Возможные последствия экстракорпорального оплодотворения

Возможные последствия экстракорпорального оплодотворения

Процесс ЭКО достаточно сложный и является серьёзным испытанием для женщины. Также по его окончании могут возникнуть некоторые осложнения.

ЭКО в современном мире все больше набирает популярность. Сам процесс состоит из нескольких этапов, и если их соблюдать, то можно избежать нескольких негативных последствий экстракорпорального оплодотворения для женского организма.

  • Перед назначением лечения пару полностью обследуют. Это делается для выявления истинных причин бесплодия, ведь некоторые его типы можно излечить, не прибегая к процедуре ЭКО: достаточно хирургического вмешательства или даже просто курса медикаментов.
  • Следующий этап – прием гормональных препаратов. Они стимулируют выработку нескольких яйцеклеток за один цикл – это необходимо, чтобы повысить шансы на успешное оплодотворение, ведь так можно без последствий получить резерв зародышей для переноса.
  • Итак, яйцеклетки созрели. Теперь их изымают (процесс контролируется при помощи УЗИ), а партнер в этот период сдает сперму (здоровую, в достаточном количестве). Если это неосуществимо, сперматозоиды извлекают путем биопсии яичек или пункции.
  • Извлеченные яйцеклетки помещают в особый питательный раствор и оплодотворяют полученными сперматозоидами в специальной.
  • Заключительный этап эко – выращивание оплодотворенных яйцеклеток и последующий перенос в матку матери. Как правило, для того, чтобы добиться положительного результата, в матку пересаживают сразу несколько эмбрионов (в РФ их количество не превышает трех).

Об ЭКО ходит множество слухов и мифов, в том числе и том, как эта процедура влияет на женский организм, особенно если результат беременность не наступила. Но большинство из них слишком преувеличены.

Каких последствий ждать от стимуляции после ЭКО?

Прежде всего, возможна гиперстимуляция яичников. Чем страшна гиперстимуляция? Дело в том, что она может спровоцировать преждевременное истощение яичников и образование на них кист. Чтобы избежать синдрома гиперстимуляции (либо же свести риски к минимуму), во многих клиниках врачи стараются обходиться минимальной стимуляцией, а то и вовсе отказываются от нее, производя забор яйцеклеток, что говориться, на естественном цикле.

Прочие возможные негативные последствия:

  • Аллергические реакции на медикаменты, применяющиеся для анестезии или гиперстимуляции.
  • Воспаления, возникающие порой при неаккуратном переносе эмбрионов или пункции фолликулов.
  • Кровотечения, причина которых – повреждение сосудов при пункции.
  • Сбои в работе пищеварительной системы из-за употребления больших доз гормональных препаратов.
  • Такие индивидуальные реакции на проводимые процедуры, как головокружение или слабость.

Обычно последствия после ЭКО не имеют долгосрочного характера и быстро проходят, никак не вредя в дальнейшем здоровью женщины. В некоторых случаях их можно даже предотвратить.

Что касается ощутимых последствий ЭКО для женского организма, сюда можно отнести сбой гормонального баланса. Порой встречается кардиомиопатия (когда сердечная мышца изменяется, но при этом не наблюдается патологий артерий и клапанов); возникает она из-за высоких доз эстрогена, который повышает проницаемость сосудистых стенок и тем самым ослабляет сердечную мышцу.

Для тех, кто тщательно готовится к проведению ЭКО и следит за своим здоровьем (не имеет проблем с ним), негативные последствия ЭКО не страшны. Также необходимо внимательно и серьезно подойти к выбору клиники, это также снизит вероятность получить загубленное здоровье после процедуры.

969
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
В Республике Хакасии станут проводить ЭКО по ОМС
Министерство здравоохранения Республики сообщило, что теперь все желающие пройти процедуру ЭКО смогут дома - не выезжая за пределы Хакасии.
L1 2 часа назад 0
В седьмой международной выставке медицинского туризма принял участие "Центр ЭКО"
Седьмая международная выставка медицинского туризма состоялась в столице Китая - Пекине.
L1 2 дня назад 0