Стимуляция суперовуляции

Стимуляция суперовуляции

После того, как все анализы сданы, женщина, решившаяся на ЭКО (или ИИ) может переходить к следующему шагу. Второй этап подготовки к одной из вышеназванных процедур – это стимуляция суперовуляции.

Существует два вида стимуляции яичников: короткий и длинный протоколы. Какой именно схеме терапии следовать в конкретном случае – решает специалист, исходя из результатов анализов и общего состояния здоровья пациентки.


Длинный протокол

При использовании этого пути стимуляции суперовуляции естественный цикл яичников блокируется с целью свести к минимуму воздействие организма. Как правило, длинный протокол начинают в период с 19-ого по 22-ой дни менструального цикла. Процедура подразумевает введение в организм женщины препаратов гонадотропина, в течении 9-15 дней полностью подавляющего функции гипофиза. Непосредственно стимуляцию суперовуляции начинают вместе с началом менструации. Задача врачей на этом этапе – стимулировать рост сразу нескольких фолликул, тогда как при естественном цикле растёт только донный. Препарат и его доза подбираются индивидуально для каждой пациентки в зависимости от её роста, веса, возраста и общего состояния здоровья.
Реакция яичников пациентки на стимуляцию отслеживается при помощи анализа эстрадиола в сыворотке крови, а за процессом роста фолликул и состоянием эндометрия можно наблюдать при помощи регулярного УЗИ. Как только фолликулы достигают оптимального размера – 18-20 миллиметров – специалист назначает день проведения процедуры: пункции и забора ооцитов для ЭКО или же забора и введения спермы для искусственной инсеминации. Чтобы яйцеклетка созрела окончательно, проводится инъекция ХГЧ (хорионического гонадотропина).


Короткий протокол

Эта схема процедуры обычно назначается женщинам, у которых уже частично подавлена функция яичников. При коротком протоколе также производится воздействие на гипофиз, однако более слабое, и, следовательно, перенести такую терапию легче. Подавление функции яичников в таком случае начинается уже на второй-третий день цикла яичников, а на второй-третий день после начала менструации в организм пациентки каждый день вводится фолликулостимулирующий гормон. Последующие шаги ничем не отличаются от длинного протокола: подготовка созревших фолликулов, а затем и сама процедура трансвагинальной пункции в случае ЭКО, или инсеминация.

154
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
Более 800 процедур экстракорпорального оплодотворения запланировано в 2017 году в Республике Мордови
Пройти процедуру ЭКО бесплатно за счет средств фонда ОМС, смогут все желающие жительницы данного региона.
L1 6 дней назад 0
Установлено, что риск разводов на почве ЭКО не увеличивается
Часто, проблемы связанные с лечением бесплодия выступают серьезным испытанием для супружеской пары.
L1 7 дней назад 0
X