реклама

Стимуляция суперовуляции

Стимуляция суперовуляции

После того, как все анализы сданы, женщина, решившаяся на ЭКО (или ИИ) может переходить к следующему шагу. Второй этап подготовки к одной из вышеназванных процедур – это стимуляция суперовуляции.

Существует два вида стимуляции яичников: короткий и длинный протоколы. Какой именно схеме терапии следовать в конкретном случае – решает специалист, исходя из результатов анализов и общего состояния здоровья пациентки.

 


Длинный протокол

 
При использовании этого пути стимуляции суперовуляции естественный цикл яичников блокируется с целью свести к минимуму воздействие организма. Как правило, длинный протокол начинают в период с 19-ого по 22-ой дни менструального цикла. Процедура подразумевает введение в организм женщины препаратов гонадотропина, в течении 9-15 дней полностью подавляющего функции гипофиза. Непосредственно стимуляцию суперовуляции начинают вместе с началом менструации. Задача врачей на этом этапе – стимулировать рост сразу нескольких фолликул, тогда как при естественном цикле растёт только донный. Препарат и его доза подбираются индивидуально для каждой пациентки в зависимости от её роста, веса, возраста и общего состояния здоровья.
Реакция яичников пациентки на стимуляцию отслеживается при помощи анализа эстрадиола в сыворотке крови, а за процессом роста фолликул и состоянием эндометрия можно наблюдать при помощи регулярного УЗИ. Как только фолликулы достигают оптимального размера – 18-20 миллиметров – специалист назначает день проведения процедуры: пункции и забора ооцитов для ЭКО или же забора и введения спермы для искусственной инсеминации. Чтобы яйцеклетка созрела окончательно, проводится инъекция ХГЧ (хорионического гонадотропина).
 


Короткий протокол

 
Эта схема процедуры обычно назначается женщинам, у которых уже частично подавлена функция яичников. При коротком протоколе также производится воздействие на гипофиз, однако более слабое, и, следовательно, перенести такую терапию легче. Подавление функции яичников в таком случае начинается уже на второй-третий день цикла яичников, а на второй-третий день после начала менструации в организм пациентки каждый день вводится фолликулостимулирующий гормон. Последующие шаги ничем не отличаются от длинного протокола: подготовка созревших фолликулов, а затем и сама процедура трансвагинальной пункции в случае ЭКО, или инсеминация.

реклама
16878
RSS
demin56
17:22
Некоторые женщины не решаются на ЭКО из-за многочисленных дополнительных процедур. Но если это всё преодолеть, то радость материнства не заставит себя долго ждать.
Загрузка...

Последние новости по теме ЭКО

​ЭКО и коронавирус: остановка лечения бесплодия для COVID-19
На данном этапе глобальной пандемии COVID-19 Британское общество по вопросам фертильности (BFS), Американское общество репродуктивной медицины (ASRM) и Европейское общество репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) дали рекомендации, что в настоящее время никто не должен начинать какие-либо новые циклы лечения бесплодия.
ЭКО-клиники.рф 8 дней назад 0
​Стандарты качества и инновации вспомогательных репродуктивных технологий / Международная Конференци
Место проведения: Москва, Россия. СКОЛКОВО МЕД. КЛАСТЕР Даты: 19-20 июня 2020 Контролируемая стимуляция яичников (КСЯ) играет важную роль в оптимизации ВРТ путем получения необходимого числа ооцитов для формирования достаточного числа эмбрионов. Также целью КСЯ является достижение максимального успеха с минимальной вероятностью побочных эффектов. Достижения в раскрытии физиологии яичников, а также новые достижения в стратегии овариальной стимуляции позволили специалистам достичь оптимальных результатов.
ЭКО-клиники.рф 2 месяца назад 0