Искусственная инсеминация

Искусственная инсеминация

Искусственной инсеминацией называется процедура введения спермы партнёра или донора в полость матки пациентки или же в её цервикальный канал при помощи катетера.

Внутриматочная инсеминация стала известна благодаря опытам шотландского врача Хантера Джона. Впервые он провел искусственное осеменение женщины спермой ее супруга в 1790 году.
 
В РФ применение технологии ИИ было регламентировано в 2012 году законом «О порядке использования ВРТ-технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Данный метод используется, когда естественное оплодотворение не является возможным. В связи с этим, к процедуре необходимо подготовить как биологический материал партнёра или донора, так и саму пациентку. Обработка спермы проводится для повышения концентрации подвижных и здоровых сперматозоидов. Также для каждой женщины по результатам УЗИ подбирается оптимальный день проведения ИИ, проводится гормональный мониторинг и, если необходимо, — гормональная терапия.
 

Гормональная терапия

Стимуляция суперовуляции проводится в клиниках с целью повысить шанс наступления беременности. От терапии, само собой, можно отказаться, однако это, скорее всего, обернётся безуспешностью всей процедуры. Тем более, гормональная терапия не является болезненной и проводится при помощи медикаментов. 
 

Обработка спермы

Этот этап является обязательным. После получения от партнёра пациентки или донора достаточного количества эякулята, специалисты обрабатывают её согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Сперма считается пригодной для инсеминации в течении всего двух часов после забора, и в течение этого времени её очищают от белка, сгущают, отстаивают, центрифугируют. Эти манипуляции производятся для того, чтобы избежать попадания в организм женщины инфицированной спермы, а также не допустить возможной аллергической реакции на белок. После обязательной обработки биологический материал становится более концентрированным и качественным – процент активных сперматозоидов увеличивается, а вероятность наличия инфекции сходит на нет.
 

Медицинские показания и противопоказания

 Показания со стороны мужчины:

  • бесплодие;
  • сексуальные (эякуляторные) расстройства;
  • наследственные заболевания.

Показания со стороны женщины:

  • отсутствие партнера или нежелание его иметь;
  • вагинизм;
  • цервикальная причина бесплодия.

Противопоказания:

  • психические и соматические заболевания, при которых беременность противопоказана;
  • патология матки, при которой беременность невозможна;
  • опухоли яичника, злокачественные образования;
  • воспалительные заболевания.

Эффективность ИИ

После однократной процедуры ИИ, вероятность наступления беременности составляет 13%. Согласно данным Института акушерства и гинекологии г. Санкт-Петербурга, частота наступления беременности на одну процедуру ИИ составляет около 11,7%.



733
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости по теме ЭКО

В ближайшие годы в России будет проведено около 450 тыс. процедур ЭКО по ОМС
Такое заявление обнародовано председателем правительства РФ на заседании Совета Федерации.
ЭКО-клиники.рф 3 дня назад 0
В Московской области подводят итоги ЭКО по ОМС за 2018 год
В текущем году было запланировано провести 4800 процедур экстракорпорального оплодотворения. 
ЭКО-клиники.рф 10 дней назад 0