Планирование беременности при ЭКО

Планирование беременности при ЭКО

При планировании беременности, достигаемой при помощи ВРТ, не следует забывать, что она всё же будет отличаться от естественной, пускай и незначительно. Специалисты уделяют таким пациенткам больше внимания, да и самим женщинам необходимо помнить, что в ближайшие десять месяцев стоит проявлять особую осторожность относительно своего здоровья и здоровья будущего малыша.

Самое главное в планировании беременности ЭКО, да и в самой программе экстракорпорального оплодотворения, — это не поддаваться панике и страху. Важно найти поддержку в близких людях и настроиться на успешный исход предприятия. Кроме того, необходимо грамотно выбрать репродуктивную клиник и лечащего врача, поскольку без полного доверия им вероятность успеха значительно снижается.

Если пациентка чувствует уверенность в своём лечащем враче, то от неё требуется лишь следовать его указаниям и сохранять присутствие духа на протяжении всей процедуры. Специалист же позаботится о назначении необходимых анализов и консультаций, а также о подборе наиболее подходящей в конкретном случае программы лечения.


Диагностика беременности на ранних сроках

Один их самых последних этапов процедуры ЭКО – это подсадка эмбриона. Обычно женщина узнаёт о его успешности лишь через две недели, однако некоторые пациентки начинают самостоятельно замечать малейшие изменения в собственном организме, говорящие о наступлении беременности. Конечно же, специалисты достаточно скептически относятся к подобным заявлениям, поскольку принято считать, что точных признаков наступления беременности на столь ранних сроках не существует. Некоторые едва заметные необычные ощущения в женском организме могут быть вызваны длительным приёмом гормональных препаратов, поддерживающих организм на протяжении всего цикла ЭКО.
Узнать наверняка, прижился ли эмбрион, можно лишь через 12-14 дней, когда женщина должна сдавать обязательный анализ крови на уровень гормона ХГЧ. Через два дня после первого анализа берётся повторный, и уже по нему можно определить результат ЭКО. В случае наступления удачной беременности уровень гормона возрастает в два раза. Если же плод прижился, но развивается неправильно, то уровень гормона повысится незначительно, и это будет поводом для назначения дополнительных диагностик.

Измерение уровня ХГЧ в крови может назначаться и при естественной беременности. Обычно это происходит в тех случаях, когда в анамнезе пациентки уже имеются замершие или трубные беременности. Также лечащий врач назначает этот анализ, если у женщины диагностированы сбои гормональной системы.

УЗИ

Следующее не менее важное исследование на ранних стадиях беременности – это УЗИ. Обычно оно проводится через 21 день после подсадки эмбриона и с неоспоримой точностью подтверждает или опровергает факт наступления беременности. Специалист понимает это по размеру и цвету плодного яйца. Кроме того, во время УЗИ можно заметить и своевременно ликвидировать внематочную беременность, вероятность наступления которой в подобных случаях несколько выше, чем при естественном зачатии.


Особенности беременности после ЭКО

Пристальное наблюдение специалистов за женщиной, забеременевшей при помощи ЭКО, обусловлено также тем, что пациентки, прибегающие к этому методу, как правило, страдают от каких-либо заболеваний или нарушений.

1. При ЭКО беременности необходима поддерживающая лекарственная терапия. Достаточно часто при процедуре ЭКО пациентке необходимо принимать гормональные препараты, поддерживающие плод на ранних стадиях развития и предотвращающие прерывание беременности. Никакого вреда для будущего ребёнка эти лекарства не несут, поскольку они попросту заменяют те гормонов, которые должны вырабатываться в женском организме естественным путём.

Схему приёма препаратов лечащий врач назначает индивидуально для каждой женщины. Во время гормональной терапии всё время проводятся анализы крови, помогающие следить за гормональным фоном пациентки. Основываясь на их результатах, специалист может откорректировать курс или отменить его. Обычно такая терапия длится от 6 до 20 недель.

Среди женщин, забеременевших с помощью ЭКО, сбои гормонального фона распространены достаточно широко. Во-первых, это может происходить из-за тех заболеваний, что вынудили их обратиться к процедурам ВРТ. Во-вторых, такие сбои нередко возникают вследствие стимуляции суперовуляции.

2. При ЭКО беременности необходимо постоянное наблюдение за организмом пациентки. Это значит, что после ЭКО женщине придётся сдавать те анализы и проходить те обследования, которые при естественной беременности назначаются только по показаниям.

Например, это может быть анализ крови на уровень эстрогена. Его недостаточное количество может вести к разнообразным осложнениям, вплоть до нежелательного прерывания беременности. Если женщина забеременела вследствие процедуры ЭКО, то этот анализ для неё обязателен, тогда как при естественной беременности он сдаётся лишь при наличии особых показаний.

Не менее строго контролируется и уровень мужских половых гормонов – андрогенов – в женском организме. Его переизбыток приводит к выкидышу и нарушениям развития плода. Однако перед ЭКО проводится полное обследование пациентки, включая исследование её гормонального фона, поэтому её склонность к повышенному уровню андрогенов будет заранее известна и предусмотрена.

Ещё один анализ, обязательный при ЭКО, – это исследование свёртываемости крови. Нередко свёртываемость крови у беременных женщин повышается, что приводит к недостаточному кровообращению в матке и формирующей плаценте.

Кроме того, проверяется и наличие в крови антител к гормону ХГЧ. Если они присутствуют, то велик риск кислородного голодания плода и возникновения тромбозов.

Роды после ЭКО

Достаточно долго при родах после ЭКО специалисты всего мира единогласно отдавали предпочтение кесареву сечению, не разрешая женщинам, забеременевшим после ЭКО, рожать самостоятельно. Причина такого мнения в том, что естественные роды могут быть крайне опасными как для матери, так и для ребёнка. Однако не так давно, спустя долгие годы врачебных практик, исследований и наблюдений, в данном вопросе появилась иная точка зрения.
На сегодняшний день естественные роды после ЭКО допускаются. Решение принимает лечащий врач, исходя из конкретной клинической ситуации, а также учитывая пожелания пациентки.
Существует две основных причины, по которым женщинам, зачавшим при помощи ВРТ, может быть разрешено рожать ребёнка самостоятельно. Специалист может посоветовать отказаться от кесарева сечения, если роженица абсолютно здорова, и не могла забеременеть из-за мужского фактора бесплодия. Также естественные роды разрешены в том случае, когда единственная проблема пациентки – это непроходимость маточных труб, и других болезней на не имеет.
Тем не менее, таких случаев не так уж и много. Дело в том, что к репродуктивной медицине чаще всего обращаются именно те женщины, у которых есть проблемы со здоровьем, или же те, кому возраст не позволяет забеременеть самостоятельно. Естественно, что в таких ситуациях ни роженица, ни её ребёнок, скорее всего, не перенесут естественных родов. Поскольку главный приоритет любой клиники – это безопасность и благополучие матери и малыша, кесарево сечение всё же остаётся в приоритете, если пациентка забеременела с помощью ЭКО.



216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Осень 2017: подводятся итоги ЭКО по ОМС в Челябинской области
С января по сентябрь 2017 года в Челябинской области родилось 475 детей по программе ЭКО по ОМС.
L1 4 дня назад 0
1633 пары Самарской области и города смогут получить ЭКО по ОМС
В текущем году будет проведено 1633 цикла ЭКО, это на 20% больше, чем в прошлом году.
L1 7 дней назад 0
X