Искусственная сперма (сперматиды)

Искусственная сперма (сперматиды)

Бесхвостые клетки не могут передвигаться. И всё же это лучшая искусственная сперма, которая уже доказала свою эффективность.

Искусственные клетки, созданные из эмбриональных стволовых клеток, похожи на сперматиды — круглые клетки, из которых потом образуются полноценные сперматозоиды со жгутиками — хвостами. Учёные-биологи из Нанкинского медицинского университета в Китае под руководством Цзяхао Ша (Jiahao Sha) доказали, что при проведении ЭКО, например, искусственные сперматиды могут оплодотворить яйцеклетку лабораторной мыши и получить здоровый эмбрион, сообщает New Scientist.

Что особенно важно, эти созданные в пробирке сперматиды впервые в истории соответствуют всем критериям «золотого стандарта» на искусственную сперму, который разработали в 2014 году учёные в области репродукции.

Создание точно прописанных правил «золотого стандарта» добавило научной строгости в гонку между учёными, которая идёт за открытие «первых» действующих спермоподобных клеток.

В отличие от попыток предшественников, клетки, полученные китайскими учёными, с успехом переносят мейоз — клеточные деления, необходимые для получения генетически правильных клеток. До этого момента учёным никак не удавалось доказать, что после деления остаются клетки только с половиной отцовских хромосом. Работа китайских биологов — первая, позволяющая отследить и проконтролировать соответствие всем правилам успешного мейоза.

Тем не менее, не нужно преждевременно радоваться, что бесплодие у мужчин осталось в прошлом. Сперматиды, как уже говорилось выше, были получены из эмбриональных стволовых клеток. Эмбрион, к примеру, той же мыши легко можно получить в лабораторных условиях, но у взрослого мужчины таких клеток нет, то есть конкретно эту технику не удастся применить непосредственно в медицине. В настоящее время стоит задача создания точно таких же сперматидов из других клеток тела бесплодного мужчины (клеток кожи, например).

16:23
985
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Полезные статьи на тему ЭКО

Мужской фактор бесплодия
Автор: Садыков Гусейин Мамедович, врач высшей категории, ведущий уролог-андролог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник". СМИ: Экоклиники
L1 1 месяц назад 0
Куда шагнуло ЭКО
Автор: Зорина Ирина Вадимовна, к.м.н., научный руководитель сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник".
L1 2 месяца назад 0