Как решиться на ЭКО

Как решиться на ЭКО
Не каждому легко даётся это решение – стать участником программы ЭКО. Страх, возникающий у семейных пар перед процедурой, может серьёзно помешать им достичь желаемого результата. Главное в такой ситуации – не отчаиваться и не заставлять себя бороться со столь значимой проблемой в одиночку. Перебороть боязнь процедуры, конечно же, придётся всем, кто желает её пройти, однако это только начало.

Психологическая помощь

Согласно единогласному мнению психологов всего мира, принятие необходимости ЭКО и подготовка к процедуре – это огромный стресс для семейной пары. Естественно, справится с подобными переживаниями в одиночку нелегко, поэтому зачастую пациентам необходима квалифицированная помощь. К тому же, настрой будущих родителей играет не последнюю роль в успехе ЭКО.
 
Во многих странах, где вспомогательные репродуктивные технологии применяются дольше, чем в России, душевному состоянию пациентов уделяют гораздо больше внимания. Большинство клиник, занимающихся лечением бесплодия, имеют среди своих работников психолога. Также существуют разнообразные сообщества, где люди, готовящиеся пройти ЭКО, могут встретить семейные пары со схожими проблемами и опасениями и оказать друг другу посильную поддержку. Существует немало иностранных книг о том, как всё-таки принять решение насчёт ЭКО и довести дело до конца.
Несмотря на то, что в нашей стране психологическая помощь не имеет такого веса, специалисты-репродуктологи нередко советуют особо тревожным пациентам посетить соответствующего врача.
 
Чтобы не ошибиться с выбором психолога, который уже имеет опыт работы с такими парами, пациентам следует спросить совета у своего лечащего врача. Также можно обратиться к людям, уже прошедшим через это. Результатом работы со специалистом должно стать спокойствие пары и уверенность в правильности их решения.
 
Итак, почему же моральная подготовка настолько значима? Многие специалисты, имеющие опыт в этом вопросе, утверждают, что чем лучше душевное состояние партнёров, тем больше у них шансов на успешное прохождение ЭКО. Во время процедуры женщина не должна быть в стрессовом состоянии, как, впрочем, и мужчина. Именно поэтому всем пациентам, решившимся на экстракорпоральное оплодотворение, стоит уделить внимание психологическому аспекту подготовки.
 

Кто может помочь?

   1. Друзья и родственники. В таких вопросах опорой для партнёров нередко становится их семья. Конечно, существуют разные ситуации, и порой отношения между роднёй далеко не самые тёплые. Однако если семья дружная – обязательно стоит поделиться своими переживаниями, чтобы родственники и близкие друзья могли поддержать и помочь.
 
   2. Пары, уже прошедшие через ЭКО. В сети вполне возможно найти партнёров, которые уже сталкивались с подобными проблемами и преодолевали их, и связаться с ними. На сегодняшний день семьи нередко довольствуются простой перепиской в интернете, однако можно и встретиться с товарищами по несчастью вживую. Такой опыт, несомненно, будет весьма полезен.
 
   3. Специальные книги. В книжных магазинах вполне можно выбрать одну или несколько книг об ЭКО, созданных специально для тех, кто готовится к процедуре. Самое важное здесь – суметь избежать литературы, написанной непрофессионалами. В этом вопросе, как правило, паре также может помочь их лечащий врач.
 
   4. Тематические форумы. Сегодня очень многие пользуются этим методом, он крайне популярен и востребован. Существует множество ресурсов в интернете, где можно найти всю необходимую информацию, а также поделиться собственными чувствами, если есть желание.
 
   5. Лечащий врач. Хороший специалист, работавший с многими парами, зачастую самостоятельно проводит с ними психологическую работу. Именно он находится рядом с пациентами с момента обращения в клинику и на протяжении всего их лечения.
 
   6. Поддержка партнёра. Конечно же, при возникновении проблемы бесплодия партнёры прежде всего ищут утешения друг у друга. И, поскольку ЭКО им проходить тоже вместе, специалисты рекомендуют оказывать друг другу взаимную поддержку и всячески проявлять любовь.
 

Преодоление страха перед ЭКО

Прежде всего необходимо выявит причину, вызывающую неприятные чувства. Как правило, партнёры либо опасаются неизвестного, если ещё ни разу не проходили процедуру, либо, если неудачный опыт уже был, боятся повторить его.
Конечно, не все пары относятся к процедуре ЭКО одинаково. Некоторые, например, умудряются сами морально подготовится как к самому процессу, так и к возможной неудаче. Они прекрасно осознают, что даже статистика, говорящая о том, что ЭКО – наиболее результативный метод борьбы с бесплодием, не гарантирует им успех. Такое отношение помогает настроится на возможность прохождения процедуры ещё раз для достижения желаемого результата.
 
Другие же пациенты испытывают сильное волнение и, возможно, даже стресс. Такое нередко происходит из-за низкой осведомлённости партнёров о процедуре и может помешать её проведению. 
 
Избавится от волнения поможет следующее:
 
   1. Разграничивать для себя выдумки и действительность. Несмотря на то, что процедуру эко практикуют уже несколько десятилетий, а на сегодняшний день она применяется достаточно широко, многие люди до сих пор знают о ней совсем немного. Например, бытует мнение, что ЭКО назначается лишь женщинам старше 35 лет, с первого раза добиться успеха невозможно, а также сам процесс является болезненным и вызывает тяжёлые последствия. Конечно, все эти утверждения – вымысел.
 
   • процедура экстракорпорального оплодотворения может быть назначена партнёрам любого возраста, если они страдают бесплодием
   
   • успешность процедуры зависит как от индивидуальных особенностей и общего состояния самой пациентки, так и от её клиники и лечащего врача. В среднем же показатель успеха ЭКО – примерно 35-40%, но шанс успеха у каждого свой
 
   • поскольку забор яйцеклеток осуществляется под наркозом, процедура не является болезненной
 
   • риск возникновения тяжёлых последствий для организма пациентки на сегодняшний день минимизирован. Конечно, некоторые последствия возможны, если процедура применялась неоднократно, но специалисты всячески стараются этого избежать. Например, всё чаще применяется технология криозаморозки, чтобы для женщин не было необходимости снова и снова подвергаться гормональной стимуляции
 
   2. Не убеждать себя в неудаче. В сети сейчас можно найти множество самых разных историй женщин, прошедших ЭКО. Часть из них – счастливые. Рассказы о том, как процедура ЭКО помогла женщине стать матерью, вдохновляют и поддерживают многих.
 
Но есть, конечно же, и истории о неудачах. Порой эти истории вызывают в партнёрах неуверенность, сомнение. С одной стороны, специалисты советуют не зацикливаться на плохих примерах и ориентироваться на удачные случаи. С другой же стороны, нет ничего хорошего в абсолютной вере в безоговорочный успех программы – если что-то пойдёт не так и за ЭКО не последует беременность, такое отношение, несомненно, вызовет депрессию и подавленность.
 
   3. Правильно выбрать специалиста и клинику. Партнёрам стоит уделить внимание лечащему врачу. С его стороны должна чувствоваться поддержка и заинтересованность, чтобы он помог пациентам добиться успеха.
 

Неудачное ЭКО

Если после первой попытки забеременеть при помощи ЭКО женщину постигает неудача – это крайне сильное переживание, об этом говорят все специалисты. Для многих такое событие становится равноценным утрате близкого человека.
 
Как известно, истерики и депрессии не помогут добиться результата, но, как ни странно, открытое выражение негативных эмоций порой помогает. Сокрытие злости, разочарования, подавленности нередко приводит к весьма тяжёлым последствиям. Специалисты отмечают, что эмоциональная реакция организма на неудачу – это неплохо, и даже полезно. Самое важное – вовремя успокоиться и настроить себя на следующую попытку.
 

Повторное ЭКО

Не существует универсального срока, после которого всем парам можно повторно проходить процедуру. Для кого-то оптимальным решением может оказаться самая короткая пауза из возможных, другим же следует морально отдохнуть подольше. Так или иначе, сроки повторного проведения ЭКО следует обсудить с лечащим врачом. Также важно не принимать поспешных решений, особенно если пациентка ещё не оправилась от сильных переживаний. Если партнёры считают, что им необходимо найти новую клинику или сменить врача – так тоже можно поступить.
 
К тому же, паре не следует пытаться пережить неудачу в одиночестве. Семья, друзья, лечащий врач или товарищи по несчастью всегда могут оказать необходимую поддержку и помочь решиться на повторение процедуры.
 

Как не ошибиться с выбором клиники и врача?

От качества обслуживания и лечения в клинике, а также от опыта и компетентности лечащего врача зависит очень многое. Особые трудности в этом вопросе могут испытать те пары, которые уже имели опыт неудачного ЭКО в одной из доступных клиник и теперь не знают, стоит ли им обратиться в другую.
 
Может показаться, что решить подобную проблему легче жителям крупных городов, где выбор медицинских учреждений достаточно велик. Однако такое разнообразие, как правило, делает решение ещё сложнее.
 
Существуют два главных критерия, о которых не стоит забывать, выбирая клинку и лечащего врача:
 
   1. Прежде всего, это личная профессиональная репутация врача и отзывы о нём пациентов. Подобная информация зачастую может быть найдена в интернете, например, на сайте клиники, где описаны все достижения её сотрудников. Врач-репродуктолог – это тот человек, который будет давать пациентам советы и поддерживать их на протяжении всего лечения, поэтому к его выбору стоит относиться внимательно. 
 
   2. И, конечно же, не менее важный показатель – это результативность работы клиники. Каждому пациенту стоит обратить внимание на количество успешных процедур, проведённых в учреждении. Также немаловажным является и разнообразие предлагаемых репродуктивных программ – большое их количество говорит об индивидуальном подходе к каждому пациенту и предоставляет возможность преодолеть многие виды бесплодия.


298
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Осень 2017: подводятся итоги ЭКО по ОМС в Челябинской области
С января по сентябрь 2017 года в Челябинской области родилось 475 детей по программе ЭКО по ОМС.
L1 4 дня назад 0
1633 пары Самарской области и города смогут получить ЭКО по ОМС
В текущем году будет проведено 1633 цикла ЭКО, это на 20% больше, чем в прошлом году.
L1 7 дней назад 0
X