Женщины, прошедшие химиотерапию, смогут испытать радость материнства

Женщины, прошедшие химиотерапию, смогут испытать радость материнства

Вполне возможно, что совсем скоро у женщин, перенесших онкологию, появится возможность выносить и родить ребёнка.

Всё началось около 8 лет тому назад, когда одна девушка перед началом лечения раковой опухоли дала согласие на удаление и заморозку одного яичника. Теперь, когда лечение закончено, врачи планируют имплантировать яичник обратно. Если всё пойдёт как надо, сотни и тысячи женщин обретут надежду, ведь химиотерапия пагубно влияет на репродуктивные органы, наихудшим образом сказываясь на фертильности.

У девушки, о которой говорилось выше, обнаружили наследственное заболевание, а именно бета-талассемию (болезнь крови). В связи с этим, в Лондоне ей назначили лечение: девушке необходимо было пройти курс химиотерапии и процедуру по пересадке костного мозга и, соответственно, в свои 21 она теряла способность забеременеть. Её мать была этим крайне обеспокоена и занялась поисками средства для решения будущих проблем.

В результате врачи предложили довольно необычный способ. У девушки удалили и заморозили один яичник до начала агрессивного лечения. После курса химиотерапии оставшийся яичник был ослаблен и едва функционировал. В результате девушка столкнулась с проблемой ранней менопаузы. В прошлом году в Дании провели обратную пересадку замороженного ранее яичника и гормональный фон восстановился. Для повышения шансов забеременеть эта девушка со своим мужем прошла процедуру ЭКО, в процессе которой врачи изъяли 8 яйцеклеток и создали три зародыша, которые впоследствии были заморожены. Позже их будут переносить в матку девушки, ведь прогнозы относительно беременности положительные: девушка молода, и шансы есть.

Но не обошлось и без не совсем радужных нюансов: большое значение будет играть то, при каких условиях происходила заморозка эмбрионов. Ведь если врачи что-то сделали не так, существует огромная вероятность рецидива.

Сама идея операции не так уж и нова. К настоящему моменту по всему миру появилось уже двадцать детей, после того как их матерям имплантировали замороженный яичник.

12:34
633
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Полезные статьи на тему ЭКО

Куда шагнуло ЭКО
Автор: Зорина Ирина Вадимовна, к.м.н., научный руководитель сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник".
L1 11 дней назад 0
ЭКО по ОМС
Для лечения мужского и женского бесплодия метод ЭКО в России применяется уже давно, однако в систему ОМС процедура была включена только 4 года назад. 
L1 1 месяц назад 1