Всё, что вам необходимо знать о хетчинге

Всё, что вам необходимо знать о хетчинге

Хетчинг используется для большей вероятности имплантации зародыша. Суть метода состоит в том, что оболочку эмбриона надрезают одним из известных методов, благодаря чему у него появляется возможность выйти из оболочки.

Благодаря процедуре ЭКО современная медицина шагнула далеко вперёд в вопросах лечения бесплодия. И всё же существуют определённые категории женщин, для которых вероятность наступления беременности даже при помощи ЭКО ничтожно мала. Чтобы и они смогли познать радость материнства, прибегают к вспомогательному хетчингу.

Специалисты полагают, что одной из причин, по которым не происходит имплантация эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении, является неспособность зародыша выйти из оболочки, так как та затвердевает или утолщается.

Собственно, для большей вероятности имплантации зародыша и применяется вспомогательный хетчинг. Проще говоря, оболочку эмбриона надрезают одним из известных методов (о них чуть позже). Но применяют эту процедуру довольно редко, поэтому будьте готовы к тому, что в стоимость программы лечения бесплодия она не входит. Чтобы прояснить некоторые вопросы, касающиеся цены и показаний к применению вспомогательного хетчинга, придётся рассмотреть процесс ЭКО чуть более детально.

Почему эмбрион не может выбраться из оболочки

Дело в том, что яйцеклетку окружает внеклеточная оболочка. На разных стадиях развития она играет разную, но крайне важную роль.

При оплодотворении рецепторы, расположенные на оболочке, распознают сперматозоиды и обеспечивают их связь с яйцеклеткой.

На следующем этапе оболочка позволяет зародышу беспрепятственно и безопасно пройти по маточным трубам. Также благодаря оболочке происходит процесс компактизации.

И только во время формирования бластоцисты оболочка начинает истончаться. Происходит естественный хетчинг, эмбрион с лёгкостью отделяется от оболочки и прикрепляется к стенке матки. Происходит это через 120 часов после оплодотворения.

Раньше полагали, что оболочка рвётся только из-за давления растущей бластоцисты изнутри, но затем выяснилось, что маточное окружение тоже имеет крайне важное значение.

У зародышей, выведенных в лаборатории, в связи с отсутствием некоторых компонентов оболочка может затвердевать. То есть первая причина неспособности зародыша избавиться от оболочки – состав искусственной среды.

Другая причина – возрастные изменения в организме женщины. В связи с этим порой даже совершенно здоровые эмбрионы не могут имплантироваться только из-за наличия уплотнённой оболочки.

Ещё одна распространённая причина – хранение эмбрионов при низких температурах (криоконсервация). Данная технология помогает при необходимости сохранить жизнеспособные эмбрионы, но вот в оболочке начинают происходить молекулярные изменения, которые, в свою очередь, приводят к её затвердению.

Одна из самых сложных и неизученных причин отсутствия хетчинга – гормональные изменения в женском организме, вызванные лечением бесплодия (как ни парадоксально это звучит). Так бывает, что яйцеклетки в таких случаях начинают производить дефектный лизин (вещество, участвующее в хетчинге). Либо же происходит асинхронность между изменениями в организме женщины, связанными с развитием зародыша, и днём прикрепления зародыша к эндометрию матки.

Виды вспомогательного хетчинга

Сама процедура вспомогательного хетчинга, как уже говорилось выше, сводится к рассечению оболочки. Современная медицина знает несколько способов, чтобы сделать это.

Химический хетчинг

Микропипеткой на оболочку наносят кислый раствор. На оболочке появляется микроскопическое отверстие.

Механический хетчинг

Главный инструмент – микроигла и микроманипуляторы. С их помощью оболочку рассекают под определённым углом. Появляется узкая прорезь.

Пьезо-методика

Существует специальный инструмент: пьезоэлектрический микроманипулятор, который производит высокочастотные микровибрации. Он создаёт в оболочке конические углубления, и та истончается.

Лазерный хетчинг

В оболочке делают углубления тонким лазерным лучом. Эта техника считается самой эффективной и безопасной.

Показания к применению

Существует ряд показаний к применению данной методики. Следует строго их придерживаться, ведь в некоторых случаях хетчинг может навредить, а не помочь.

Вспомогательный хетчинг рекомендуется:

• Женщинам старше 38 лет;
• При отсутствии естественного хетчинга;
• Если зародыши имеют низкие морфологические показатели;
• Если имела место криоконсервация;
• Для курящих женщин;
• Если до этого было несколько неудачных циклов ЭКО;
• При высоком уровне фолликулостимулирующего гормона.

Итак, мы разобрались, для чего нужен хетчинг, почему за него нужно платить дополнительно, и как он повлияет на шансы забеременеть. Как вы понимаете, если для конкретного случая есть показания к применению, хетчинг нужно проводить. Благодаря современным технологиям, это абсолютно безопасно для эмбриона, а также повышает вероятность успешного исхода.

 

 

1211
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
В Республике Хакасии станут проводить ЭКО по ОМС
Министерство здравоохранения Республики сообщило, что теперь все желающие пройти процедуру ЭКО смогут дома - не выезжая за пределы Хакасии.
L1 1 день назад 0
В седьмой международной выставке медицинского туризма принял участие "Центр ЭКО"
Седьмая международная выставка медицинского туризма состоялась в столице Китая - Пекине.
L1 3 дня назад 0