Преимплантационная диагностика при ЭКО

Преимплантационная диагностика при ЭКО

Преимплантационная диагностика – это новейший метод исследования клеток эмбриона перед его переносом в полость матки. Он используется, чтобы определить эмбрионы с наличием хромосомных аномалий и исключить возможность их подсадки пациентке. Наибольшую результативность генетическая диагностика имеет в тех случаях, когда бесплодие партнёров обусловлено генетическими или наследственными заболеваниями, а также если в анамнезе уже имелись неудачные попытки ЭКО или замершие беременности. Эта технология – одна из самых быстроразвивающихся на сегодняшний день.

Половина всех процедур ЭКО заканчивается неудачно, поскольку эмбрион попросту не приживается в эндометрии женщины. Это происходит, потому что выявить наличие хромосомных аномалий у плода визуально невозможно. Так, когда наблюдается лишь морфология эмбрионов, существует достаточно большая вероятность подсадки экземпляров с повреждённым генетическим материалом.

Методы ПГД

На данный момент существует два метода диагностики:
1. FISH (Fluoreszenz-in-situ-Hybridisierung), также известный, как флюоресцирующая гибридизация in-situ. Преимущество данного вида диагностики в его относительной быстротечности, а также в том, что с его помощью можно диагностировать самые распространённые заболевания. Может проводиться как для интерфазных, так и для метафазных ядер. Этот метод помогает установить следующую информацию:
• Наиболее частые анеуплоидии (изменения числа хромосом), соответствие норме хромосом 21, 13, 18, 16, 22, X, Y
• Полный ли хромосомный набор у эмбриона
• Каким будет пол ребёнка
2. ACGH. Этот инновационный метод сравнительной геномной гибридизации позволяет изучить все 23 пары хромосом, тогда как в предыдущем методе речь идёт о 9-12 парах. При исследовании также выявляются практически любые отклонения от нормы.
Благодаря генетической диагностике врачи могут выбрать самый здоровый эмбрион, не имеющий никаких отклонений. Особенно это важно для тех партнёров, у которых вероятность рождения больного ребёнка высока по каким-либо причинам.

Показания

Перед началом процедуры ЭКО партнёры обычно сдают массу анализов и проходят разнообразные исследования, в числе которых и медико-генетическое. Специалист изучает анамнез партнёров, а также историю хронических болезней их семей. Иногда пациентам может быть рекомендовано кариотипирование. Врач назначает ПГД в рамках ЭКО, если:
• У родителей одного из партнёров имеются генетические или наследственные заболевания
• Женщина старше 35 лет
• В анамнезе женщины есть несколько замерших беременностей
• Имеется опыт неудачного ЭКО
• Пара страдает от тяжёлой формы мужского бесплодия
• Необходимо определить пол ребёнка, чтобы предотвратить связанные с этим заболевания
• Эффективность программы ЭКО необходимо увеличить


Процесс исследования

Генетическое исследование эмбрионов проводится ближе к концу программы ЭКО. Для этого необходимо успешно пройти все стадии – стимуляцию суперовуляции при помощи гормональных препаратов, пункцию фолликулов, оплодотворение полученных яйцеклеток спермой мужа или партнёра, ели это необходимо – при помощи ИКСИ. После этого начинается процесс инкубации эмбрионов, а на 5-6 день проводится биопсия трофэктодермы и сама процедура генетической диагностики.
Поскольку через 5 дней после оплодотворения эмбрионы уже нужно переносить в полость матки, после биопсии (забора нескольких клеток трофэктодермы для дальнейшего анализа) их сразу же подвергают заморозке. Сам процесс биопсии нисколько не вредит эмбрионам и не снижает их способность к имплантации.
Когда итоги диагностики получены, специалисты отсеивают все эмбрионы с аномалиями и отбирают один или несколько самых здоровых для подсадки пациентке, которая происходит после разморозки.
Подсаживать женщинам эмбрионы с хромосомными аномалиями нельзя, поскольку это приводит к замиранию беременности и выкидышу. Повреждённые плоды могут остановиться в развитии ещё на стадии культивации, но внешне это заметно не будет, и, если сравнительная геномная гибридизация не была проведена, то они могут быть перенесены в полость матки пациентки. Генетическая диагностика позволяет исключить подобный исход, а также гарантировать здоровье ребёнка, если беременность вследствие ЭКО всё-таки наступила. ПГД направлена на избежание таких заболеваний, как синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и многие другие, которые проявляются в задержках в физическом и умственном развитии.

201
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Осень 2017: подводятся итоги ЭКО по ОМС в Челябинской области
С января по сентябрь 2017 года в Челябинской области родилось 475 детей по программе ЭКО по ОМС.
L1 4 дня назад 0
1633 пары Самарской области и города смогут получить ЭКО по ОМС
В текущем году будет проведено 1633 цикла ЭКО, это на 20% больше, чем в прошлом году.
L1 7 дней назад 0
X