Как добиться результата при ЭКО. Какие существуют риски

Как добиться результата при ЭКО. Какие существуют риски

Первым в мире ребёнком, родившимся в результате ЭКО, стала Луиза Браун в 1978 году. С тех пор эта технология получила развитие, и уже сейчас широко применяется по всему миру.

До начала нашего века результативность процедуры постоянно росла, а в новом столетии произошло её выравнивание. Так какие же факторы влияют на результативность ЭКО?

1. Возраст партнёров. Несомненно, этот фактор имеет достаточно большое значение. Во-первых, чем старше женщина, тем ниже овариальный резерв её яичников, что сказывается на успешности процедуры. Во-вторых, результаты спермограммы мужчины также ухудшаются, и это не может не сказаться на возможной беременности. И, наконец, в-третьих, вероятность появления аномалий у эмбриона также возрастает с возрастом партнёров. Это препятствует их имплантации и успешности беременности, и даже может вызвать остановки в развитии. Вследствие вышеперечисленных факторов результативность ЭКО снижается.

2. Состояние матки и эндометрия пациентки. Если в полости матки присутствуют синехий, полипы или какие-либо другие образования, то возможность имплантации эмбриона будет значительно снижена. Некоторые клиники даже назначают пациенткам обязательную гистероскопию перед тем, как направить их на ЭКО.

3. График стимуляции суперовуляции. Правильно составленная схема данной процедуры может сыграть весомую роль в дальнейшем. Число зрелых яйцеклеток, пригодных для процедуры, зависит от многих факторов – правильности подбора доз препаратов, дня введения триггера, а также от общей компетентности специалиста.

4. Количество и качество яйцеклеток. Очевидно, что именно от этого зависит дальнейший успех процедуры.

5. Предимплантационная диагностика. Для того, чтобы перенести в полость матки женщины только полностью здоровые эмбрионы, проводятся многочисленные анализы всего полученного материала. В итоге это позволяет увеличить результативность процедуры в 1,5 раза.

6. Количество оплодотворённых клеток, переносимых в матку. На сегодняшний день существует два пути: ДЭТ перенос (в полость матки помещают два эмбриона) и СЭТ перенос (пациентке подсаживается одна оплодотворённая клетка). Оба метода имеют как плюсы, так и минусы. Так, при многоплодной беременности высок риск развития разнообразных проблем и патологий, угрожающих как плоду, так и матери; появляется возможность преждевременных родов. Второй же способ несколько снижает результативность программы. Тем не менее, на сегодняшний день наиболее рекомендуемым специалистами-репродуктологами является перенос в матку только одного эмбриона.

7. Причины бесплодия. Нет ничего удивительного в том, то причины, по которым партнёрам пришлось прибегнуть к ЭКО, также влияют на результативность процедуры. Как правило, наиболее эффективным оказывается эко при трубном или мужском факторе бесплодия и при бесплодии неясного генеза. Сложнее добиться результата пациенткам со сниженным овариальным резервом.

Сегодня средний показатель результативности процедуры ЭКО для одного цикла – это приблизительно 30-40%. Такая неточность статистики возникает из-за разных методов определения беременности: расчёт результативности ЭКО можно провести по числу положительных результатов ХГЧ, по результатам первого УЗИ пациенток, где виден эмбрион, и, конечно, по количеству рождённых в результате ЭКО детей. Одним из важнейших показателей, обеспечивающих успешность процедуры, является возраст партнёров. При этом важный отрицательный фактор – это большое количество ЭКО, проведённых подряд, — возможен кумулятивный эффект. Именно поэтому при исследовании результативности лечения бесплодия необходимо разграничивать случаи клинической и биохимической беременности.

Термин «биохимическая беременность» означает ситуацию, когда анализ крови на хорионический гонадотропин даёт положительный результат, но беременность прерывается ещё до начала визуализации плода в матке (происходит приблизительно через 21 день после оплодотворения).

Клиническая же беременность определяется при помощи ультразвуковой диагностики. Конечно, не исключено прерывание беременности и в этом случае. Как правило, это происходит, если предимплантационная диагностика не проводилась: согласно статистике, до 20% таких беременностей прерывается на сроке от 5 до 9 недель. Причина этого – проявление у эмбриона хромосомных патологий, которые могут наблюдаться у родителей в любом возрасте.
Нередко у людей возникает вопрос о преимуществах процедуры ЭКО перед другими методами борьбы с бесплодием. Как известно, экстракорпоральное оплодотворение назначается пациентам в тех случаях, когда иные способы лечения не дают результата. Так происходит в следующих ситуациях:

• Трубный фактор бесплодия
• Мужской фактор
• Возрастной фактор
• Длительное безуспешное лечение консервативными методами (без применения ВРТ или при помощи внутриматочной инсеминации)

На данный момент одно из основных преимуществ ЭКО – это высокая результативность по сравнению с искусственной инсеминацией (примерно в 2 раза выше). Тем не менее, при нарушении овуляции лечение бесплодия рекомендуется начинать с более простых методов, которые стоят не так дорого и не перенапрягают организм. Если же ИИ не даёт результатов, пациентке может быть назначено ЭКО.

Если у партнёров диагностировано мужское бесплодие, то экстракорпоральное оплодотворение – оптимальный вариант, поскольку в процессе процедуры возможно провести ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку.

В случае же трубно-перинеального фактора бесплодия вариантов лечения существует два. Первый – это лапароскопическое восстановление проходимости маточных труб, однако данный метод, как правило, не гарантирует высоких шансов на успех. Второй способ – ЭКО, при этом процедура является единственной возможностью, если у пациентки отсутствуют обе маточные трубы.

Бесплодие, вызванное возрастным фактором, также не является непреодолимым. Для таких пациенток используются программы, разработанные для женщин со сниженным овариальным резервом. Существует масса разнообразных программ, из которых можно составить идеальную схему лечения для каждой женщины: банкинг (накопление) ооцитов и эмбрионов, донорская помощь, процедуры, сочетающие ооциты пациентки и донора, суррогатное материнство. Кроме того, могут быть использованы ИКСИ и хэтчинг (наружную оболочку эмбриона вскрывают при помощи лазера, чтобы сделать возможным его дальнейшую имплантацию). Одна из наиболее важных положительных особенностей ЭКО – возможность провести предимплантационную диагностику эмбрионов. Для этого эмбрионы накапливают, не перенося их в полость матки, чтобы после диагностики использовать в ходе процедуры только абсолютно здоровые образцы. Именно это исследование позволяет значительно увеличить шансы на удачную беременность после ЭКО.

Зачем проводить преимплантационное генетическое исследование эмбриона (ПГД/ПГС) с полным хромосомным скринингом (ПХС) методом сравнительной геномной гибридизации (aCGH)?

1. Шанс забеременеть в результате ЭКО возрастает, поскольку одна из основных причин отсутствия результата процедуры – числовые хромосомные нарушения. Таким образом, отпадает необходимость повторно проводить процедуру, что спасает партнёров от дополнительных затрат и стрессов для организма.

2. В маточную полость пациентки переносится только один эмбрион, что позволяет избежать риска многоплодной беременности, которая чревата ДЦП, слепотой, глухотой, умственной отсталостью, смертностью, послеродовым кровотечением, гестозом, материнской смертностью и многим другим. При этом не снижается результативность процедуры.

3. Риск рождения ребёнка с синдромами Дауна, Тернера, Кляйнфельтера, Эдвардса, Патау исключён. Также возможно избежать вынашивания ребёнка с несовместимыми с жизнью патологиями.

4. Значительно снижается, если не почти исключается, риск прерывания беременности на сроке до 9 недель, самая частая причина которого – числовые хромосомные нарушения. Становится возможным избежать аборта, за которым следуют выскабливание матки и сильный психологический стресс.

5. Сама технология предполагает перенос эмбриона во время следующего после стимулированного естественного цикла. Это позволяет плаценте и плоду развиваться при естественном уровне гормонов, а также избежать различных нарушений при превышении их уровня.

6. При проведении ПГД также возможно провести биопсию трофэктодермы. Это значит, что будет проведён анализ ткани эмбриона, которая лежит в основе плаценты. Результат анализа – вывод о наличии генетических отклонений у эмбриона, а также о взможном поле ребёнка.

Ещё одна ключевая особенность ЭКО – это высокая технологичность процедуры. Она проводится только клиниками, имеющими лицензию на работу с ВРТ и специализированное оборудование: ламинарные шкафы для работы с половыми гаметами, инкубаторы для культивирования и роста клеток, микроскопы с высокоточной оптикой и так далее. Преимуществом лечения в крупных клиниках является то, что большинство из них оборудованы более передовой техникой западного образца.

Несомненно, на сегодняшний день ЭКО является наиболее действенным методом лечения бесплодия. Несмотря на все возможные недостатки этой процедуры, для многих партнёров, твёрдо решивших стать родителями, открывающиеся благодаря ЭКО возможности становятся решающим фактором. Важно помнить, что результативность каждой конкретной процедуры строится не только на состоянии здоровья самих пациентов, но и на компетентности специалистов. Именно поэтому к выбору клиники стоит отнестись с должным вниманием.

516
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
XXVII международная конференция Российской Ассоциации Репродукции Человека прошла в Санкт-Петербурге
В конференции (6-9 сентября) приняли участие специалисты из разных регионов РФ и стран Зарубежья.
L1 2 дня назад 0
Осень 2017: подводятся итоги ЭКО по ОМС в Челябинской области
С января по сентябрь 2017 года в Челябинской области родилось 475 детей по программе ЭКО по ОМС.
L1 7 дней назад 1
X