Женщины, прошедшие химиотерапию, смогут испытать радость материнства

Женщины, прошедшие химиотерапию, смогут испытать радость материнства

Вполне возможно, что совсем скоро у женщин, перенесших онкологию, появится возможность выносить и родить ребёнка.

Всё началось около 8 лет тому назад, когда одна девушка перед началом лечения раковой опухоли дала согласие на удаление и заморозку одного яичника. Теперь, когда лечение закончено, врачи планируют имплантировать яичник обратно. Если всё пойдёт как надо, сотни и тысячи женщин обретут надежду, ведь химиотерапия пагубно влияет на репродуктивные органы, наихудшим образом сказываясь на фертильности.

У девушки, о которой говорилось выше, обнаружили наследственное заболевание, а именно бета-талассемию (болезнь крови). В связи с этим, в Лондоне ей назначили лечение: девушке необходимо было пройти курс химиотерапии и процедуру по пересадке костного мозга и, соответственно, в свои 21 она теряла способность забеременеть. Её мать была этим крайне обеспокоена и занялась поисками средства для решения будущих проблем.

В результате врачи предложили довольно необычный способ. У девушки удалили и заморозили один яичник до начала агрессивного лечения. После курса химиотерапии оставшийся яичник был ослаблен и едва функционировал. В результате девушка столкнулась с проблемой ранней менопаузы. В прошлом году в Дании провели обратную пересадку замороженного ранее яичника и гормональный фон восстановился. Для повышения шансов забеременеть эта девушка со своим мужем прошла процедуру ЭКО, в процессе которой врачи изъяли 8 яйцеклеток и создали три зародыша, которые впоследствии были заморожены. Позже их будут переносить в матку девушки, ведь прогнозы относительно беременности положительные: девушка молода, и шансы есть.

Но не обошлось и без не совсем радужных нюансов: большое значение будет играть то, при каких условиях происходила заморозка эмбрионов. Ведь если врачи что-то сделали не так, существует огромная вероятность рецидива.

Сама идея операции не так уж и нова. К настоящему моменту по всему миру появилось уже двадцать детей, после того как их матерям имплантировали замороженный яичник.

12:34
602
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Полезные статьи на тему ЭКО

ЭКО при синдроме истощения яичников
Синдром истощения яичников (СИЯ), также известный, как «ранний климакс», обозначает прекращение функционирования яичников у женщин в фертильном возрасте – до 45 лет.
L1 8 месяцев назад 4
ЭКО при полипе
Согласно статистике, у каждой пятой женщины, столкнувшейся с проблемой бесплодия, обнаруживается полип.
L1 8 месяцев назад 2