антигистаминных препаратов и глюкокортикоидных гормонов.
 
    3. Иммунотерапия. Эффективность и безопасность этого метода ещё не доказана. В ходе лечения пациенты также принимают лекарственные препараты, например, специфический иммуноглобулин и блокаторы некроза опухолей (инфликсимаб).
 
    4. Внутриматочная инсеминация. Один из самых эффективных методов при иммунологическом бесплодии. Его смысл в том, чтобы ввести сперму партнёра непосредственно в матку женщины, минуя тот путь, на котором сперматозоиды могут быть атакованы антителами.
 
    5. ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение – несомненно, самый эффективный метод лечения бесплодия. Суть процедуры состоит в том, чтобы оплодотворить яйцеклетку пациентки спермой её партнёра вне естественной среды, то есть в лаборатории. Для того, чтобы подготовиться к ЭКО, женщина в течении некоторого времени должна принимать гормональные препараты, способствующие созреванию фолликулов в её яичниках. Затем происходят забор материала и сама процедура оплодотворения. После этого эмбрионы наблюдаются в течении 3-6 дней, и самый здоровый из них подсаживается в полость матки пациентки. Зачастую ЭКО является единственной возможностью для партнёров с иммунологическим бесплодием завести ребёнка.
 
    6. Суррогатное материнство. К этому методу прибегают только в тех случаях, когда ни одно другое лечение не помогает. В ходе этой программы яйцеклетка пациентки также оплодотворяется спермой её партнёра, но подсаживается не ей, а суррогатной матери, согласившейся выносить ребёнка. Ход беременности тщательно наблюдается врачами, а после рождения ребёнок передаётся генетическим родителям, и суррогатная мать не имеет на него никаких юридических прав.
 
 

238
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Осень 2017: подводятся итоги ЭКО по ОМС в Челябинской области
С января по сентябрь 2017 года в Челябинской области родилось 475 детей по программе ЭКО по ОМС.
L1 4 дня назад 0
1633 пары Самарской области и города смогут получить ЭКО по ОМС
В текущем году будет проведено 1633 цикла ЭКО, это на 20% больше, чем в прошлом году.
L1 7 дней назад 0
X