Медикаментозное лечение бесплодия

Медикаментозное лечение бесплодия
Бесплодием назначается то состояние человеческого организма, когда процесс зачатия ребёнка не приводит к ожидаемому результату. Семейные пары могут страдать от мужского, женского, а также комбинированного факторов бесплодия. Преодолеть эту проблему при помощи медикаментов можно, как правило, при ановуляции у женщины.
Ановуляция, или отсутствие овуляции, — это то физиологическое или паталогическое состояние женского организма, когда яйцеклетка в фолликуле не созревает и не выходит из яичника, а это значит, что зачатие ребёнка невозможно. При этом ановуляция не всегда считается патологией: такое состояние нормально для беременных и только что родивших (до полугода после родов) женщин, а также для тех, у кого в связи с возрастом наступил климакс, и функциональность репродуктивной системы снижается. Если же овуляция отсутствует у молодой фертильной женщины, то это повод обратиться к специалисту.

 
Причины ановуляции

Отсутствие овуляции случается тогда, когда взаимодействие между гипоталамусом и гипофизом нарушается. Гипоталамус – это часть головного мозга, отвечающая за работу железы, называемой гипофизом. В свою очередь, эта железа вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), которые, влияя на работу яичников, создают менструальный цикл.
 
Сбои в совместной работе гипофиза и гипоталамуса могут происходить по самым разным причинам, начиная от гинекологических заболеваний и заканчивая внешними воздействиями – стрессами, чрезмерными физическими нагрузками. Обычно работа репродуктивной системы нарушается по следующим причинам:
 
   • Аборт
 
   • Резкое изменение массы тела в любую сторону

   • Неблагоприятные внешние воздействия: переутомление, стрессы, непривычные физические и психологические нагрузки
 
   • Инфекции, поражающие отделы головного мозга – энцефалит, менингит
 
   • Нарушение нормального количества фолликулов в яичниках
 
   • Гормональные сбои – нарушение соотношения гормонов, влияющих на репродуктивную систему
 
   • Гинекологические заболевания: эндометриоз, миомы, хронические воспаления половых органов, инфекции
 
   • Эндокринные заболевания: гиперпролактинемия (уровень пролактина в крови значительно выше нормы), синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и другие.
 
При этом диагнозы «поликистоз яичников» и «синдром поликистозных яичников» — это не одно и то же. При поликистозе главный симптом заболевания – это ановуляция, а при синдроме поликистозных яичников вместе с ней наблюдается ещё и гиперандрогения (состояние женского организма, возникающее из-за повышенной выработки в нём мужских гормонов. Может проявляться в виде акне, себореи, облысения, чрезмерного оволосения).
Кроме того, наличие у женщины синдрома поликистозных яичников, исключает такие заболевания, как врожденная гиперплазия коры надпочечников, опухоль яичников или надпочечников, синтезирующие андрогены, синдром Кушинга, гипотиреоз и гиперпролактинемия.
 

Диагностика

Самостоятельно заметить за собой ановуляцию женщина может далеко не всегда, поскольку зачастую менструальный цикл продолжает протекать без сбоев. Это означает, что нередко симптомы болезни отсутствуют вообще. Если же свой менструального цикла всё-таки произошёл, то это серьёзный повод немедленно обратиться к врачу.
 

Для диагностики ановуляции необходимо пройти следующие исследования:

 
   1. Мочевой экспресс-тест. Этот тест является настолько простым, что проводится в домашних условиях. Суть его работы схожа с тестом на беременность – он отображает уровень определённого гомона в организме, в данном случае лютенизирующего (ЛГ). Уровень ЛГ резко повышается при разрыве фолликула, поэтому таким образом можно определить, наступила ли овуляция. Однако этот тест не является точным, поскольку рост ЛГ также может быть вызван сбоями в работе почек, синдромом истощения яичников и другими заболеваниями. Поэтому мочевой тест – это первичная диагностика, после которой женщине всё равно необходимо обратиться к врачу и пройти достаточное количество анализов. Как правило, прежде всего это УЗИ, поскольку оно считается надёжным из-за своей наглядности. Контроль фолликулогенеза при помощи ультразвука происходит в разные дни менструального цикла, чтобы отследить все этапы и понять, на каком именно моменте происходит сбой.
 
   2. Анализ крови на гормоны. Также проводится несколько раз в разные дни, поскольку уровни разных гормонов не статичны, и по одному анализу невозможно понять, что является патологией, а что – нормой. Измеряется содержание следующих гормонов:
 
   • ФСГ – фолликулостимулирующий гормон. Позволяет оценить овариальный резерв пациентки. Это значит, что врач сможет примерно подсчитать, сколько фолликулов способно дозреть до стадии овуляции. Именно от уровня этого гормона больше всего зависит схема медикаментозного лечения, которую специалист разрабатывает индивидуально для каждой женщины. Однако, если пациентка старше 35 лет, то ей будут назначены некоторые дополнительные исследования для оценки овариального резерва, чтобы попытаться предугадать ответ яичников на стимуляцию.
 
   • ЛГ – лютенизирующий гормон. Анализ сдаётся одновременно с предыдущим и является не менее важным. ЛГ инициирует овуляцию, когда его уровень достигает максимума, а потом подготавливает эндометрий к возможной имплантации эмбриона. Этот процесс называется лютеинизацией. По результатам этого анализа можно определить тип ановуляторного бесплодия, этими результатами руководствуется репродуктолог, назначая лечение. Кроме того, ЛГ отвечает за выработку прогестерона – женского гормона, играющего важную роль во время беременности. Его недостаток грозит к прерыванию беременности на ранних стадиях.
 
   • Пролактин – гормон лактации. Отвечает за выработку молока у кормящих женщин. При отклонениях от нормы этот гормон начинает подавлять фолликулостимулирующий, что приводит к невозможности зачатия. Постоянное повышенное содержание пролактина в крови называется гиперпролактинемией.
 
   • Эстрадиол – один из эстрогенов (женских половых гормонов). Вырабатывается яичниками и отвечает за подготовку слизистой оболочки матки и всего организма к зачатию. Нехватка эстрадиола приводит к бесплодию, как и переизбыток пролактина.
 
   • Андрогены – мужские половые гормоны (тестостерон, ДЭА-сульфат). Должны присутствовать в женском организме в небольших количествах, но их переизбыток сказывается на репродуктивной функции.
 
   • ТТГ, Т3, Т4 – гормоны щитовидной железы. Также влияют на рост фолликулов, а значит и на процесс зачатия.
 
   3. Исследование проходимости маточных труб, спермограмма. Если у пациентки диагностирована непроходимость маточных труб, то назначать стимуляцию яичников бессмысленно, поскольку она не даст результата. Параллельно с этой диагностикой партнёр пациентки проходит спермограмму, результаты которой могут стать показателями для ЭКО или искусственной инсеминации.
 
   4. Прочие исследования. В качестве дополнительных анализов пациентам могут быть назначены оценка овариального резерва (особенно для женщин старшей возрастной группы), проверка партнёров на совместимость, мазок на онкоцитологию и половые инфекции и так далее.
 

Лечение

Перед тем, как назначить курс определённых препаратов, специалист при помощи анализов и исследований убеждается в отсутствии у пациентки противопоказаний к ним, а также в стабильности её гормонального фона. Исходя из результатов вышеперечисленных обследований, врач назначает женщине подходящее лечение. 
 
Для тех, кто сталкивается с этой проблемой впервые, может быть выбран более консервативный курс лечения – приём противозачаточных препаратов от трёх месяцев до полугода. Предполагается, что за это время репродуктивная система женщины успевает отдохнуть, после чего шансы наступления беременности значительно возрастают.
 
Также для отдыха репродуктивной системы могут быть назначены препараты, содержащие синтетический прогестерон. Их функция – подавлять созревание фолликулов в течении некоторого времени. Такое лечение используется только в тех случаях, когда у пациентки не обнаружено никаких эндокринных нарушений и других противопоказаний. 
Как правило, подобные медикаментозные методы помогают решить ановуляторные проблемы в тех случаях, когда они возникают из-за внешних воздействий или как осложнения после какой-либо болезни. Кроме того, эффективность лекарств зачастую зависит от возраста женщины. Если ни один из описанных выше курсов лечения не привёл к желаемому результату, то пациентке назначается стимуляция суперовуляции.
 
Первый этап лечения ановуляторного бесплодия обычно направлен на восстановление общих функций гипоталамуса, гипофиза и яичников. Только после нормализации работы этих органов начинается следующий шаг, который подразумевает использование гормональной стимуляции.
 

Существует три традиционных варианта медикаментозного лечения бесплодия:

 
   1. Клостилбегит. Этот лекарственный препарат является искусственной заменой эстрогена, который стимулирует выработку ФСГ, ЛГ и пролактина. При этом препарат имеет двухсторонний эффект: если в организме пациентки уровень эстрогена понижен, то он станет его заменителем, а если повышен – выполнит блокирующую функцию. Кроме того, сам препарат гораздо активнее природного гормона. 
 
Для каждой пациентки схема приёма клостилбегита разрабатывается индивидуально. Например, если у женщины нет сбоев менструального цикла, то начать принимать препарат нужно на 3-6 его день, однако если цикл отсутствует, то день начала приёма не важен. При ановуляторном же бесплодии схема приёма зависит от индивидуального восприятия яичниками компонентов лекарства.
 
Приём начинается с малых доз, которые увеличиваются с каждым последующим курсом, если в них есть необходимость, но за один цикл доза не должна превышать 750 миллиграмм. Более того, клостилбегит нельзя принимать больше шести раз в жизни, поскольку это моет вызвать раннее истощение яичников, которое закончится климаксом. Также стоит обратиться к иным методам лечения, если у пациентки не очень толстый слой эндометрия – препарат негативно влияет на него.
 
   2. Гонадотропины. Эти препараты применяются для стимуляции яичников и считаются сравнительно новыми. Они стимулируют рост и созревание фолликулов, повышают концентрацию эстрогенов и других половых гормонов, а также положительно воздействуют на дальнейшую овуляцию. Существует два вида гонадотропинов: менопаузный и рекомбинантный. Менопаузные гонадотропины используются в тех случаях, когда воздействие на яичники не должно быть слишком активным. Второй же вид лекарств более «чистый», что отражается на их цене.
 
   3. Комбинация. Эта схема лечения подразумевает совмещение двух предыдущих. Так можно снизить количество гонадотропинов и уменьшить стоимость курса препаратов.
 
Вне зависимости от метода стимуляции, для запуска процесса овуляции пациентке делают укол ХГЧ – хорионического гонадотропина человека. Помимо своей основной функции, он также предотвращает образование кист.
 
Весь процесс лечения наблюдается специалистами при помощи измерения базальной температуры ранним утром, во время сна, когда физическая активность ещё е успела повлиять на организм. Рост фолликулов постоянно контролируется посредством УЗИ. Когда беременность уже наступила, пациентке назначается поддерживающая терапия, направленная на улучшение уровня прогестерона.
 
Лекарственная терапия достаточно часто даёт результат – позволяет пациентке успешно забеременеть и родить ребёнка. Однако существуют «форсы» бесплодия, при которых бессильны и лекарства, и даже операции. В таких случаях единственным решением остаётся процедура ЭКО.



245
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Осень 2017: подводятся итоги ЭКО по ОМС в Челябинской области
С января по сентябрь 2017 года в Челябинской области родилось 475 детей по программе ЭКО по ОМС.
L1 4 дня назад 0
1633 пары Самарской области и города смогут получить ЭКО по ОМС
В текущем году будет проведено 1633 цикла ЭКО, это на 20% больше, чем в прошлом году.
L1 7 дней назад 0
X