Беременности полезны для женского здоровья

Беременности полезны для женского здоровья

Тезис, вызывающий смешанные чувства, ведь и беременность, и сами роды – всегда стресс для организма. Но, вот парадокс, в итоге здоровье только улучшается, а продолжительность жизни матери (по результатам исследований) напрямую зависит от количества детей.

Учёные утверждают, что последствием беременности становится замедленное старение клеток, причём с каждой последующей беременностью длительность жизни клеток увеличивается.

Канадские специалисты в связи с этим провели любопытный эксперимент среди семидесяти пяти женщин: дважды, с тринадцатилетним интервалом, измерили длину концевых участков хромосом (теломер).

Каждая хромосома имеет по два теломера; чем длиннее теломеры, тем дольше живёт клетка и, соответственно, тем большее число делений переживает.

Результаты исследования показали: теломеры женщин, рожавших два и более раз, длиннее, чем у женщин, имеющих только одного ребёнка.

Учёные полагают, что во всём виноват гормон эстроген. Этот гормон для клеток является мощным антиоксидантом и защищает их от повреждений, что не может не сказаться на продолжительности их жизни. А во время беременности уровень эстрогена ощутимо увеличивается.

Но американские учёные провели свои исследования и выяснили, что всё не так просто. Хорошо влияют на организм только две-три беременности, в то время как у матерей одного или четырёх и более детей обнаружилось повышенное отложение кальция в сосудах, что, в свою очередь, повышает риск развития ишемической болезни сердца.

17:59
624
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Полезные статьи на тему ЭКО

ЭКО при синдроме истощения яичников
Синдром истощения яичников (СИЯ), также известный, как «ранний климакс», обозначает прекращение функционирования яичников у женщин в фертильном возрасте – до 45 лет.
L1 8 месяцев назад 4
ЭКО при полипе
Согласно статистике, у каждой пятой женщины, столкнувшейся с проблемой бесплодия, обнаруживается полип.
L1 8 месяцев назад 2