Причины бесплодия

Причины бесплодия

С каждым годом количество бесплодных женщин в мире увеличивается. И это связано не только с болезнями, но и с окружающей обстановкой: на репродуктивную функцию негативно влияют стрессы, плохая экология, алкоголь, курение и так далее. Кроме того, из-за современной тенденции заводить детей в позднем репродуктивном возрасте, также нередко возникают проблемы.

Существует список основных причин, вызывающих невозможность зачать или выносить ребёнка:

1. Непроходимость фаллопиевых (маточных) труб
2. Отсутствие овуляции
3. Гормональный сбой
4. Патология шейки матки
5. Мужское бесплодие
6. Несовместимость партнеров
7. Иммунологическое бесплодие
8. Бесплодие, обусловленное психологически состоянием


Непроходимость маточных труб


Известно, что зачатие ребёнка происходит в тот момент, когда яйцеклетка и сперматозоид встречаются в маточной трубе. Когда этому процессу что-либо мешает, возникает бесплодие. Аборты, внематочные беременности, хирургические вмешательства в области брюшной полости – всё это приводит к неблагоприятным последствиям: образованию спаек и дефектов маточных труб, воспалениям труб и матки. По этим причинам маточные трубы теряют проходимость и не могут выполнять свои функции. Лечение в подобных случаях направлено в первую очередь на восстановление проходимости, и, как правило, для этого необходимо хирургическое вмешательство (лапароскопия, лапаротомия или реконструктивная хирургия). Иногда может помочь и медикаментозное лечение.


При следующих показаниях оперативное вмешательство проводится обязательно:

• Спаечный процесс
• Новообразования в тазовой области
• Внематочная беременность
• Острые воспалительные процессы


Отсутствие овуляции

На ановуляцию приходится 15%-20% всех случаев бесплодия. Как известно, овуляция – это естественный процесс женского организма, происходящий при менструальном цикле, во время которого зрелая яйцеклетка выходит их фолликула и может быть оплодотворена. Это происходит на 13-14 день цикла, и в это время вероятность зачать ребёнка максимальна. Ановуляция же – это то состояние, когда овуляции по каким-либо причинам не происходит.
Наиболее частые причины отсутствия овуляции – это подверженность постоянным стрессам и переутомлению, психологическое и физическое изнеможение, болезни. При помощи современных методик репродуктивной медицины определить наличие или отсутствие овуляции достаточно просто, используя специальные тесты и УЗИ. Кроме того, периодическая, но не регулярная ановуляция может считаться нормой, если она происходит не слишком часто, и овуляция после этого восстанавливается.


Эндокринное бесплодие и гормональные сбои

Этим видом бесплодия страдают около 30% всех женщин, сталкивающихся с проблемами зачатия. Наиболее частые причины его возникновения – постоянные стрессы и плохая экология, и зачастую для восстановления репродуктивной функции женщинам требуется длительное лечение. Эндокринное бесплодие очень тесно связано с нарушениями гормонального фона, поскольку работа эндокринной железы напрямую зависит от концентрации в крови женщины гормона эстрогена.

Если сбой гормонального фона замечен сразу, то в качестве лечения, скорее всего, можно будет ограничиться приёмом противозачаточных средств. Больше всего рискуют своим репродуктивным здоровьем те женщины, которые злоупотребляют алкоголем, курением и экстренной контрацепцией. Проблемы с гормональным фоном могут кончится:

• миомой матки
• эндометриозом
• поликистозом яичников
• снижением либидо


Патологии шейки матки

Шейка матки – это орган, через который сперматозоид проходит свой путь до яйцеклетки. Изнутри она должна быть покрыта особой слизью, способствующей продвижению сперматозоида. Если вязкость слизи отклоняется от нормы в ту или иную сторону, а также изменяется её химический состав, то продвижение сперматозоидов может быть существенно затруднено или вообще невозможно. Причинами патологий могут быть:

• эрозии шейки матки
• заболевания, передающиеся половым путём
• нарушения в функционировании слизеобразующих желез
• доброкачественные опухоли
• Кисты


Мужской фактор бесплодия

Среди всех бесплодных пар, 40%-50% приходится на мужское бесплодие, наиболее частая причина которого – нарушение сперматогенеза. Это может быть вызвано инфекционными и хроническими заболеваниями, а также заболеваниями половых органов. В частности, одна из наиболее распространённых причин – это обтурация мочеиспускательного канала, из-за которой сперма не может из него выйти.

Секторное бесплодие – также не менее частая причина. Этим термином называется состояние, когда в яичках мужчины вырабатывается недостаточное количество сперматозоидов или они малоподвижны, имеют паталогическую морфологию.

Также бесплодие вызывает заболевание варикоцеле, при котором происходит варикозное расширение вен в яичках. В итоге они не получают достаточного притока крови, поскольку артериальная кровь не поступает в достаточных количествах, а венозная при этом отходит в нормальном режиме. Этот процесс нарушает работу яичек и плохо сказывается на качестве спермы.

Кроме того, существует эректильное бесплодие. В таких случаях зачатие не может произойти, поскольку мужчина испытывает проблемы с эрекцией, вызванные уретритом или хроническим простатитом.


Помимо перечисленных выше заболеваний, бесплодие у мужчин также может быть вызвано:

• водянкой яичек
• эпидемическим паротитом
• хроническим простатитом


Иммунологический фактор бесплодия

Иммунологическое бесплодие диагностируется в тех случаях, когда иммунная система женщины по непонятным причинам начинает вырабатывать в слизеобразующих железах антитела к сперме партнёра. Эти антитела классов IgA, IgM, IgG (иммуноглобулины изотопов) атакуют сперматозоиды, не давая им добраться до яйцеклетки. Причина такого поведения иммунной системы не всегда ясна, однако иногда это случается из-за нарушения целостности слизистой оболочки или из-за наличия в сперме партнёра большого количества аномальных и «застоявшихся» сперматозоидов.


Для того, чтобы диагностировать иммунологический фактор бесплодия, применяют:

1. Посткоитальный тест. Из шейки матки и заднего свода влагалища на анализ берётся образец слизи, чтобы проверить её на наличие сперматозоидов после полового акта. Если их там нет, то диагностируется нарушение.

2. Тест Курцрока-Миллера. Принцип этого исследования похож на предыдущее, однако забор слизи у женщины и спермы у мужчины производится отдельно, чтобы потом совместить из вне организма при температуре в 37 градусов. Это делается для того, чтобы исключить воздействие на процесс неблагоприятных факторов, например, воспалений Таким образом проверяется двигательная активность сперматозоидов в определённой среде.


Психологические причины бесплодия

Эмоциональный настрой будущих родителей играет очень большую роль как при естественном зачатии, так и при использовании различных методов ВРТ. Именно поэтому специалисты рекомендуют пациентам, особенно если у них ещё не было детей, обращаться в группы психологической поддержки ля тех, кто ждёт ребёнка. Занятия в таких группах длятся один-два месяца и настраивают партнёров на положительный исход.

В последнее время наблюдается тенденция к повышению внимания к эмоциональному состоянию пациентов. Согласно статистике, у женщин, переживающих негативные эмоции, — ярость, вину, депрессию и так далее, — беременность наступает в 2-3 раза реже, чем у тех, кто полностью спокоен. Многие психологи рекомендуют не носить в себе все переживания, а поделиться ими с партнёром или другими близкими людьми, заручиться их поддержкой. Медицинская практика может рассказать о множестве случаев, когда гормональный фон пациентки нарушался, просто потому что она терзалась сомнениями и переживаниями.

Кроме того, не так давно появился термин «синдром ожидания беременности». Этот синдром возникают у совершенно здоровых женщин, которые так одержимы идеей завести ребёнка, что подчиняют этому процессу всю свою жизнь, доходя даже до составления графиков собственной половой жизни. Такое поведение вызывает повышенную выработку половых гормонов, что и мешает зачать ребёнка.

Исходя из вышесказанного, для того, чтобы зачать ребёнка самостоятельно, или максимально повысить свои шансы при программе ВРТ, партнёрам необходимо настроить себя на расслабленность и спокойствие.
Помимо серьёзных проблем со здоровьем, бесплодие также может быть вызвано временными факторами, которые не так цж и сложно преодолеть самостоятельно. Например, это нарушение индекса массы тела. Излишняя полнота или, наоборот, худоба, могут стать препятствием на пути к беременности, поэтому женщине, желающей стать матерью, необходимо следить за обменом веществ.

В любом случае, если партнёры подозревают у себя бесплодие, им необходимо обратиться за медицинской помощью. Благодаря развитым технологиям репродуктивной медицины, решить можно практически любую проблему из этой области.


Лечение

На сегодняшний день бесплодие лечат при помощи медикаментов, хирургических вмешательств, а также искусственного оплодотворения и других вспомогательных репродуктивных технологий. В большинстве случаев курса лекарств или небольшой операции (лапароскопии, гистероскопии) бывает достаточно для решения проблемы.
При этом важно проводить комплексное лечение: сочетать коррекцию патологий, поддерживающую терапию и психологическую помощь.


Вопрос о выборе схемы лечения бесплодия решает лечащий врач, руководствуясь такими индивидуальными показателями, как:

• Результаты полного обследования обоих партнёров
• Длительность бесплодия
• Возраст партнёров
• Их общее состояние здоровья
• Образ жизни


Искусственная инсеминация

Этот метод лечения бесплодия достаточно распространён и используется уже давно. Его суть заключается в введении спермы партнёра или донора в матку или влагалище пациентки. ИИ назначается при:

• Мужском факторе бесплодия
• Иммунологическом факторе
• Бесплодии неясного генеза


Гормональная терапия

Гормональная терапия применяется в тех случаях, когда у пациентки нарушен процесс овуляции и наблюдаются сбои гормонального фона. Специальные препараты корректируют его, нормализуют работу яичников и стимулируют созревание яйцеклеток. Во многих случаях лекарственной терапии оказывается достаточно для наступления беременности, например, если у женщины наблюдаются заболевания щитовидной железы или регулярные гормональные сбои.

К минусам гормональной терапии относятся некоторые побочные эффекты – повышение температуры, потливость, набор веса, депрессия, — а также то, что она совершенно недейственна при непроходимости маточных труб, поскольку никакие препараты не вызывают рассасывания спаек.


ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение является одним из самых результативных и универсальных методов борьбы с бесплодием. В России при возникновении этой проблемы к ЭКО обращается каждая шестая пара.

Процедура ЭКО состоит из нескольких этапов. Прежде всего, партнёры проходят полное обследование, по результатам которого лечащий врач составляет план лечения. Затем женщина проходит этап гормональной стимуляции, цель которого – добиться созревания как можно большего числа фолликулов. Когда эта цель достигнута, производится пункция фолликулов, параллельно с которой партнёр пациентки сдаёт сперму. Далее в лабораторных условиях яйцеклетки оплодотворяются полученной спермой и, спустя 3-5 дней культивации, эмбрионы подсаживаются в полость матки женщины. Спустя одну-две недели врач проводит контрольное УЗИ и подтверждает или опровергает беременность. Средняя вероятность успеха при ЭКО равно 30%-55%.

Этапы программы ЭКО могут варьироваться в зависимости от причины бесплодия, диагностированной у партнёров. При трубном факторе бесплодия, например, сначала проводится комплексная противовоспалительная терапия. Она направлена на коррекцию работы и проходимости маточных труб, купирование воспалительного процесса, а также на восстановление взаимодействия между гипоталамусом, гипофизом и яичниками.


Донорские программы

Донорство позволяет пациентам воспользоваться добровольно пожертвованной яйцеклеткой или спермой, или же обоими сразу, если их собственные организмы не могут произвести этот материал. После оплодотворения эмбрионы также подсаживаются пациентке, если она в состоянии выносить ребёнка. В противном случае плод помещается в полость матки суррогатной матери.



151
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Осень 2017: подводятся итоги ЭКО по ОМС в Челябинской области
С января по сентябрь 2017 года в Челябинской области родилось 475 детей по программе ЭКО по ОМС.
L1 4 дня назад 0
1633 пары Самарской области и города смогут получить ЭКО по ОМС
В текущем году будет проведено 1633 цикла ЭКО, это на 20% больше, чем в прошлом году.
L1 7 дней назад 0
X