Поздняя имплантация как часть ЭКО

Поздняя имплантация как часть ЭКО
Одно из отличий процедуры ЭКО от естественного зачатия – это более поздняя имплантация эмбриона в эндометрий матки женщины. 
Разница существует, потому что при естественном зачатии оплодотворённая яйцеклетка, покрытая оболочкой, перемещается по маточным трубам в течении примерно семи дней, а потом еще около 40 часов прикрепляется к эндометрию, сбросив оболочку. Именно от этого и зависит результат зачатия. 
 
При экстракорпоральном же оплодотворении сперматозоид попадает в яйцеклетку, находясь вне организма женщины, что понятно из названия. После оплодотворения эмбрион ещё какое-то время культивируется до состояния бластоцисты в лабораторных условиях, и только после этого подсаживается пациентке. Таким образом, от оплодотворения до закрепления плода в эндометрии проходит примерно десять дней. 
 
Успешность искусственной подсадки эмбриона в организм женщины зависит от двух основных показателей:
 
   1. Качество эмбриона. За развитием плода постоянно следят специалисты-эмбриологи лаборатории, в которой происходит культивирование. Каждый день врачи проверяют, соответствует ли внешний вид клеток дню их развития, а также не появилось ли в них каких-либо включений, которые не считаются нормой. Кроме того, наблюдается и фрагментация клетки – её деление на кусочки цитоплазмы без ядер. Не так давно оценка качества эмбрионов проводилась только путём внешнего наблюдения за ними, но уже сейчас существует методика преимплантационной диагностики, с помощью которой можно изучить хромосомный набор каждого экземпляра и исключить хромосомные аберрации, вызывающе выкидыш на ранних сроках.
 
   2. Качество эндометрия пациентки. Каким бы здоровым ни был подсаживаемый эмбрион, при тонком эндометрии с плохим кровотоком он вряд ли выживет. Поскольку на ранних стадиях беременности эндометрий играет роль главной питательной среды для плода (потом его заменяет плацента), за его качеством также нужно постоянно следить. Толщину эндометрия можно оценить при помощи УЗИ-мониторинга, а вот кровоток проследить сложнее. Для этого необходимо провести ультразвуковую допплерографию, но даже с её помощью наблюдаются лишь косвенные признаки качества кровотока.
 
Таким образом, вероятность успеха при ЭКО наиболее высока, если соблюдены эти два основных условия. Однако не стоит забывать, что при использовании ВРТ ни один специалист, каким бы опытным и известным он ни был, не может давать никаких гарантий – ведь всё зависит от индивидуального состояния каждой пациентки и, в какой-то степени, от удачи.
 

Как вести себя, чтобы забеременеть

Конечно, что бы ни делала будущая мама, результат ЭКО никогда не зависит от неё на все 100%. Однако она, безусловно, моет поспособствовать удачному исходу процедуры. Для этого необходимо после подсадки эмбриона строго придерживаться рекомендаций лечащего врача, зафиксированных в выписке, и не пренебрегать лекарствами, которые назначаются индивидуально для каждой женщины (общими для всех являются только препараты гормона прогестерона). 
 
Как правило, лечащий врач рекомендует женщинам, прошедшим ЭКО, следовать нескольким простым правилам:
 
   • Не проявлять никакой физической активности в первые сутки после процедуры, по возможности провести их в постели
   • Отказаться от занятий спортом в следующие дни, особенно если это может привести к падениям и травмам

   • В первые сутки не принимать ванну, в дальнейшем отказаться от слишком горячего душа, бань, саун, парилок и т. д.
 
   • Воздержаться от половых контактов, пока беременность не будет подтверждена или опровергнута
 
О наличии или отсутствии беременности свидетельствует уровень гормона ХГЧ в крови женщины. При естественной беременности его концентрация увеличивается практически сразу, но при ЭКО анализ сдаётся на четырнадцатый день из-за поздней имплантации. 
 
При этом существуют определённые нормы концентрации этого гормона: при многоплодной беременности она выше, чем при одноплодной, а при внематочной – ниже. Для того, чтобы контролировать течение беременности на ранних её стадиях, лечащий врач будет повторно назначать пациентке анализ ХГЧ несколько раз.
 
Итак, из всего вышесказанного следует, что поздняя имплантация эмбриона – это лишь вынужденное техническое отличие искусственной беременности от естественной. Этот нюанс не оказывает никакого влияния ни на будущую мать, ни на ребёнка, и не ставит под угрозу успех программы ЭКО.

239
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Осень 2017: подводятся итоги ЭКО по ОМС в Челябинской области
С января по сентябрь 2017 года в Челябинской области родилось 475 детей по программе ЭКО по ОМС.
L1 4 дня назад 0
1633 пары Самарской области и города смогут получить ЭКО по ОМС
В текущем году будет проведено 1633 цикла ЭКО, это на 20% больше, чем в прошлом году.
L1 7 дней назад 0
X