​ЭКО и таблица ХГЧ

​ЭКО и таблица ХГЧ

Итак, перенос эмбриона осуществлен; за этим следуют две томительных недели ожидания результата: успешен ли был цикл ЭКО? Не придется ли проходить весь путь практически с самого начала? Чтобы эффективно проверить воздействие экстракорпорального оплодотворения, производится забор крови для проведения анализа на уровень ХГЧ.

На основе полученных результатов составляется таблица ХГЧ. Однако не всем женщинам известно, что эта таблица из себя представляет и как ее правильно заполнять; мы постараемся пролить свет на этот вопрос.

ХГЧ: что это такое?

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека – это особый гормон, появляющийся в женском организме буквально сразу же после зачатия, ведь источник его выработки – оболочка эмбриона. Если же женщина забеременела благодаря ЭКО, ХГЧ начинает вырабатываться непосредственно после имплантации зародыша.

Как определяется уровень ХГЧ после ЭКО? Необходима ли таблица?

Самые обычные тесты на беременность помогают определить, есть ли ХГЧ в организме женщины. Однако тесты показывают лишь его наличие или отсутствие, а не уровень гормона, что критично важно, когда речь идет об ЭКО-беременности. Чтобы эффективно и точно проверить уровень ХГЧ, необходим анализ крови, который уже через несколько дней после переноса способен показать его наличие/отсутствие и уровень в организме. Кровь берут утром, натощак, из вены.

После ЭКО необходимо записывать по дням уровень гормона в крови. Когда беременность после ЭКО проходит нормально, уровень хорионического гонадотропина в крови постоянно увеличивается до 8-11 недели, а затем идет на спад.

В таблице показатели нормы сравниваются с показателями, полученными после анализа крови женщины. Нужна ли такая таблица? Определенно да, ведь уровень ХГЧ не только говорит о наличии беременности, но и позволяет следить за здоровьем ребенка. Низкий уровень гонадотропина говорит о возможной внематочной беременности, угрозе выкидыша, гибели или замирании плода, а также хроническом заболевании, связанном с плацентой.

Чтобы наиболее точно следить за тем, как протекает беременность, таблицу после ЭКО заполняют по дням.

Показатели положенного уровня ХГЧ

Сроки беременности, акушерские недели — Показатель ХГЧ, мМЕ/мл

Небеременные женщины 0 – 5

Результат сомнительный 5 – 25

Беременность 3-4 неделя 25 – 156

Беременность 4-5 неделя 101 – 4870

Беременность 5-6 неделя 1110 – 31500

Беременность 6-7 неделя 2560 – 82300

Беременность 7-8 неделя 23100 – 151000

Беременность 8-9 неделя 27300 – 233000

Беременность 9-13 неделя 20900 – 291000

Беременность 13-18 неделя 6140 – 103000

Беременность 18-23 неделя 4720 – 80100

Беременность 23-41 неделя 2700 – 78100

Показатели положенного уровня ХГЧ сверить показатели со своей таблицей. При перенесении двух и более эмбрионов есть вероятность развития многоплодной беременности; в таком случае таблица нужна обязательно, ведь при развитии двойни уровень гормона отличается от уровня ХГЧ при обычной беременности. Не забывайте, что показатели таблицы для каждой женщины индивидуальны, поэтому не пугайтесь заранее, если ваши показатели будут отличаться от показателей других будущих мам. Ведение таблицы поможет вам контролировать процесс беременности и следить даже за самыми небольшими изменениями и отклонениями.

Благодаря современным методам ведения беременности легче стало рожать здоровых детей, проще период беременности дается маме. ХГЧ-таблица поможет врачу тщательно и эффективно следить за состоянием ребенка и мамы, не упустить момент, когда необходимо вмешаться (при обнаружении нарушений и заболеваний). Также таблица необходима для определения точного срока беременности и таких отклонений, как риск Синдрома Дауна, Синдрома Патау и дефекта нервной трубки, Синдрома Эдвардса и т.д. Помните, что предотвратить проблему зачастую проще, чем затем решать ее.

21:40
529
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Полезные статьи на тему ЭКО
ЭКО после менопаузы
Менопауза, также называемая климаксом, - это то репродуктивное состояние женского организма, когда фолликулы не вырабатывают достаточно яйцеклеток для того, чтобы женщина могла забеременеть.
L1 1 день назад 0
ЭКО для одиноких женщин
Одинокие женщины фертильного возраста составляют примерно 30% населения России, и нет ничего удивительного в том, что многие из них хотят перестать быть одинокими.
L1 3 дня назад 0
X