Повторное ЭКО

Повторное ЭКО

На сегодняшний день ни один метод репродуктивной медицины не гарантирует 100% успеха, даже несмотря на высокий уровень развития этой отрасли. В среднем показатель успешности ЭКО варьируется от 30% до 60% – всё зависит от возраста пациентки, состояния её здоровья, а также множества других сугубо индивидуальных факторов, разнящихся от пары к паре.

Однако одна неудачная попытка ЭКО – вовсе не повод для отчаяния, поскольку в протокол можно вступить повторно. Главное в такой ситуации – раньше времени не опускать руки и, проанализировав ситуацию, понять, в чём в прошлый раз была основная проблема.
 
Сейчас процедура ЭКО является достаточно доступной и безопасной, поскольку накопленный опыт позволяет специалистам современности избежать шибок прошлого. Благодаря различным технологиям ВРТ на свет уже появилось более четырёх миллионов детей, и эта цифра неуклонно возрастает. Естественно, что повышается и качество обслуживания в репродуктивных центрах, разрабатывающих новые и улучшающих старые схемы лечения.
К успеху при повторном ЭКО может привести внимательный анализ лечащим врачом предыдущего случая. Обычно, если первая попытка ЭКО не удалась, специалист корректирует элементы протокола, в частности этап стимуляции яичников, что позволяет минимизировать риски и добиться максимальных шансов на успех.
 

Что может привести к неудаче во время ЭКО:

   1. Качество эмбрионов. Именно по этой причине беременность после экстракорпорального оплодотворения не наступает чаще всего. Качество получаемых в процессе оплодотворения эмбрионов зависит не только от самих сперматозоидов и яйцеклеток, но и от некоторых внешних факторов – оснащённости эмбриологической лаборатории, качества сред, квалификации специалистов и так далее. На все эти факторы пациентам необходимо обратить внимание при выборе клиники, в которой они намереваются проходить лечение. Серьёзным преимуществом для репродуктивных центров является полная укомплектованность: наличие в штате собственных генетиков, терапевтов, психологов урологов-андрологов и других специалистов, а также собственной эмбриологической лаборатории.

   2. Состояние эндометрия пациентки на момент имплантации. Не существует единых показателей идеального размера эндометрия, поскольку более важно его качество: он должен своевременно трансформироваться и быть готовым к приёму эмбриона. Специалисты стараются переносить эмбрион в полость матки в период так называемого «имплантационного окна» — нескольких дней, когда плод имеет больше всего шансов прижиться. Это окно индивидуально для каждой женщины, и при естественном менструальном цикле для переноса используется именно оно. Если же цикл отсутствует, он имплантационное окно создаётся искусственно, с помощью гормональных препаратов. Приём этих препаратов должен происходить под строгим контролем врача по назначенной им схеме, иначе женщина рискует сорвать всю процедуру ЭКО и обзавестись проблемами со здоровьем.

Также перед началом ЭКО необходимо исключить возможность наличия у пациентки инфекционного заболевания эндометрия – хронического эндометрита. Нередко хронические инфекции вирусно-бактериального генеза протекают бессимптомно, что затрудняет их диагностику. При этом такие инфекции представляют опасность для репродуктивной системы: они препятствуют имплантации эмбриона и способствуют выкидышам на ранних сроках, активизируя иммунологические реакции и нарушая местные сосудистые процессы. Во время УЗИ малого таза возможно заметить лишь косвенные признаки эндометрита, но, если они выявлены, то назначается гистологическое исследование эндометрия. Материал для него получают путём гистероскопии или амбулаторной пайпель-бопсии – выбор метода зависит от наличия дополнительных подозрений на разнообразные патологии эндометрия (полипы, гиперплазия и так далее).
 
   3. Гидро-пиосальпинксы – патологические изменения маточных труб, при которых они перерастягиваются и заполняются жидкостью. Гормональная стимуляция овуляции может негативно влиять на эти инфекционные образования, способствуя разрастанию их очагов. Как правило, такие патологии удаляются перед началом протокола ЭКО, особенно если он проводится повторно.

   4. Генетические проблемы. Если партнёры имеют в анамнезе уже несколько неудачных попыток ЭКО, то это повод пройти кариотипирование – исследование хромосомного набора. Когда кариотип одного из партнёров отличается от 46ХХ для женщин и 46ХУ для мужчин, это может стать причиной возникновения патологий у их ребёнка. В случаях, когда о носительстве хромосомных поломок известно заранее, специалисты рекомендуют проводить преимплантационную генетическую диагностику в рамках ЭКО. Это исследование позволяет избежать подсадки в полость матки эмбриона с генетическими патологиями и увеличить вероятность наступления беременности до 65%, а также снижает риск выкидыша на ранних сроках.

   5. Эндокринные проблемы. Препятствием на пути к удачной беременности могут стать заболевания эндокринной системы. Этот вопрос лучше решить заранее, проконсультировавшись с соответствующим специалистом.

   6. Иммунологические нарушения. Таких нарушений существует множество, однако самое главное из них – это несовместимость партнёров на уровне антигенов тканей, также известных, как HLA — human leucocyte antigen. Смысл в том, что мужчина и женщина совместимы тогда, когда они не полностью идентичны друг другу на уровне антигенов, то есть совместимы, когда несовместимы. Это важно, поскольку плод обязательно должен отличаться от материнского организма, чтобы беременность протекала нормально. Для этого необходимо, чтобы в организме матери с ранних сроков беременности выделялись антитела к антигенам отца.

В противном же случае, когда антигены тканевой совместимости партнёров полностью идентичны, зародыш также идентичен организму матери, что приводит к недостаточной антигенной стимуляции её иммунной системы, и, как следствие, беременность прерывается, потому что эмбрион воспринимается, как нечто чужеродное.

   7. Избыток веса. Эта проблема оказывает крайне негативное влияние на все этапы процедуры ЭКО. Если индекс массы тела пациентке не соответствует норме, то лечащий врач в обязательном порядке направит её к диетологу. Зачастую даже небольшая корректировка веса позволяет значительно улучшить шансы на удачное ЭКО.

   8. Возраст. Чем старше пациентка, тем ниже, как правило, вероятность успеха программы. После сорока лет у женщин начинает резко падать результативность ЭКО, поскольку работа их яичников изменяется с возрастом.
 
Пациенткам старшей возрастной группы рекомендуется проведение ПГД методом сравнительной геномной гибридизации, чтобы перенести в полость матки только здоровые эмбрионы. В случае же, если таких не обнаружится, можно воспользоваться донорской программой. 

300
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
В Республике Хакасии станут проводить ЭКО по ОМС
Министерство здравоохранения Республики сообщило, что теперь все желающие пройти процедуру ЭКО смогут дома - не выезжая за пределы Хакасии.
L1 1 день назад 0
В седьмой международной выставке медицинского туризма принял участие "Центр ЭКО"
Седьмая международная выставка медицинского туризма состоялась в столице Китая - Пекине.
L1 3 дня назад 0