Лечение бесплодия сегодня

Лечение бесплодия сегодня
На сегодняшний день вспомогательные репродуктивные технологии развиты настолько, что партнёры с женским, мужским, комбинированным факторами бесплодия и даже с бесплодием неясного генеза имеют возможность стать родителями.

Лапароскопия (оперативная эндоскопия)

Суть этого современного и очень распространённого метода лечения и диагностики заключается в проведении операции или обследования под контролем особой видеосистемы, позволяющей врачу видеть всё, что он делает. 
Этот метод гораздо чаще используется для диагностики, нежели в целях лечения, однако это не отменяет его значимости. Например, за последние годы в диагностике бесплодия неясного генеза произошёл настоящий прорыв благодаря лапароскопии. 
 

Индукция овуляции

Этот метод подразумевает медикаментозное лечение и применяется в тех случаях, когда у пациентки диагностируется эндокринное бесплодие, при котором происходит ановуляция (отсутствует овуляция). Цель индукции овуляции – стимулировать этот процесс.
 
Существует три схемы лечения, основное различие которых – это назначаемый специалистом препарат:
 
   1. Клостилбегит. Этот лекарственный препарат оказывает двойное действие: если в организме женщины повышен уровень эстрогена, то препарат будет выполнять блокирующую функцию, в противном случае он заменит эстроген и выполнит его функции. Он стимулирует основные репродуктивные гормоны – фолликулостимулирующий (ФСГ), который отвечает за формирование и рост фолликулов, и лютеинизирующий (ЛГ), подготавливающий эндометрий к прикреплению эмбриона и инициирующий процесс овуляции. При первом приёме препарата его доза не должна превышать 50 миллиграмм в сутки, при этом больше 750 миллиграмм за цикл принимать нельзя. Также препарат нельзя принимать постоянно: рекомендуется не более 5-6 курсов, поскольку увлечение клостилбегитом может вызвать преждевременный климакс.
 
   2. Гонадотропины. Эти препараты делятся на два вида по силе воздействия. Более щадящий препарат – это естественный менопаузальный гонадотропин, второй же – рекомбинантный, он оказывает более сильное воздействие, поскольку разработан искусственно при помощи генной инженерии.
 
   3. Комбинирование первых двух препаратов. Вне зависимости от выбранной схемы лечения, для дозревания яйцеклеток и запуска процесса овуляции пациентке делается укол ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).
 

Искусственная инсеминация (ИИ)

 Этот метод лечения бесплодия является одним из самых старых, поскольку практиковался ещё двести лет назад. Среди всех остальных процедур эта наиболее приближена к естественному зачатию. Её смысл состоит в том, чтобы искусственным путём поместить сперму партнёра в матку или цервикальный канал пациентки. Таким образом, сперматозоидам не приходится самостоятельно проделывать весь путь до яйцеклетки. 
Обычно ИИ применяют, когда у мужчины диагностировано бесплодие, связанное с малым количеством или недостаточной подвижностью сперматозоидов, а также при бесплодии неясного генеза. Сегодня сперму чаще всего помещают непосредственно в матку женщины.
 
При ИИ лечение бесплодия состоит из следующих этапов:
 
   • Получение спермы за несколько асов до процедуры, или же её разморозка, если она была по каким-либо причинам заготовлена заранее
 
   • Обработка спермы. При естественном зачатии этот процесс происходит в цервикальном канале, где сперма естественны путём избавляется от неактивных сперматозоидов, семенной жидкости и клеточных элементов. Введение в матку женщины неочищенной спермы грозит возникновением инфекционных заболеваний и анафилактическим шоком
 
   • Введение спермы – недолгая и безболезненная процедура, проводимая один раз за цикл в день овуляции или дважды за цикл с интервалом в два-три дня перед наступлением овуляции
 
Если у партнёров диагностировано комбинированное бесплодие, то перед искусственной инсеминацией проводится стимуляция яичников пациентки. Данный метод борьбы с бесплодием неэффективен, если причина такого состояния – непроходимость маточных труб.
 

Экстракорпоральное оплодотворение

Ещё в девятнадцатом веке группа учёных из Англии безуспешно пыталась оплодотворить яйцеклетку кролика вне организма, после чего в течении ещё нескольких десятилетий специалисты из разных стран проводили разрозненные эксперименты. Доказать возможность появления эмбриона вне естественной среды тогда никому не удалось.
Тем не менее, в середине прошлого столетия начали проводиться эксперименты с яйцеклетками женщин. Уже через двадцать лет в области репродуктологии произошёл настоящий прорыв – на свет появилась Луиза Браун, первый в мире ребёнок, зачатый с помощью ЭКО.
 
На сегодняшний день эта технология борьбы с бесплодием – самая результативная и универсальная. Схемы лечения могут разниться от случая к случаю, как и применяемые технологии и препараты, однако суть процедуры остаётся прежней.
 
Классическая схема ЭКО состоит из следующих этапов:
 
   • Подготовительный этап – сдача анализов и прохождение обследований обоими партнёрами
 
   • Стимуляция суперовуляции пациентки – помогает получить несколько яйцеклеток за один цикл, чтобы впоследствии увеличить вероятность удачного оплодотворения
 
   • Сбор биологического материала – получение спермы партнёра или донора забор фолликулов
 
   • Экстракорпоральное оплодотворение – получение эмбрионов в лабораторных условиях
 
   • Перенос эмбриона в полость матки пациентки – происходит через 3-5 дней после оплодотворения
 
Дальнейшая беременность происходит под постоянным контролем лечащего врача.
 

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов

ИКСИ – это введение сперматозоида непосредственно в цитоплазму яйцеклетки. При бесплодии неясного генеза эта технология, совмещённая с ЭКО, даёт наиболее высокий результат. ИКСИ рекомендуется партнёрам, у которых обнаружено бесплодие на клеточном уровне, а также если у мужчины понижено качество спермы.
Если при классической процедуре ЭКО оплодотворение происходит естественным путём, то при ИКСИ сперматозоид внедряется в яйцеклетку при помощи микроинструментов и манипуляторов, используемых для управления ими.
 

Преимплантационная генетическая диагностика

Процедура ЭКО комбинирует в себе такие современные науки, как хирургия, эмбриология, фармакология и, конечно, генетика. Благодаря внедрению последней в репродуктивную медицину, перед специалистами открылась масса возможностей, которые раньше можно было назвать фантастикой. ПГД позволяет оценить эмбрион не только по внешним качествам, но и изучить его хромосомный набор. Это значит, что в полость матки женщины будет подсажен самый здоровый экземпляр без каких-либо генетических аномалий.
 
Эта процедура рекомендуется всем пациентам, решившим прибегнуть к процедуре ЭКО, поскольку даже у здоровых родителей есть риск появления ребёнка с патологиями, которых можно избежать при помощи ПГД.
 

Программы донорства яйцеклеток

Этот метод лечения бесплодия имеет широкое применение по всему миру. Он используется тогда, когда у пациентки по какой-либо причине нет возможности зачать ребёнка с собственной яйцеклеткой. Такое может происходить, если женщина страдает от преждевременного истощения яичников или генетических нарушений, а также если она уже вышла из фертильного возраста. Сегодня можно использовать два вида донорских ооцитов – свежие и замороженные. Последние ничем не отличатся от первых по качеству, поскольку существует сравнительно новая технология сверхбыстрой заморозки биоматериала. Она позволяет хранить ооциты бессрочно и размораживать их в любой удобный для реципиента момент.

206
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Осень 2017: подводятся итоги ЭКО по ОМС в Челябинской области
С января по сентябрь 2017 года в Челябинской области родилось 475 детей по программе ЭКО по ОМС.
L1 4 дня назад 0
1633 пары Самарской области и города смогут получить ЭКО по ОМС
В текущем году будет проведено 1633 цикла ЭКО, это на 20% больше, чем в прошлом году.
L1 7 дней назад 0
X